Растет число беженцев из иракского Мосула в связи с нападением на город боевиков-суннитов

Около 150 тысяч мирных жителей бежали из второго по величине в Ираке города Мосула, где в целом насчитывается почти два миллиона человек. Причиной к тому стал его захват боевиками-суннитами, которые заставили отступить правительственные войска. В настоящее время десятки тысяч мирных граждан направляются в соседний регион – Курдскую автономию, где были организованы временные лагеря. Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани обратился к комитету ООН по делам беженцев с просьбой о помощи, сообщает BBC.

Среди беженцев не только гражданские лица, но в том числе армейские подразделения, которых деморализовали последние поражения в схватках с боевиками. “Они хорошо обучены для уличных боев. Нам нужна целая армия, чтобы выгнать их из Мосула. Они как призраки: появляются, наносят удар и исчезают в считанные секунды”, – заявил иракский военнослужащий.

Сообщается, что за последние дни в ходе боев погибли сотни людей, среди которых множество мирных жителей.

Мосул исламистам удалось взять после пяти дней вооруженных столкновений. Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы (откуда были выпущены заключенные), административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка.

Спикер парламента Ирака Осама аль-Нуджайфи назвал произошедшее в городе “трагедией”.

Служба информации “НВ”

Ранее

В Алжире зафиксирован первый смертельный случай от коронавируса

Далее

В Бразилии разразился скандал из-за ролика, где статуя Христа предстает одетой в футболку сборной по футболу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru