Российская часть Danone должна остаться в нашей стране и не подпитывать Запад
Россия берет курс на суверенитет и защиту от политического и экономического влияния Запада, интересы российского бизнеса в приоритете – об этом говорил и президент России Владимир Путин на ПМЭФ. Активно обсуждаемая СМИ и экспертными кругами предполагаемая сделка по продаже российских активов холдинга Danone инвестору из Великобритании противоречит таким установкам.
Тема суверенитета России – как политического, так и экономического – стала лейтмотивом и основной повесткой прошедшего в Санкт-Петербурге XXVI Петербургского международного экономического форума.
«Считаю девиз нынешнего форума — “Суверенное развитие — основа справедливого мира», – заявил президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ.
Глава государства подчеркнул, что сегодня нужно вкладывать деньги здесь, внутри России, избегая «зарубежных прослоек», а задача правительства РФ сегодня – ускорить возвращение российских активов в ключевых отраслях в отечественную юрисдикцию.
Также нужен приток инвестиций: по оценкам Владимира Путина, до 2030 года он должен увеличиться в 5 раз, до 10 трлн рублей.
Причем интересы отечественного бизнеса всегда будут стоять во главе угла, подчеркнул президент РФ. Он отметил, что замещение корпораций, ушедших с российского рынка, своими силами и возможностями, стало мощным стимулом для развития российского бизнеса.
Что касается внедрения иностранного бизнеса в Россию, то пустить назад тех, кто уходит сейчас, страна будет готова, хотя, напомнил президент, после 2014 года, когда Западом были введены первые масштабные санкции против России, деловое сообщество предлагало не пускать зарубежный бизнес в Россию, она и сама справилась неплохо – в том числе в сельскохозяйственной отрасли.
Был успешно решен вопрос продовольственной независимости России – и сегодня РФ тоже способна собственными усилиями развивать агропром и пищевую промышленность, без западных капиталов и без возможной утечки российских средств за рубеж.
Владимир Путин отметил, что объем сельхозпроизводства в России за прошлый год увеличился на 10% по всем товарным позициям: «В этом секторе мы фактически закрываем свои потребности и активно работаем на экспорт».
А поведение Запада по отношению к российским активам и финансам Владимир Путин назвал разбоем: «Заморозка счетов за рубежом происходит в нарушение всех норм законодательства, это разбой и средневековье».
Поэтому уместно вспомнить поговорку «где родился, там и пригодился», считает глава России: санкции Запада создают новые и новые риски для российского бизнеса, поэтому, подчеркнул Владимир Путин, вкладывать деньги нужно здесь, внутри России, чтобы они работали на пользу россиян.
Такой курс на суверенность России будет учитываться и при одобрении или неодобрении сделок по продаже российских активов тех иностранных компаний, которые уходят с российского рынка.
Напомним, что в 2022 году иностранный бизнес продал в России свои активы на общую сумму $16,31 млрд, об этом говорится в исследовании рынка слияний и поглощений, подготовленном рейтинговым агентством AK&M, и таких сделок за 2022 год, как сообщал РБК, прошло 109.
Причем, отмечается в исследовании, многие из сделок в прошлом году были вынужденными, бизнес уходил из России не по своей воле, а под давлением правительств своих государств и из-за появления двусторонних санкций.
Но если в 2022 году в этих процессах ухода и перехода новым инвесторам и управленцам еще царил хаос и в целом непонимание, как это лучше проводить, то сегодня и сами стороны таких процедур купли-продажи российских активов, и российский регулятор (профильные ведомства и Минфин) уже более четко понимают, какие нюансы нужно отследить и как грамотно провести сделку, чтобы это не повлияло негативно на дальнейшую судьбу российской части производства и брендов уходящей зарубежной компании.
А с учетом установок ПМЭФ и продолжающегося санкционного давления Евросоюза на Россию придется еще более тщательно исследовать, кто будет являться конечным покупателем того или иного актива. Россия не заинтересована в оттоке своих прибылей за рубеж: эти деньги должны кормить свою страну, а не недружественные государства.
А информация о новых и новых решениях ухода с рынка России появляется постоянно. Скажем, весной стало известно, что уйдут из России и пивоваренные концерны – датский Carlsberg и голландский Heineken, причем обе компании пока не называют возможных покупателей своих российских активов.
Вряд ли Минфин подтвердит намерение таких бизнесов вывести свою российскую часть за рубеж. Такая же ситуация и со сделкой по продаже российских активов концерна Danone: крупнейший мировой молочный производитель ранее определился со списком потенциальных инвесторов в свои российские заводы, но сейчас муссируется информация о желании купить российский Danone со стороны английских инвесторов – фонда Chesterfield.
Фонд связан и с украинской стороной: его руководитель Алексей Резникович оказался гражданином не только Великобритании, но и Украины. Как выясняется, фонд входит в состав мощной мировой инвестиционной компании LetterOne.
Специалист по международному праву,юрист Анатолий Березин отмечает: «И такие сделки будут продолжаться, западный бизнес еще будет выводить свои российские активы. Но при этом можно наблюдать и попытки переориентации на западные интересы, а значит, проданные российские активы европейских компаний могут утекать за рубеж. Тогда вариант сохранения Данон на территории России и тем более его возвращение сюда впоследствии может не пройти, компания может просто окончательно исчезнуть из РФ. Подобная сделка несет большие риски».
Сейчас для западного бизнеса какие-либо взаимоотношения с российскими деньгами будут с каждым днем все более токсичными и непривлекательными. Недаром представители европейских компаний, приехавшие с визитом на ПМЭФ, предпочитали не афишировать себя, понимая, что за такое проявление лояльности к российской власти и экономике могут навредить себе на родине.
К тому же, как стало известно на днях, ЕС вынашивает мысль ввести аналог налога на сверхприбыль для фирм с российскими активами. Евросоюз не находит пока способ использования замороженных российских активов, значит, будет взимать контрибуцию с бизнеса. Это еще один барьер для Chesterfield: вместо прибыли англичане могут получить головную боль и лишние расходы.
Специалисты считают, что существует опасность такой покупки не только для Chesterfield, но и для российских миллиардеров-основателей LetterOne (свои усилия и средства в международные инвестиции вложили представители Альфа-групп – Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев), хотя они и вышли из управления этого инвестиционного холдинга, защищая его тем самым от санкций ЕС.
Например, немало сложностей сейчас возникло вокруг сделки по продаже контрольного пакета акций «Яндекса» новому консорциуму акционеров. И на нее повлияло не только высказывание главы ВТБ Андрея Костина на ПМЭФ с предложением не продавать активы «Яндекса» за рубеж, а ввести внешнее управление. Но и, как оказалось, сделка на грани срыва еще и из-за того, что совет директоров «Яндекса» недоволен, что среди потенциальных покупателей оказались российские бизнесмены, находящиеся под различными санкциями (в том числе озвучивались фамилии Алексея Мордашова, Алексея Нечаева, Вагита Алекперова).
Ранее, в конце мая, «Яндекс» заявлял, что все полученные заявки от потенциальных инвесторов будут проверяться на соответствие санкционным ограничениям. Получается, такой момент сегодня тоже важен для будущего российских активов уходящих компаний. И продавцы, и покупатели активов серьезно относятся к возможной печальной перспективе оказаться под санкциями.
Более того, сейчас для новых собственников бизнеса есть и уголовно-правовые риски. «Есть, например, даже опасность применения статей 159 УК РФ («Мошенничество») и 275 УК РФ («Государственная измена») при сделках с лицами из недружественных государств, а также имущественные риски, – рассказывает Анатолий Березин.
– В частности, у правоохранителей, – считает он, – могут возникнуть вопросы, если при покупке бизнеса у иностранного собственника из недружественной страны и наоборот, при продаже иностранному собственнику, возникает предположение о возможности влияния на эти активы, или если предполагается, что контроль над компанией может быть направлен на причинение ущерба интересам российского государства.
«Европа теперь смотрит на российские деньги с недоверием, опасается принимать оплату от контрагентов, даже если сам клиент или его российский банк не находятся под санкциями», — так комментирует ситуацию Кирилл Лапин, управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg.
Фото: pixabay
Кирилл Привалов, Елена Маринина
специально для «Новых Ведомостей»