Губернаторский корпус будет обновлен более чем наполовину
В последние месяцы одним из трендов во внутренней политике страны стали отставки губернаторов. Главы регионов добровольно складывали с себя полномочия, правда, отнюдь не для того, чтобы уйти. Скорее, для того, чтобы остаться, как минимум, еще на один срок.
В результате уже этой осенью в 33 регионах страны пройдут губернаторские выборы. По их итогам корпус руководителей субъектов будет обновлен более чем наполовину.
Чтобы не устать от выборов
Как пишет «Коммерсант», 14 сентября в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе глав выберут депутаты заксобраний (из трех кандидатур, представленных президентом): в первом регионе после внепланового увольнения главы, в новых субъектах — после их присоединения. Из оставшихся 30 кампаний только 11 будут плановыми: 19 назначены после досрочных отставок глав регионов (большинство из них получили разрешение баллотироваться). В результате назначенцы останутся только в 37 регионах из 85. Напомним, в 2012 году выборы прошли в 5 субъектах, в 2013-м — в 10 (в двух из них — Ингушетии и Дагестане — главы были переназначены).
При этом, как замечает издание, львиная доля выборов — в 13 регионах — по плану должна была пройти в 2015 году, в двух субъектах полномочия губернаторов истекали в 2016 году, в пяти — в 2017 году.
Таким образом, администрация президента фактически реализовала идею сотрудничающего с “Народным фронтом” Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которым руководит экс-замглавы управления внутренней политики администрации президента Дмитрий Бадовский. «Коммерсант» напоминает, что эта структура после проведения первых губернаторских выборов в 2012 году выступила с докладом “Прямые выборы губернаторов и система сбора подписей”. В нем она предложила “разгрузить федеральный выборный цикл” и уйти от “непрерывного избирательного марафона”, чтобы не вызывать “усталость избирателей”. В 2016 году должны состояться выборы в Госдуму, в 2018-м — выборы президента. Эксперты института предлагали перенести львиную долю губернаторских выборов с 2016-2017 года на более ранние сроки. Еще одна публично обозначенная цель предложения — не дать превратить губернаторские кампании в средство для раскрутки кандидатов в Госдуму по одномандатным округам, сказал “Ъ” замдиректора ИСЭПИ Александр Пожалов.
Впрочем, эксперты уверены, что на этом Кремль не остановится, а 2015 год расчищался для перенесения губернаторских кампаний с 2016-2017 года, чтобы не распылять усилий в 2016 году и иметь практически полностью сформированный губернаторский корпус к 2017 году, когда начнется президентская кампания.
Пока на 2015-й должны прийтись 13 кампаний (если бы выборы проходили планово — 25 кампаний), на 2016-й — 7, на 2017-й — 17 (плюс пять регионов, где губернаторы были избраны в 2012 году). По словам Александра Пожалова, запрос на досрочные выборы будет расти “по мере роста количества избранных глав”.
Захотели «пройти через народ»
В этом цикле губернаторы объясняли свою просьбу об отставке в основном желанием получить “вотум доверия” (глава Якутии Егор Борисов), “пройти через народ” (самарский губернатор Николай Меркушкин). Курский губернатор Александр Михайлов вспомнил, что его регион имеет приграничный статус, оренбургский глава Юрий Берг предложил сделать Оренбург столицей Евразии.
Политолог Ростислав Туровский уверен, что желание получить мандат доверия — формальный повод. На самом деле губернаторы хотят перестраховаться от возможных отставок, поскольку бюджетные проблемы в регионах нарастают. Возможную “усталость избирателей от непрерывного марафона” он назвал только формальным обоснованием. При этом эксперт не исключил, что решение перенести выборы с 2017 года на 2015 год может быть принято только “по итогам голосования этой осенью”: “В центре мыслят ситуативно”, пишет издание.
Политолог Александр Кынев полагает, что у Кремля есть и другие “конъюнктурные” причины: не дать оппозиции подготовиться к губернаторским выборам (12 досрочных отставок произошли в мае—июне этого года) и провести их до нарастания экономического кризиса.
Проблемы во всех регионах схожие: дефицит, долги, трудности с исполнением “майских указов” президента. “Честно скажу, будущие годы будут еще более сложными, чем этот”,— признался врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. В ходе праймериз в Башкирии врио главы республики Рустэм Хамитов указал, что ожидает “тяжелые времена, связанные с коммерциализацией образования и здравоохранения”.
В отставку без прав
Уже в этом цикле федеральный центр постарался заменить губернаторов, не сумевших наладить отношения с местными влиятельными группами. Как напоминает «Коммерсант», бывший челябинский губернатор Михаил Юревич конфликтовал с главой облсуда Федором Вяткиным (в итоге оба были уволены). Экс-глава Орловской области Александр Козлов конфликтовал со всеми местными влиятельными группами, в том числе с окружением экс-губернатора Егора Строева, сохранившего влияние в области. Фактически публичным было противостояние экс-главы НАО Игоря Федорова с сенатором Игорем Кошиным, который в итоге и стал врио губернатора. Глава Волгоградской области Сергей Боженов подал в отставку после конфликта с главой Следственного комитета области Михаилом Музраевым. Новосибирский губернатор Василий Юрченко не ладил с сибирским полпредом Виктором Толоконским, что в итоге привело к поражению на выборах мэра Новосибирска кандидата от “Единой России” Владимира Знаткова, которого поддерживала областная власть. Отставки без права переизбираться прочили губернаторам Тверской (Андрей Шевелев) и Ярославской (Сергей Ястребов) областей, срок полномочий которых истекает в 2016-м и 2017 году.
Главе Пермского края, единороссу Виктору Басаргину, который не может найти общий язык с местными единороссами, в досрочных выборах президент отказал. (Басаргин — единственный губернатор, кто признался в этом публично.) А беспартийный кировский губернатор Никита Белых, несмотря на непростые отношения с “Единой Россией”, пост сохранил.
В 6 из 11 “плановых” регионов действующие губернаторы сохранили посты, замены произошли в 4 субъектах — Ненецком автономном округе (НАО), Орловской, Курганской областях и в Кабардино-Балкарии. По словам Ростислава Туровского, выборы в 2015 году федеральный центр предпочел не переносить в регионах, где “есть уверенность в результате” (Калужская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Татарстан) либо идет выбор кандидатур на смену главам (Калининградская область и Чувашия). “Экономические показатели на принятие решения влияют, если они сказываются на популярности главы”,— убежден эксперт.
Между тем на сентябрьских выборах, по сведениям “Ъ”, самим губернаторам установлена общая планка “успешности” в 60-75% голосов. Меньше — недостаточно легитимно, выше — неприлично.
Пока расчеты администрации президента и губернаторов оправдываются. Действующие главы (кроме коммуниста Вадима Потомского) участвуют в праймериз “Единой России” — самовыдвижение на выборах предусмотрено только в Москве (еще один регион, где местный закон это позволяет,— Кировская область), а правящая партия выдвигает кандидатов только после предварительного отбора. Конкуренция на праймериз скорее формальная — например, с врио губернатора Красноярского края Виктором Толоконским борются главврач красноярского роддома Ольга Ковалевская, руководитель кафедры физкультуры местного университета Валерий Власов, глава города Сосновоборска Сергей Пономарев. В Курганской области о кресле главы региона задумался фельдшер далматовской райбольницы Евгений Волынец, в Калмыкии — руководитель отдела по работе с молодежью Элистинской и Калмыцкой епархии Константин Кирпилев. В последних двух регионах, как и ожидалось, победили на праймериз действующие главы Алексей Кокорин и Алексей Орлов. На праймериз в Волгоградской области также выиграл врио главы Андрей Бочаров, при этом голосовать могли все жители региона. Конкуренцию господину Бочарову составляли депутат Госдумы единоросс Олег Савченко и сенатор Владимир Плотников. Без труда обошел соперников, среди которых были депутат Госдумы Виктор Пинский и член Совета федерации Татьяна Заболотная, глава Приморского края Владимир Миклушевский. Во всех регионах формальные конкуренты губернаторов высказывались в их поддержку и фактически агитировали за них. Сами главы регионов говорили об открытых школах и детских садах, отремонтированных дорогах, обнародовали планы на далекое и близкое будущее — например, Алексей Орлов на праймериз заявил о том, что творческим работникам республики будет выплачиваться надбавка в размере 3 тыс. руб.
Александр Кынев считает, что волна досрочных отставок свидетельствует о “сверхкоротком горизонте планирования” в Кремле. Он уверен, что «сваливание» выборов в одну кучу выйдет боком через пять лет. К 2019-2020 кандидаты от власти не смогут воспользоваться фактором внезапной кампании: влиятельные местные группы смогут подготовить и раскрутить своих претендентов на губернаторские кресла.
Оппозиция готова к недопуску
В большинстве регионов оппозиция заранее готова к недопуску к выборам или поражению. Например, депутат нижегородской облдумы от КПРФ, предприниматель Владимир Буланов (его и выдвинула на выборы компартия) сказал “Ъ”, что “даже единый кандидат от КПРФ, “Справедливой России” и ЛДПР не пройдет муниципальный фильтр (в регионе он составляет 7%)”, а губернатор Валерий Шанцев подберет себе удобных “спарринг-партнеров”. Лидер курского отделения “Справедливой России”, депутат Госдумы Александр Четвериков, заявил “Ъ”, что готов “выступить фоном для победы” Александра Михайлова, который заручился поддержкой президента.
Проблемные для президентских назначенцев кампании могут пройти только в нескольких регионах, где о своем участии объявили сильные кандидаты от оппозиции либо недовольные выбором Кремля единороссы. В Санкт-Петербурге баллотироваться от “Справедливой России”, скорее всего, будет депутат Госдумы Оксана Дмитриева, выдвижение которой уже поддержал вице-спикер Госдумы от партии Николай Левичев. О возможной поддержке ее кандидатуры заявил и глава КПРФ Геннадий Зюганов, не исключили этого в “Яблоке” и “Гражданской платформе”.
В Оренбургской области единым кандидатом от оппозиции может стать депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. О желании принять участие в выборах главы Курской области заявил экс-губернатор региона Александр Руцкой, однако пока он не определился с партией для выдвижения. По сведениям “Ъ”, сильных конкурентов действующим главам могут выдвинуть группы, близкие к экс-президенту Башкирии Муртазе Рахимову и красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову.
В Орловской области открытое недовольство политикой “Единой России”, поддержавшей коммуниста Вадима Потомского, выразили ряд статусных представителей правящей партии. Ее ряды покинули экс-глава регионального отделения, бывший спикер облсовета Иван Мосякин и депутат облсовета — предприниматель Виталий Рыбаков. Первый намерен выдвигаться на губернаторских выборах от “Патриотов России”, второй уже подал документы в облизбирком как кандидат от Народной партии. “Во фракции “Единой России” орловского горсовета 15 человек, всех депутатов собирал руководитель фракции и убеждал поставить подпись за Потомского. Пока согласилось только 7 депутатов”,— сказал “Ъ” источник в горсовете.
Кампании в Волгоградской и Орловской области сопровождаются уголовными делами против возможных конкурентов действующих врио глав или их спонсоров. Следственный комитет возбудил уголовное дело против первого секретаря волгоградского обкома КПРФ — депутата Госдумы Николая Паршина, который заявил о своем желании баллотироваться в губернаторы. В Орловской области уголовное дело было возбуждено против владельца агрохолдинга “Орловская нива” Сергея Будагова, который якобы приобрел это предприятие по заниженной цене. Господин Будагов публично заявлял о своем несогласии с действиями на посту врио главы Вадима Потомского, а его сын Петр Будагов покинул фракцию “Единой России” в горсовете Орла. Сергей Будагов заявил, что “намерен наказать Вадима Потомского и добиться его отставки”.
Команды остались прежними
Значительное количество досрочных кампаний не привело к обновлению местных управленческих команд — в большинстве регионов посты сохранили действующие главы. Даже там, где произошли замены, регионами стали управлять либо представители групп, уже находившихся у власти, либо новички, предпочитающие опираться на уже поработавшие при прежних главах команды. “Федеральный центр сейчас выбирает консервативную кадровую стратегию, для руководителей повышается пенсионный возраст, продляются контракты возрастным чиновникам. Новичков приглашали при Дмитрии Медведеве, сейчас опираются на проверенных глав, а замены проводят в самых запущенных случаях”,— подытожил политолог Евгений Минченко.
Если результаты досрочных выборов себя оправдают, кадровый консерватизм останется актуальным и в следующем выборном цикле, не исключает «Коммерсант».
Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: ИТАР-ТАСС