После прошедшего сегодня совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что размер обеспечительных взносов для Visa и MasterCard может быть снижен, однако при этом в силе остается само требование о взносе. О том, насколько может быть снижен размер взноса Шувалов не уточнил.
«Конечно, неблагоприятные последствия от этих обеспечительных мер для них есть. Они будут снижены, если будет принят закон», — сообщил журналистам Игорь Шувалов.
После того, как из-за санкций США компании Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в РФ был принят закон, обязывающий с 1 июля зарубежные платежные системы вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России. Размер вносимых компаниями сумм должен был составить 25% от их среднедневного оборота.
В ответ компании заявили о чрезмерности введенных к ним в России требований, а в Visa заявили о намерении уйти с территории России. В компании отметили, что позитивно восприняли недавно опубликованное решение Центрального банка РФ, касающееся обеспечительного взноса, уплату которого разрешено отсрочить на три месяца. В руководстве Visa также подчеркивают, что по-прежнему видят серьезный потенциал развития системы безналичных платежей на российском рынке.
Тем не менее, Visa полагает, что принятое решение не дает уверенности относительно положений закона об обеспечительном взносе, необходимом для того, чтобы в долгосрочной перспективе оставаться в России. В Visa считают, что позиция компании относительно положений об обеспечительном взносе, прописанных в законе «О национальной платежной системе», не изменилась.
Шувалов отметил, что второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 20 июня. Он выразил надежду, что в ближайшие недели проект будет окончательно принят. По словам Игоря Шувалова, после этого выйдет постановление правительства, в котором будут точно указаны порядок и сроки внесения обеспечительных взносов международными платежными системами.
Служба информации «НВ»