Раскрыта перспектива отношений Турции с Западом и Россией после выборов

«Зарубежные лидеры побаиваются Эрдогана»

Самые волнительные дни для Турции завершились публикацией итоговых результатов президентских выборов. С небольшим, но убедительным отрывом победил действующий президент Реджеп Эрдоган, набравший, по данным Высшей избирательной комиссии, 52,14% голосов. А его оппонент Кемаль Кылычдароглу получил 47,86%. В республике стартовала новая глава политической жизни. Анализируем, что это значит для отношений Анкары с Западом и Россией.

Ставшая в этот электоральный период в Турции символичной, в воскресенье вновь прозвучала исполненная Эрдоганом и его сторонниками песня «Duyanlara Duymayanlara» («Тем, кто слышит, и тем, кто не слышит»). Это был знак победы действующего президента, обеспечившего себе третий срок в должности.

Определенная обида на избирателей стала ощущаться со стороны оппозиции, единым представителем которой стал Кемаль Кылычдароглу. Выступая в штаб-квартире своей Республиканской народной партии (РНП) в Анкаре, политик расстроенно заявил: «Это были самые несправедливые выборы в нашей истории… Мы не поддались атмосфере страха. На этих выборах воля народа сменить авторитарное правительство стала очевидной, несмотря на все давление». Кылычдароглу заявил, что оппозиция будет продолжать бороться до тех пор, пока в Турции не будет «настоящей демократии».

Тем не менее, турецкая оппозиция не стала «злой собакой», которая кусает всех, кто уверенно занимает политический двор Турции, а поэтому в тот же день признала результаты прошедших выборов. Как мудро подметила в ночь на понедельник лидер «Хорошей партии» (входит в шестипартийный альянс) Мераль Акшенер, «мнение избирателей для нас главный показатель, ничего важнее желания избирателя нет». Она добавила, что альянсом были услышаны сигналы народа, которые провоцируют «усвоить уроки после этих выборов».

Иностранные лидеры уже с воскресенья стали поздравлять новоиспеченного главу государства с победой. Одними из первых стали Россия, Катар, Ливия, Алжир, Венгрия, Иран и Палестинская автономия. Отреагировал на итоги и президент США Джо Байден, который сдержанно констатировал, что «ждет с нетерпением продолжения совместной работы двух стран как союзников по НАТО над двусторонними вопросами и общими глобальными вызовами».

Реакция главы Белого дома логична, однако как будто немного неискренна. Если вспомнить, то на страницах зарубежной прессы (а это было особенно заметно как раз в американских и британских СМИ) на протяжении всего электорального периода в республике выходили разнообразные аналитические материалы, которые зачастую были откровенно антиэрдогановскими. Никто не скрывал, что политикам «либерально настроенных» государств было бы выгоднее иметь в одной из ключевых стран-членов НАТО более демократичного лидера, который был бы готов безоговорочно следовать букве закона Западного сообщества.

Такой «удобной» фигурой был как раз Кылычдароглу, который стал своеобразной надеждой как для США, так и для их союзников на то, что приход такого лидера сможет как-то изменить, например, отношения Турции с Россией. Здесь напомним, что главной претензией «коллективного Запада» стал в числе прочего пункт, согласно которому Анкара с момента начала спецоперации России на Украине экономически не потеряла (как это произошло в ряде европейских государств), а даже преумножила. По подсчетам экономистов, в декабре 2022 года экспорт товаров из Турции в Россию достиг рекордных 1,3 миллиарда долларов. Добавить к этому еще и состоявшийся 27 апреля этого года завоз топлива на АЭС «Аккую», да и вообще курс Анкары на отказ вводить санкции против Москвы. В общем, с одной стороны, претензий у Запада к Эрдогану много, а с другой стороны, он победил.

«МК» попросил экспертов прокомментировать, как теперь будут развиваться отношения Турции с Западом и Россией?

«Отношения с Западом у Турции улучшаться не будут, потому что Байден недоволен победой Эрдогана и по публикациям в западных СМИ мы видим, что они рассчитывали на другой исход, – считает старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, политолог Камран Гасанов. – Что касается России, то они будут развиваться прагматично, все проекты сохранятся. Турция для нас остается предсказуемой и, что самое главное, независимой от западных партнеров. Не случайно в поздравительном слове Владимир Путин назвал Эрдогана другом».

Действительно, обращаясь к Реджепу Эрдогану, Путин воспользовался обращением «дорогой друг», что указывает на прочность и проверенную временем доверительность обоюдного взаимодействия. Показательно было и то, что во время жарких баталий между Эрдоганом и Кылычдароглу, именно действующий президент страны пытался обуздать и пристыдить оппозицию за явно ложные вбросы о некоем «российском вмешательстве» в турецкие выборы. Обращаясь к своему оппоненту, Эрдоган заявил: «Пусть тебе будет стыдно. Что ты ответишь, если я скажу, что в выборы в Турции вмешиваются США, Франция, ФРГ, Великобритания?».

Отвечая на вопрос, что западные страны могут предпринять, дабы Анкара так активно не вела разговоры с Москвой, Камран Гасанов отметил, что они уже пытаются это делать, а поэтому их политика в этом отношении не поменяется: «Был Эрдоган – остался Эрдоган. Ограничены лишь маневры, потому что нет каких-то событий, за которые можно цепляться, следующие выборы еще не скоро. Остается вариант с какими-то «майданами», но на этом Эрдоган собаку съел, вряд ли он это допустит».

Несмотря на явный перекос симпатий Запада в сторону Кылычдароглу, победа Эрдогана не вызвала ожидаемой истерики. Заявления политиков довольно сдержанны, СМИ хоть и пытаются едко откомментировать итоги выборов, но тоже придерживаются сдержанных формулировок. Например, The Washington Post констатирует, что зарубежные союзники Анкары, в том числе США, должны будут еще пять лет работать с «колючим партнером», который использовал отношения с международными игроками для получения внутренней политической выгоды.

А издание Politico выразило мнение, что у вступающего в очередной пятилетний срок Эрдогана есть все шансы повлиять не только на направление развития демократии в стране, но и на формирование политики в регионе и за ее пределами.

«Это реальное «селяви» для Запада, надо с этим смириться, другой альтернативы нет. Совсем объявлять войну Эрдогану – это выкидывать Турцию из НАТО, усиливать незападные альянсы. Это им вообще не нужно и станет огромной потерей. Поэтому, где можно, – они будут сотрудничать, где не получается, – нет», – подчеркнул Камран Гасанов.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов считает, что отношения Турции как со странами Запада, так и с Россией будут развиваться комплексно и сложно, как и раньше: «Надо исходить из того, что Турция остается в составе блока НАТО, который ведет вооруженную борьбу на территории Украины против Российской Федерации. Такой усложняющий фактор существует, его надо иметь в виду. Те сложности, которые были между Эрдоганом и НАТО, никак нас не касались, и турецкий лидер ни разу не ставил вопрос о большем понимании Североатлантическим альянсом нашей озабоченности. Он ставил перед блоком собственные вопросы и добился более-менее положительного решения. Думаю, такая двусмысленность наших с Турцией отношений будет продолжена, потому что вопрос об уходе из военной структуры НАТО или отходе военно-стратегических отношений с Соединенными Штатами Америки не ставится. С другой стороны, Эрдоган внутри НАТО занимает, я бы сказал, лояльную в отношении России позицию».

Что касается двусторонних связей, здесь, по мнению Андрея Бакланова, ситуация неплохая: «Мы друг другу нужны и важны. Сейчас идет освоение Северного морского пути, но для того, чтобы он функционировал, нужно обязательно дополнять путь с Востока на Запад путями с Севера на Юг. И здесь значение Турции велико. Если она будет продолжать с нами сотрудничать, то будут очень энергично развиваться выгодные для нас торгово-экономические и логистические пути между Востоком-Западом и Севером-Югом. Здесь ключевая роль принадлежит таким странам, как Иран и Турция».

Политолог обратил внимание еще и на вопрос строительства крупных энергетических объектов. Эрдоган в своей речи, напомнил Андрей Бакланов, назвал эти объекты (и АЭС «Аккую», и логистический энергетический хаб) важнейшими. Это как раз указывает на то, что это для Эрдогана важно, а значит – важно и для нас, поскольку от этого будет зависеть, как будут решаться энергетические проблемы в условиях санкций.

«Что касается политики Турции в отдельных регионах, то здесь у нас большие нестыковки, – подмечает Андрей Бакланов. – Я считаю, что Эрдоган сам по себе человек прямой и откровенный, а поэтому ему надо объяснять, что попытки утверждения своих позиций в Средней Азии на некомфортны. И это правда. Он должен об этом четко знать. Во-вторых, нас совершенно не устраивает его линия по Сирии. В своей речи он изобретает новый аргумент, что на них надвигается какая-то опасность со стороны курдов и так далее.

Я бы сказал, это вранье. Позиции наших сирийских друзей надо отстаивать, не доводя, конечно, до открытых столкновений и так далее. В целом он закрепит те направления своей политики, которые были, будет претендовать на гораздо более высокую роль на международной арене, примкнуть к так называемым «великим державам». Так что, роль Турции будет расти, а нам надо научиться с такими сложными партнерами выстраивать отношения: позитив там, где это можно, и гасить негатив, где это необходимо».

Андрей Бакланов, объясняя реакцию западных лидеров, отметил, что они немного «побаиваются Эрдогана как человека, который по сравнению с большинством западных лидеров выглядит как учитель и ученики». Это их оскорбляет: «По большому счету, выстроившиеся линии турецкой политики довольно устойчивы и связаны не только с собственными стремлениями, но и с позициями, которые занимает Европа. Она не хочет, чтобы в ее составе была Турция. США же не хотят усиления Турции, потому что им не нравятся самостоятельные единицы, даже внутри западного лагеря».

Фото: pixabay

Полина Коноплянко

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Как сохранить сбережения от обесценивания в период отпусков

Далее

Мишустину показали российские грузовики без водителя и даже без места для него

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru