Рубль преодолел психологическую отметку

Геополитические факторы могут ускорить его падение

Российская валюта достигла новой точки падения: на торговой сессии Мосбиржи курс доллара превысил 82 рубля, а евро ушел за отметку 88. Случилось это за день до заседания Центробанка о ключевой ставке, намеченного на 9 июня. Правда, эксперты не склонны связывать напрямую эти два события, тем более, что ЦБ почти наверняка оставит ставку без изменений. Сегодня рубль слабеет под давлением обстоятельств, плохо поддающихся регулированию. Таких как дефицит бюджета и геополитика.

Чуть меньше месяца назад рубль достиг локального максимума: 11 мая доллар и евро опустились до отметок в 75 и 82 соответственно. Затем начался очередной этап нисходящей динамики. Эксперты сходятся во мнении: в ближайшее время не стоит ждать укрепления отечественной валюты, поскольку этому препятствует совокупность грозных факторов, в основном макроэкономических. Ранее Минфин сообщил, что по итогам первых пяти месяцев 2023 года нефтегазовые доходы федеральной казны упали в два раза, до 2,8 трлн рублей. На этом фоне общий объем доходов сократился почти на 20%, а расходы выросли на 27%.

«Рубль действительно теряет позиции, – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Против него играют данные о бюджетном дефиците (3,4 трлн рублей в мае), падение доходов от сырьевого экспорта, а также низкие цены на нефть и газ. Все это и будет в основном воздействовать на нашу национальную валюту в ближайшие месяцы. Пятничное заседание ЦБ едва ли кардинально изменит ситуацию, поскольку ключевая ставка, скорее всего, сохранится на уровне 7,5%. В лучшем случае это позволит сдержать падение рубля, о развороте к росту речи нет. В июне доллару не удастся преодолеть порог в 83 рубля, евро же будет колебаться в районе 85-86, а на максимуме доберется до 89».

Все самое интересное с рублем происходило в прошлом году, в том числе с точки зрения интересов населения, рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. Люди, которые смогли и не побоялись обзавестись запасом иностранной валюты летом 2022-го, когда доллар стоил 50-55, сейчас чувствуют себя прекрасно. Этот поезд давно ушел, и сегодня курс доллара будет находиться в коридоре 76-83 рублей. Если, конечно, в геополитике не случится чего-то совсем уж экстраординарного.

«Рынок по своей природе циничен: один раз, в моменте, он может остро отреагировать на форс-мажорное событие, например, на взрыв на Крымском мосту в октябре 2022-го, – говорит Дроздов. – Но когда подобного рода вещи повторяются раз за разом, рынок постепенно адаптируется, привыкает к ним. На данный момент курс рубля вобрал в себя большую часть геополитического негатива — текущего и потенциального. Что касается фактора нефти, его влияние ограничено: на российских фондовой и долговой площадках отсутствуют иностранные игроки, которые в прежние времена активно спекулировали на котировках, пользуясь тем, что это сырье является высокорисковым и крайне волатильным инструментом».

Теоретически рубль мог бы усилиться, если бы Центробанк повысил ключевую ставку. Но никаких объективных оснований для этого нет, равно как и для снижения, отмечает Дроздов. Соответственно, в краткосрочной перспективе курс российской валюты будет пребывать в состоянии условного затишья. Именно условного, весьма зыбкого: не надо забывать о проблеме нарастания дефицита федерального бюджета (которую пока не удается решить) и постоянной угрозе серьезной геополитической эскалации, выхода ее на новый уровень.

Таким образом, картина складывается двойственная. С одной стороны, ничего страшного вроде бы не происходит: в целом курс рубля пребывает в неком равновесии, диапазоны, в которых он торгуется, по-прежнему очень узкие, волатильность на рынке низкая. Вместе с тем, сохраняются и риски – бюджетные, геополитические, санкционные… Прочно утвердившийся общий тренд на ослабление российской валюты  наверняка продолжится в ближайшие месяцы. Пока не видно ни одного мало-мальски значимого фактора, способного его переломить. Значит, даже без всяких форс-мажоров рубль будет этим летом постепенно слабеть, периодически обновляя те или иные локальные минимумы.

Фото: pixabay

Игорь Боков

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Цены на бензин готовятся к взлету

Далее

Предложение депутата сократить сроки отключения воды вызвало шквал эмоций

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru