Чиновникам придется выкупать презенты дороже трех тысяч рублей
Российским чиновникам придется выкупать подарки дороже трех тысяч рублей. Стоимость презента будет определять специальная комиссия. Если госслужащий решит отказаться от подарка, то его продадут, а вырученные деньги поступят в бюджет.
Как пишет «Российская газета», пять месяцев назад появилось соответствующее распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева. С того момента документы, регулирующие правила декларации подарков, выпустили примерно четверть всех правительственных ведомств.
Правило «трех тысяч рублей»
В частности, в минэкономразвития создадут специальную комиссию, членов которой назначать будет сам глава ведомства Алексей Улюкаев, говорится во внутреннем регламенте ведомства, размещенном на официальном портале раскрытия информации госорганами. Все подарки сотрудники министерства должны в течение трех дней после получения сдавать в отдельное хранилище. Затем комиссия будет решать, вписывается ли его цена в три тысячи рублей.
За подарок, стоимость которого комиссия оценит выше трех тысяч рублей, получателю придется заплатить. Если чиновник в течение трех месяцев не выкупит подарок, то его продадут “с молотка”. Полученные деньги будут перечисляться в бюджет. Если же подарок окажется дешевле трех тысяч, его можно будет бесплатно забрать.
Правда, пока четко не оговаривается, как станут определять стоимость подарка. Возможно, члены комиссии будут прикидывать стоимость по своим критериям и цене аналогичных товаров.
Для поддержания связей
“Если говорить об официальных подарках, то тут речь идет только о членах международных делегаций. Это общепринятая практика – стороны часто обмениваются подарками. Все это строго протоколируется”, – рассказывает сотрудница федерального министерства «Российской газете». По ее словам, полуофициальные презенты вроде “бутылки коньяка” уже стали пережитками истории.
Такая практика все же сохранилась, возражают сразу несколько чиновников других ведомств. Отношения между государством и бизнесом похожи на те, что приняты в бизнес-среде. И там и там считается нормальным поддерживать хорошие связи со своим контрагентом. Дарить подарки – привычное дело. Компании, как правило, “тратятся” на тех сотрудников государственного аппарата, которые причастны к принятию “денежных” решений. Про сотрудников, например, аналитических департаментов вспоминают не так уж и часто. Но презент преподносится не за конкретную услугу. Просто повышается шанс, что в будущем можно будет позвонить и получить “человеческое отношение”.
Выше должность – дороже коньяк
Ценность подарка зависит от статуса. Чем выше должность, тем дороже коньяк. При этом, как замечает сотрудник одного из ведомств, скорее всего, большая часть подарков преподносится в неформальной атмосфере.
Чиновники уверены, что правило «трех тысяч рублей» можно обойти. Никто практически не следит за тем, задекларировал ли он подарок. При том, что контроль за подарками существовал и до принятия постановления правительства в январе. “Как быть женщинам, которым на восьмое марта дарят цветы?” – удивляется госслужащий. Плюс компании часто специально занижают стоимость подарков для госслужащих. Кроме того, предприниматели, желающие поддержать хорошие отношения с чиновниками, всегда найдут нужную лазейку. Например, оформляют бутылку дорогого коньяка двумя чеками: 2,5 тысячи рублей бутылка и 1,5 тысячи – подарочная упаковка.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит, что не стоит переоценивать роль подобных механизмов в борьбе с коррупцией. Сейчас даже “откаты” по большей части остались в прошлом. “Используются куда более сложные схемы. Например, ввести своего родственника в состав акционеров успешной компании. Это куда выгоднее любого подарка. Сейчас надо думать, как противостоять таким вещам”, – цитирует Игоря Николаева «Российская газета».
Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: trud.ru