На этой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в Москве отмечалась массовая гибель бабочек. В первые дни июня бабочки в большом количестве появились на улицах столицы. Они садились на одежду, стены домов и стекла автомашин, залетали в помещения. Однако уже вскоре практически все эти насекомые погибли.
О возможных причинах данного явления рассказал заведующий лабораторией систематики насекомых Института зоологии РАН, доктор биологических наук Сергей Синев.
«Заполонившая Москву бабочка – это волнянка ивовая (латинское название Leucoma salicis, или Stilpnotia salicis) – обычный для средней полосы вид, встретить их можно почти на всей территории Европы. Периодически, но не чаще, чем каждые 10-12 лет, у волнянок происходят вспышки массового размножения. Гусеницы этого насекомого живут обществами на ивах и тополях», – сообщил Синев, уточнив, что и в этом году причиной появления нетипично большой популяции бабочки волнянки стали благоприятные климатические условия.
«Прошедшая зима была теплая, гусеницы перезимовали хорошо, поэтому и бабочек развелось больше, чем в предыдущие годы. Однако через год-другой их будет значительно меньше – многих уничтожат паразиты, вирусные и бактериальные болезни. Что же касается массовой гибели бабочек, то здесь ничего необычного. Насекомые уже отложили яйца, и их жизненный цикл подошел к концу», – констатировал биолог.
Подобные явления и в Москве, и в других городах отмечаются достаточно часто. Так всего год назад началось нашествие на Москву мух-толстоножек, обычно обитающих в куда более теплых регионах.
В июне прошлого года газеты сообщили о появлении в одном из сербских сел огромного количества кузнечиков-гигантов. Это произошло в селе Горняне, в двадцати километрах от Бора. Свидетели явления отмечали, что саранчи на сельских улицах было так много, что порой невозможно было проехать на автомобиле. При этом сами жители села утверждают, что гораздо больше саранчи было на дорогах, чем на деревьях или полях.
«Они огромные, черные, с узорами, как у ос и жужжат, как осы», – рассказывали свидетели, видевшие необычных насекомых. По их словам, некоторые экземпляры имели длину более 10 см.
По словам жителей села, насекомые появлялись только днем, и передвигались вдоль асфальтированных дорог, а с наступлением ночного холода где-то прятались.
Служба информации «НВ»