Правительство РЖД может обязать регионы полностью компенсировать пригородным пассажирским компаниям все выпадающие доходы от железнодорожных перевозок. Соответствующее постановление издано Минэкономразвития, в соответствии с ним если указанные компании не получат от субъектов федерации средств, им будет предоставлено право отказа от электричек.
Только к началу года долги регионов перед совместными предприятиями субъектов РФ и РЖД (ППК) составили 30 миллиардов рублей. К концу текущего года эта сумма может увеличиться еще на 8 миллиардов рублей. На сегодняшний день лишь пять из 26 ППК являются прибыльными. Это ППК, работающие в Москве и области, Санкт-Петербурге, Адыгее, Астраханской и Рязанской областях.
При этом более половины регионов компенсируют лишь не более 50% выпадающих доходов ППК. Ранее РЖД предпринимала попытки ужесточить требования, предложив заключать соответствующие договоры только исходя из платежеспособности регионов. В результате только к началу минувшего апреля было отменено не менее 360 электричек. В то же время ранее законодательство не давало компаниям права отказывать регионам в предоставлении услуг.
В ряде регионов до сих пор не подписаны контракты на работу ППК, что связано с неудачной попыткой согласовать размер компенсаций. В том числе речь идет о Ставропольском крае и Ленинградской области.
В марте стало известно, что пригородные поезда в России могут быть отменены для всех регионов, исключая Московскую и Ленинградскую области. Регионам было предложено вместо этого делать инвестиции в развитие более эффективных видов транспорта, например, автобусов. При этом указывалось, что если регион намерен отказаться от пригородных поездов, то ему потребуется согласовать этот шаг с Минтрансом.
Служба информации «НВ»