«Ростех» займется гражданской продукцией

Госкорпорация готовится к сворачиванию программы по перевооружению армии

rost

Через шесть лет половина продукции, выпускаемой на предприятиях корпорации “Ростех”, дожна относиться к гражданскому сектору. Об этом вчера главе государства сообщил глава корпорации Сергей Чемезов.

В «Ростехе» уже начали готовиться к тому, что в перспективе темпы перевооружения армии начнут замедляться. А между тем, именно армейские нужды дают предприятиям госкорпорации значительную нагрузку и возможность заработать. С существующими объемами гособоронзаказа в госкорпорации справляются на 100%: прошлогодний заказ, поступивший предприятиям от государства, был выполнен полностью.

В 2020 году программа перевооружения завершится, так что о завтрашнем дне нужно думать уже сегодня, уверен Чемезов. Поэтому он предлагает заранее перевести предприятия на гражданские «рельсы»: как минимум 50% гражданской продукции – это хорошо, но чем больше, тем лучше. Глава «Ростеха» поясняет, что предприятия, которые в 1990-е годы делали чайники, кастрюли, сегодня производят высокотехнологичную гражданскую продукцию, прежде всего медицинскую продукцию, медицинское оборудование. Оно используется не только в России, но и идет на экспорт. Например, кувезы для перинатальных центров очень востребованы в Германии и Швейцарии.

Об итогах работы корпорации Чемезов на прошлой неделе докладывал президенту России Владимиру Путину. По его словам, выручка «Ростеха» за последние годы выросла в разы: если в 2009 году было чуть более 500 миллиардов, то уже за 2013 год она превысила 1 триллион. Прибыль – 40 миллиардов рублей, по сравнению с убытком минус 61 миллиард в 2009-м.

Но без сложностей не обошлось. Хуже всего обстоят дела на машиностроительных предприятиях. На вопрос Владимира Путина о ситуации на АвтоВАЗе, Чемезов ответил, что из-за падения продаж на предприятии будут вынуждены провести небольшое сокращение.

Президент призвал при сокращениях максимально заботиться о сотрудниках: “Нужно делать так, чтобы компетенцию люди не теряли, чтобы помогали им устраиваться в соответствии с их уровнем знаний, с их навыками”, цитирует главу государства «Российская газета».

Как стало известно, часть специалистов попробуют временно перевести в Набережные Челны, на КАМАЗ – там есть дефицит рабочей силы.

Но есть и положительный опыт. Чемезов привел пример успешного частно-государственного партнерства. 49% акций концерна “Калашников”, созданного в 2013 году на базе заводов “Ижмаш” и “Ижмех”, было продано частным инвесторам. В результате по финансовым показателям он вышел в ноль и к концу года надеется на чистую прибыль.

Евгений КОСТИН
Фото: news.mail.ru

Ранее

Лето 1941-го: правда и мифы

Далее

Глава Литвы сравнила тактику Путина с гитлеровской

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru