Зачем это понадобилось
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает проиндексировать цены на газ на 8% в июле 2024-го и еще на столько же — в июле 2025 года для всех категорий потребителей: как населения, так и промышленности. Вырученные от двукратного повышения тарифов средства, как уверяют власти, направят на газификацию регионов и строительство новых газопроводов. Но почему население должно отдавать на эти цели суммы, значительно превышающие инфляцию? Ведь, по уверению правительства, инфляция к концу этого года не превысит 5%, а ЦБ ожидает возврата к 4% уже в 2024-м. Так почему же ФАС разрешает тарифам на газ расти темпами в два раза выше?
ФАС предлагает повысить на 8% регулируемые цены на природный газ с 1 июля 2024 года. И еще раз на столько же — с 1 июля 2025-го. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Напомним, что предыдущее повышение цен на газ в России произошло 1 декабря 2022 года. Тогда оно составило 8,5%.
Не секрет, что источником финансирования деятельности любых естественных монополий являются прежде всего тарифы, которые устанавливает государство. Оплачивают их, как известно, потребители. Самая большая категория потребителей — это население, но кроме простых граждан тарифы также оплачивают и промышленность, и бизнес, закладывая возросшие расходы в конечную стоимость своей продукции.
Ожидаемая индексация тарифов на энергоресурсы, и в частности на газ, достаточно больно ударит по кошельку наших граждан в том случае, если не будут предприняты заранее какие-то сдерживающие меры, считает эксперт «Народного фронта» в сфере ЖКХ, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук.
«Да, в России существует «потолочная» система регулирования тарифов, но мы понимаем, что в рамках допустимых отклонений от установленных правительством предельных индексов в регионах и в конкретных городах повышение тарифов может отличаться от заявленной «средней температуры по больнице», — отмечает он.
По словам собеседника «МК», планы по такой индексации вызывают настороженность. «В 2023 году у нас индексация не проводится. Но издержки имеют накопительный эффект, поэтому выпадающие доходы будут переходить в последующие периоды, — подчеркивает он. — На стоимости услуг ЖКХ отразится также удорожание энергоносителей. Здесь надо принимать во внимание, что и сами коммунальные предприятия являются потребителями этих энергоресурсов. Поэтому рост стоимости закупки газа компании будут закладывать в собственные заявки в региональные тарифные комитеты при постановке вопроса об индексации тарифов в 2024 году».
Склянчук считает, что правительству надо задуматься над одной очень важной проблемой. Если и тарифы на ЖКХ, и регулируемые цены на газ повысятся одновременно с середины 2024 года, то это наложение серьезно увеличит нагрузку на семейный бюджет.
Средства от повышения цен пойдут в том числе на программы газификации регионов, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Будут строиться новые газопроводы, распределительная инфраструктура и т.д., что, безусловно, хорошо, Но, по словам эксперта, очень печально, что эти затраты опять лягут на плечи потребителей — ведь повышение коснется как промышленных, так и бытовых нормативов.
«В условиях, когда Минфин обсуждает возможность сокращения расходов бюджета на 10%, это вполне ожидаемая и, кстати, довольно гуманная мера. Совершенно очевидно, что в стране сейчас трудности с исполнением бюджета, и все силы брошены на обеспечение безопасности и противодействие санкциям. Но и приносить в регионы газ по-прежнему нужно. Эта мера позволит не откладывать исполнение программы, а просто перераспределить финансовую нагрузку», — полагает он.
Повышение цен на газ планируется с 1 июля 2024 года. Инфляция в стране к тому периоду прогнозируется не выше 5%, однако этот прогноз регулятора вполне может и не сбыться, считает Деев. «В любом случае, дабы не потерять темпы исполнения программы газификации, тарифы необходимо индексировать на величину большую, чем инфляция, — думаю, отчасти еще и поэтому ФАС предлагает 8%», — заключает он.
Фото: pixabay
Людмила Александрова
По материалам: “Московский комсомолец”