Ученые из Поднебесной заявили, что раскрыли тайну этого природного явления
Китайские ученые недавно заявили миру, что тайна шаровой молнии наконец-то раскрыта. Они выяснили природу этого явления, расписали ее химический состав. Однако их российские коллеги довольно скептически отнеслись к этому открытию.
По счастливой случайности
Можно сказать, что китайским ученым из Северо-Западного университета крупно повезло: они оказались в нужном месте в нужное время. Группа специалистов под руководством профессора Цен Цзянь Юна вела наблюдения в высокогорных районах Тибета, используя видеокамеры и спектрографы, сообщает «Российская газета». Совершенно случайно во время сильнейшей грозы они стали свидетелями фантастического зрелища: молния ударила рядом с ними в землю. Тут же образовался громадный светящийся шар диаметром около пяти метров.
Шар пролетел 15 метров и через 1,6 секунд бесследно исчез, отмечают ученые. При этом он постоянно менял свой цвет. Сначала был пурпурно-белым, затем начал приобретать оранжевый цвет, потом опять побелел, а в конце стал ярко-красным.
По словам сотрудников университета, спектрометр зафиксировал химический состав основных элементов шаровой молнии: кремний, железо и кальций, которые распространены в почве. Тем самым китайские физики подтвердили выдвинутую в 2000 году гипотезу новозеландского ученого Джона Абрахамсона. Он предположил, что при ударе молнии в землю внезапное и сильное повышение температуры быстро испаряет из почвы оксиды кремния, железа и других элементов. А ударная волна выбрасывает образовавшийся газ в воздух, формируя шар. То есть загадку шаровой молнии, по мнению китайских физиков, можно считать раскрытой, пишет «РГ».
Выдают желаемое за действительное
Один из ведущих в России специалистов по изучению феномена шаровых молний, доктор физико-математических наук из МГУ им. Ломоносова Владимир Бычков отнесся к новости об открытии китайских коллег скептично. По его словам, китайцы выдают желаемое за действительное.
«Они не получили убедительных данных, что шаровая молния родилась от удара обычной молнии в почву. Скажем, в составе веществ, которые они увидели в шаре, нет алюминия. А ведь это один из самых распространенных на Земле элементов. Почему же его нет? Непонятно. Зато все встает на свои места, если предположить, что на самом деле все было несколько иначе. Обычная молния ударила в мачту ЛЭП, породив хорошо известный из курса физики дуговой разряд. Он и двигался вдоль линии электропередач», – прокомментировал «РГ» Бычков.
При этом российский физик заявляет: его сомнения подтверждаются тем фактом, что работу китайцев отказался печатать наиболее авторитетный в мире научный журнал Nature. Статья об открытии вышла в менее престижном журнале.
По словам профессора Бычкова, ситуация с шаровой молнией долгие годы практически не меняется. Сегодня существуют сотни теорий, которые объясняют ее происхождение. Свои версии предлагали многие известные ученые, в частности, Нобелевский лауреат Петр Капица. Однако пока ни одна теория не стала общепризнанной. Не лучше обстоят дела и с экспериментами. В лабораториях удается получить кратковременные и очень маленькие по размеру образования, но ни одно не совпадает с тем, что описывают очевидцы. А ведь именно их свидетельства являются единственным аргументом их существования.
Ученый рассказывает, что в Санкт-Петербургском университете однажды удалось создать сферы диаметром в несколько миллиметров, которые жили несколько секунд. «Но мы не можем доказать, что это шаровая молния, так как не удается измерить их заряд. Ведь в отличие от двухполярной плазмы, шаровая молния должна иметь заряд только одного знака, а получить его в лаборатории никак не получается. Пока это по силам только природе», – заключает физик.
Конечно, усилия ученых вовсе не напрасны, считает профессор Бычков. Появились интересные теории, которые рассматривают различные экстремальные состояния, а целый ряд установок для получения шаровой молнии потом пошли в технику. Скажем, высоковольтный передатчик знаменитого Николы Тесла стал широко применяться для передачи электроэнергии.
Выводит из строя технику и троллейбусы
Кстати, имеется немало свидетельств появления шаровой молнии. Например, 6 августа 1944 года в шведском городе Уппсала шаровая молния прошла сквозь закрытое окно, оставив дырку 5 см в диаметре. Явление было зафиксировано системой слежения за разрядами молнии Уппсальского университета.
В 2008 году в Казани шаровая молния залетела в окно троллейбуса. Кондуктор с помощью валидатора отбросила ее в конец салона, где не было пассажиров. Через несколько секунд произошел взрыв. В салоне находилось 20 человек, никто не пострадал, но троллейбус вышел из строя.
10 июля 2011 года в чешском городе Либерец шаровая молния появилась в здании городских аварийных служб. Шар с двухметровым хвостом подпрыгнул к потолку, затем упал на пол, снова подпрыгнул к потолку, пролетел 2 – 3 метра, а затем упал на пол и исчез. Все компьютеры зависли (но не сломались), коммуникационное оборудование вышло из строя.