Встречать Пасху на орбите мне посчастливилось трижды

Космонавт Олег Артемьев, Герой России, депутат Мосгордумы – о космосе, Георгии Победоносце и нашей истории

– Олег Германович, вы один из тех космонавтов, чей блог в интернете пользуется большой популярностью. В соцсетях, в медиа много ваших замечательных фото и видео из околоземного пространства. Это дает реальную возможность каждому из землян, даже детям, посмотреть глазами покорителей космоса на нашу планету. Скажите, был ли космос вашей всегдашней мечтой? Стремились ли вы с самого детства в звездные дали?

– Честно говоря, в юные годы мне поначалу хотелось быть моряком, летчиком, шофером… Космосом, так сказать,в моих мечтах даже не пахло.

– А когда вы определились в своем движении вверх?

– Когда уже поступал в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Помню, была экскурсия в космический Центр управления полетами. Проводил эту встречу космонавт Владимир Соловьев, дважды Герой, руководитель полетов. И вот тогда я для себя все решил. И выбрал космос.

– Знаем, что вы совершали очень продолжительные космические полеты, и вам даже выдалось трижды встречать дни светлой Пасхи на орбите….

– Да, это так. Я считаю, что это один из самых светлых праздников на Земле. Самый, я бы сказал, важный, запомнившийся мне еще с детства. Несмотря на то, что в Советском Союзе не очень-то,мягко скажем,приветствовали его празднование. Но у нас в семье православные традиции свято берегло старшее поколение. Уважение к вере шло именно от старших – от моих бабушек и дедушек. Красный угол у нас в доме всегда был с иконами. Все это сформировало меня, как человека, глубоко и искренне верующего. Ив родной Белоруссии, и у бабушки на Тамбовщине, и даже потом на Байконуре – у нас Пасхальное Воскресенье всегда было по-настоящему семейным праздником, который мы никогда не пропускали.

На орбитальной станции у нас тоже имеется свой Красный угол. Каждый экипаж берет в полет самое дорогое, и почти все берут с собой иконы. К встрече Пасхи в космосе мы всегда готовились заранее и запасались всем необходимым, чтобы самим даже куличи сделать. И переливы колокольных звонов у нас есть – в записи, конечно!

– Но в экипажах МКС ведь не только православные люди присутствуют. Как иностранцы относились к празднованию вами Пасхи?

– Помню, в 2022 году Пасха была для нас особенной – в праздничный день на прямую связь с МКС выходил Патриарх Кирилл и поздравлял экипаж. Участвовала также группа певчих, и в космическом пространстве звучали пасхальные песнопения. В Светлое Христово Воскресенье у нас весь экипаж станции собирался – даже наши американские коллеги. Они приходили в гости, трапезничали с нами. Особенно им нравились куличи, творожная пасха с орехами. Это такая вкуснятина была, и все это мы делали сами! Светлая духовная атмосфера наполняла МКС. Главный православный праздник реально объединял всех. Кстати, в нашем сегменте МКС были прикреплены молитвы на магнитиках. Так вот, американцы их читали и учили по ним русский.Проникались, так сказать, русским духом.

– Вы инженер, физик, ученый. Как это сочетается с вашим отношением к христианскому вероучению?

– Знаете, Константин Эдуардович Циолковский, основоположник теории космонавтики, однажды написал:«Учение Христа во многих людях возбуждает глубочайшее благоговение и веру. К числу этих людей отношусь и я. Христианское учение решает вопросы жизни и смерти, настоящего и будущего, временного и вечного – именно так, как бы мне это хотелось. Там, где разум бессилен, религия приходит на помощь и разрешает наши недоумения».

Сборник его философских трудов «Щит научной веры» я часто перечитываю.  Духовность человека ведь никто не отменял и отменить не может! Это основа нашего национального мировосприятия. А истинная вера – она помощница в любом деле, в том числе и в научной деятельности. Я в этом абсолютно уверен.

– В Александро-Невском храме, что на территории Мосгордумы, на видном месте помещена икона святого воина Георгия Победоносца. Эту икону, освященную настоятелем храма, вы брали с собой в космос, и она более трех тысячи раз облетела на МКС вокруг Земли, совершив таким родом особенный «небесный крестный ход». Полгода вы были на орбите, а когда возвратились на Землю в сентябре 2022 года, то подарили эту икону храму. Как возникла эта идея и как вы ее реализовали?

– Я депутат Мосгордумы. Вместе с руководством столичного парламента мы и реализовали эту благую идею. А Георгий Победоносец – символ воинской славы,покровитель Руси и ее столицы. Он изображен на гербе России и Москвы с давних времен – святой воин на белом коне, поражающий копьем черного змея – силы зла.

Эта небольшая деревянная икона проделала в космосе путь в 131 миллион километров. Сначала образ Георгия Победоносца находился в моей каюте, потом – в общей, чтобы все его видели. А когда мы стали готовиться к выходу в открытый космос, то переместили ее в шлюзовой отсек, через который осуществляется выход за пределы космической станции.Выход в открытый космос – всегда ответственейшая операция во время всего полета, мне довелось это делать пять раз. Святой образ провожал и встречал нас. После, уже на Земле мы обнаружили, что на иконе появились небольшие сколы. Откуда они взялись?.. Могли чем-то задеть, зацепить какой-то частью космического скафандра или оборудования.

– В православной традиции есть понимание, что такие утраты – как свидетели эпохального события, как шрамы на лице воина. Икона Георгия Победоносца, по сути,пять выходов в безвоздушное пространство выдержала, все космические перегрузки…

– Да, так вышло, что теперь частички освященного красочного покрытия иконы летают в бескрайнем космическом пространстве…Полагаю, и в этом есть свой смысл, некий промысел. Я в это верю.

– Олег Германович, не можем не спросить: что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы противостоять переписыванию истории освоения космоса, чем сейчас вовсю занимается коллективный Запад? Как защитить от искажения историю Отечества, всей мировой цивилизации, чтобы и наши будущие поколения могли знать ее по-настоящему и гордиться Юрием Гагариным, Александром Невским, Федором Ушаковым, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым и другими нашими героями, светочами Отчизны?

– Надо делать то, что наши предки всегда делали, и мы делаем сейчас– побеждать!

Фото из личного блога космонавта РОСКОСМОСА Олега АРТЕМЬЕВА

Олег ЗЛОБИН, Андрей РЕДЬКИН, Александр ТУКМАКОВ специально для «НВ»

Ранее

В майские праздники будут действовать новые штрафы

Далее

Почему Wildberries опять раскачивает конфликт, но "закона Бакальчук" так и нет

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru