В Москве простились с военкором и писателем Владленом Татарским
В Москве простились с военкором и писателем Владленом Татарским (Максимом Фоминым). Сказать последнее «Прощай» смелому и харизматичному журналисту пришли тысячи людей – как тех, кто ежедневно читал и слушал в Телеграм-канале его военные сводки под названием «Вечерний Владлен», так и тех, кто открыл для себя этого человека только после его гибели. И пожалел, что не узнал его раньше…
На церемонии прощания были соблюдены все меры безопасности. По всему периметру Троекуровского кладбища стояли сотрудники Росгвардии, а на входе посетителей тщательно досматривали. Тем не менее это не остановило нескончаемый поток желающих услышать ободряющую речь Владлена Татарского в последний раз. Ведь для пришедших на прощание включили его голос, призывающих взбодриться и не переживать. О его оптимизме и мощной энергии в день прощания говорили многие.
Одним из первых на церемонии выступил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Мы провожаем в последний путь великого сына России. Его жизнь была как яркая вспышка, – отметил политик. – Он говорил правду, он жил по правде. Он был нестандартный, нелинейный. Молодые люди будут сверять свою жизнь с тем, как жил Максим».
По словам Чрезвычайного и полномочного посла ДНР в России Ольги Макеевой, после гибели Максима Фомина ей писали и звонили многие люди из разных регионов страны. И главные слова, которые передали россияне, были адресованы маме военкора.
«Они просили передать ей спасибо за сына. И спасибо Владлену Татарскому, что разбудил правду о тех ужасах, что творятся на Донбассе все эти девять лет. Они благодарили Владлена за то, что он не прошел мимо. Многие обещали вслух, что продолжат его дело. В этом и ценность жизни Максима – короткой и очень яркой, – отметила Ольга Макеева.
Те, до кого он достучался, уже не будут обмануты. Они навсегда останутся воинами света и понесут дальше идею борьбы за Родину, за историческую память, за нашу православную веру. А семье я желаю много духовных сил, чтобы пережить эту потерю».
Друзья Владлена Татарского рассказывали о том, что он был честным, открытым, обладал обостренным чувством справедливости и всегда пытался во всем разобраться. У Татарского имелось отменное чувство юмора, и он не стеснялся подшучивать над собой.
Также друзья военкора говорили, что он был простым парнем из народа, которому удалось объединить десятки, если не сотни тысяч людей. Его слушали и его хотелось слушать.
А еще Владлен Татарский заряжал окружающих своей неуемной энергией, и когда давал интервью, и когда выступал на творческих вечерах. Он всегда сохранял в себе искру жизни. Как и истинный христианин, журналист говорил, что уныние – это тяжкий грех и своим примером только подтверждал эту максиму.
По словам протоиерея Александра Тимофеева, Владлен Татарский постоянно ходил в храм и по его совету поступил в Богословский университет.
«Мы познакомились в Донецке во время четырехчасового обстрела. В это время говорили о духовной мобилизации, о судьбе России. Уже тогда он понимал, в какую войну мы вступаем», – отметил Александр Тимофеев.
Один из почитателей творчества военного корреспондента отметил, что его автобиографические воспоминания «Бег» и «Война» – одни из самых интересных солдатских мемуаров. (С 2017 года Максим Фомин служил в батальонной разведке 4-й бригады Народной милиции ЛНР и знает, что такое военные действия не понаслышке). И если есть на свете небесное войско, то он сейчас там.
Кстати, с Владленом Татарским прощались под одну из его любимых песен – «Они ушли» Акима Апачева, где поется о том, что воины уходят в вечное пространство и там «находят свой покой, ютясь в саду у райской птицы».
Можно много говорить о Владлене Татарском, но о нем и скажет последний эпизод из его жизни. С каким вниманием военкор отнесся к самой Дарье Треповой, которая, как писали СМИ, ранее успела познакомиться с Владленом и втереться к нему в доверие. Хотя бы потому, что предложил сесть рядом с ним. А можно было ограничиться только традиционным «Спасибо за подарок» и не обращать внимания на эту даму вообще. И чем она ему ответила…
Во время церемонии прощания один из читателей Владлена Татарского сказал: «У нас мало таких людей, которые от души, а не за деньги поддерживают страну. Позаботьтесь о нем». Сказал так, словно Татарский был жив.
И действительно, сам Владлен всю свою жизнь заботился о людях, всегда помогал и гражданским, и тем, кто на передовой. И даже спас женщину, которая стала виновницей его гибели.
Как говорят очевидцы, он принял на себя всю мощь бомбы, поэтому в живых осталась и сама Дарья Трепова, принесшая смертельную статуэтку на творческий вечер военкора 2 апреля в Санкт-Петербурге, и все остальные, кто находился поблизости.
Представитель Русского географического общества и Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев в интервью НТВ рассказал, что взрыв произошел ровно тогда, когда Максим Фомин со статуэткой повернулся к залу спиной и собирался поставить роковой подарок на стол.
«Его спина, то есть тело Максима, уберегло весь этот столик, потому что все осколки, которые предназначались им, Максим получил сам», – отметил очевидец.
Друг Владлена – певец Аким Апачев отметил, что убийцы военкора сами породили легенду. Легенду о человеке, который просто и беззаветно любил свою страну, людей и отказывался верить в подлость.
Ольга Храбрых
Фото автора