Из Москвы до Казани можно будет доехать за 3,5 часа

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым обеспечить доступные цены на билеты на проезд из Москвы в Казань по новой скоростной железнодорожной магистрали. Об этом он сказал сегодня на совещании по развитию инфраструктурных проектов.

Глава государства обратил внимание на то, что, «приступая к реализации проекта, крайне важно выработать четкую правовую, организационную и финансовую схему реализации проекта». Путин отметил, что «необходимо уже сейчас предельно точно спрогнозировать объемы пассажиропотока на магистрали «Москва – Казань», оценить ее потенциальную загруженность, и продумать эффективную гибкую тарифную политику, которая бы обеспечила конкурентоспособную, доступную для граждан цену на билеты».

Сейчас в России нет выделенных высокоскоростных железнодорожных магистралей. Пилотным проектом определена линия «Москва-Казань» длинной 803 километра, которая может быть построена к 2018 году. Время в пути сократится до 3,5 часа с нынешних 11,5. Согласно материалам РЖД, годовой пассажиропоток на линии к 2019 году прогнозируется в 7,4 миллиона человек, учитывая трафик между промежуточными остановочными пунктами.

Глава РЖД Владимир Якунин говорил, что стоимость проезда по высокоскоростной магистрали составит от 1 до 10 рублей за километр пути в зависимости от класса вагона. Расчет был сделан исходя из данных по тарифной политике в высокоскоростном дорожном движении зарубежных стран. Согласно презентации РЖД, в среднем тариф составит 3,788 тысячи рублей.

По мнению Путина, ключевой задачей проекта является организация его финансирования. «Мы договорились, что на решение ключевых инфраструктурных проблем, в том числе и на создание магистрали Москва – Казань, направим часть средств Фонда национального благосостояния», – напомнил президент.

По словам Путина, «запуск линии Москва – Казань – это только первый шаг». «Она может стать пилотным участком будущего маршрута, который соединит Центральный район, Поволжье и Урал», – пояснил Путин.

«Может быть, конечно, об этом надо подумать, просчитать экономическую целесообразность, может быть и дальше ее (железную дорогу) можно будет продолжить, вплоть до Красноярска», – сказал глава государства на совещании по инфраструктурным проектам.

Служба информации «НВ»

Ранее

Хакерам, атаковавшим сайт «Аэрофлота», дали по 2,5 года

Далее

Украинская Roshen приостановила поставки своей продукции в Россию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru