Минздрав проверит водителей дистанционно
Оборудование для проведения дистанционных медосмотров водителей должно иметь функцию идентификации человека, а также регулярно проходить поверку на корректность измерений. С такой инициативой выступил Минздрав РФ. Использование возможностей телемедицины — эффективная мера по контролю за состоянием здоровья дальнобойщиков и таксистов, отмечают эксперты. Однако она будет работать, только если в стране появится обширная сеть пунктов и будет решен вопрос с фальсификацией результатов обследования, подчеркивают специалисты. Подробности — в материале «Известий».
Осмотрят удаленно
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект постановления правительства, которое регламентирует особенности проведения дистанционных предрейсовых медосмотров водителей. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно новым требованиям, медицинское оборудование должно обеспечивать возможность «проведения визуального осмотра <…>, а также химико-токсикологических исследований наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». При помощи этих устройств также будет измеряться температура, артериальное давление водителя и содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Документ предусматривает обязательную идентификацию личности проверяемого перед началом медосмотра. При этом хранение и передача личных данных водителя должны осуществляться по надежным каналам связи для соблюдения врачебной тайны и защиты персональных данных. Программное обеспечение оборудования должно быть включено в единый реестр российских и евразийских программ для ЭВМ и баз данных. Эти требования позволят исключить фальсификацию информации, полученной в ходе медосмотра, отмечают в Минздраве.
«Медицинское изделие, а также входящие в его состав средства измерений <…> подлежат поверке в соответствии с технической документацией на изделие», — говорится в проекте постановления.
Образования и обучение
Отдельные требования предъявляются к медработникам, которые будут проводить дистанционные осмотры. Согласно проекту, они обязаны иметь высшее или среднее профессиональное медицинское образование. Кроме того, чтобы получить допуск к таким медосмотрам, персонал должен пройти дополнительное обучение.
На повышение квалификации будет отведено не менее 36 часов. Персонал также обязуют пройти идентификацию в личном кабинете медицинского работника.
Результаты проведения дистанционных осмотров будут передаваться работодателю водителя для последующего оформления путевых листов (в том числе в электронном виде), а также для внесения их в его медицинскую карту.
Дело добровольное
Предполагается, что постановление правительства, регламентирующее правила проведения дистанционных медосмотров, начнет действовать с 1 сентября. Это произойдет одновременно со вступлением с силу принятых в конце прошлого года поправок в законы «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «О безопасности дорожного движения», которые и предусматривают возможность проведения таких медосмотров.
В Минздраве подчеркивают, что онлайн-оценка состояния водителя не отменяет традиционного медицинского контроля и является правом работодателя.
Рейс длиною в месяц
Возможность прохождения дистанционных медосмотров в первую очередь нацелена на дальнобойщиков и таксистов, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, телемедицина — единственный способ осуществлять контроль за состоянием этих категорий водителей.
— У дальнобойщика рейс может затянуться на месяц, а в каждое ИП или ООО, предлагающее услуги такси, врача не посадишь. В итоге предрейсовые медосмотры сейчас носят чисто формальный характер. Водители фур проходят его только при выезде с базы, причем зачастую только на бумаге. Пока длится рейс, их состояние здоровья никто не проверяет. Аналогичная ситуация и с таксистами: получив путевой лист сразу на несколько дней вперед, они выходят на линию фактически безо всякого контроля, — заявил «Известиям» Антон Шапарин.
С ним согласен президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Однако эффективно система сможет работать только после того, как в стране появится сеть пунктов, на которых водители смогут пройти дистанционный медосмотр, подчеркнул он. По его словам, такое оборудование в первую очередь необходимо разместить на стоянках дальнобойщиков и АЗС.
Эксперт уверен, что дистанционные медосмотры дадут результат только в том случае, если будет введен контроль за водителями, которые по состоянию здоровья не прошли медосмотр, но при этом всё равно сели за руль.
— Какой толк от таких осмотров, если водитель с повышенным давлением или, еще хуже, с алкоголем в организме уедет с места проведения медосмотра? В этом случае имеет смысл передавать информацию о таком человеке и данные машины в ГИБДД, чтобы ближайший экипаж принял меры к его остановке, — считает Матягин.
Обмануть систему
При желании водители смогут найти способ, чтобы обмануть аппаратуру, при помощи которой проводится дистанционный медосмотр, полагает координатор московского подразделения «Объединения перевозчиков России» Сергей Рудаметкин. Даже несмотря на обязательную идентификацию личности.
— Перед камерой будет сидеть один человек, руку в манжету для измерения давления засунет другой, а в трубку алкотестера дыхнет третий. Никто не гарантирует, что такой вариант развития событий невозможен, — считает он.
Устройства, при помощи которых проводятся такие осмотры, нередко выдают некорректные результаты, рассказал «Известиям» автоэксперт, советник главы профсоюза таксистов Евгений Грэк.
— Мы проверили, как работает аппаратура для проверки водителей, установленная на сети АЗС по инициативе одного из агрегаторов такси. Оказалось, что результаты сильно зависят от загрузки сервиса такси в конкретный момент времени. Например, когда на линии ощущалась серьезная нехватка машин и таксистов, система признала годным к управлению автомобилем водителя, который специально перед проверкой не спал больше суток. В аналогичной ситуации аппаратура «не распознала» и человека, который перед прохождением контроля выпил пару банок пива, — рассказал «Известиям» Евгений Грэк о результатах эксперимента, проведенного активистами.
Фото: pixabay
Кирилл Сазонов
По материалам: “Известия”