Незадолго до начала форума суд признал право на часть побережья Горской за АО «ГрандПроект»
В Петербурге инвестор АО «ГрандПроект» отсудил у города участок земли в районе поселка Лисий Нос. Иск компания подала против комитета по инвестициям, который отказал ей в предоставлении участка на побережье Финского залива. Ранее на землю претендовали связанные с «Газпромом» структуры и СПб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», представившая на ПМЭФ-23 схему будущего развлекательного кластера. Спорный участок находится в центре планируемого объекта.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти встал на сторону истца, признав недействительным отказ комитета по инвестициям предоставить АО «ГрандПроект» участок земли на территории бывшей промзоны Горская. Также компании удалось оспорить в суде право администрации Приморского района на бессрочное пользование им. Примечательно, что этот же участок был передан СПб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» в период, когда действовали обеспечительные меры. Суд вынес решение 11 июня, через несколько дней в рамках ПМЭФ-23 организация представила концепт рекреационно-деловой зоны. Однако конфликты вокруг Горской начались куда раньше.
Напомним, что намывной участок побережья между пляжем и КАД ранее занимала строительная площадка Комплекса защитных сооружений от наводнений Горская. После сдачи дамбы она пришла в запустение. В 2019 году территория была передана из федеральной собственности городу, который усмотрел в ней потенциал. Начался поиск инвестора, который бы преобразил заброшенную промзону.
Так, известно, что на участке в 25 гектаров, который отсудил АО «ГрандПроект», должен был появиться экопарк. Кроме того, в 2021 году на ПМЭФ комитеты Смольного подписали соглашение с инвестором «Мегалайн» на ревитализацию Горской. Проект предполагал постройку инновационного кластера в виде IT-деревни, а также многофункционального комплекса производственно-складских помещений формата light industrial. Помимо этого, в проект вошли музей, инфраструктура для туристов, благоустроенная набережная с мариной. Инвестор планировал вложить в развитие территории около 60 млрд рублей. Часть из них были потрачены на проведение международного конкурса на лучшее архитектурное решение для кластеров и исследование территории.
На форуме 2022 года, когда инвестор представил готовый к реализации проект, выяснилось, что администрация города решила передать право развивать Горскую другой организации. Соглашение было подписано с Яхт-клубом Санкт-Петербурга, а концепцию ревитализации сменили на развлекательную. Уже в январе текущего года появились документы о том, что землю на 49 лет передают дочерней организации Яхт-клуба ООО «Горская». Причем, речь идет о куда большей территории, чем заявлялось изначально.
Согласно представленному в текущем году концепту, организация «Газпрома» будет строить в Горской марину, яхтенный городок, гостиницу и иные объекты. Однако борьба за участки в Горской продолжается. Так, с городом судилась и стивидорная компания «Трест механизации строительных работ», которая при попытке города отдать землю в оперативное управление своей же структуре, добилась в суде права выкупить причал. В суд также обратились обманутые инвесторы, пока положительный результат есть у АО «ГрандПроект».
В СПб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» заявили, что все вопросы с землей решены, кроме споров с «Мегалайн». Но их разрешение зависит от города. Пока что вместо территории развития Горская представляет собой территорию раздора. Причина этого – в непоследовательности городской политики в части работы с инвесторами. На ПМЭФ анонсируются крупные инфраструктурные проекты, однако сами чиновники заявляют, что соглашения носят декларативный характер. В действительности у инвесторов отбирают обещанные участки или отдают компаниям уже кем-то занятую землю. В итоге благие начинания погрязают в судах, а перспективные территории так и остаются свалками, куда незаконно свозят отходы.
Мирослав Зародов