Инженеры объяснили причины «водопадов» после дождя в новых зданиях

«Это следствие иногда недочетов в проектировании, а иногда плохого качества работ»

Хляби небесные, разверзшиеся 26 июля, были, конечно, рекордными — спору нет. Потому и подтопления улиц были ожидаемы. А вот натуральные водопады в зданиях торговых центров и жилых комплексов стали для горожан неприятной неожиданностью. Хочется вслед за героем фильма «Чародеи» возопить: кто так строит?! Почему от ливня протекли десятки новых и не слишком старых зданий и можно ли исправить ситуацию — выяснял «МК».

Картинки в соцсетях — немного из фильмов ужасов или мультиков про Всемирный потоп. То в атриуме торгового центра вода низвергается со средних ярусов вниз (кстати, красиво!). То рабочие-коммунальщики пытаются при помощи лома закрыть дверь, из-за которой хлещет вода, но дверь все-таки срывается с петель, и подземный паркинг (слава богу, без машин) мгновенно затапливают мутные потоки.

Почему такое происходит, в Интернете объяснений не ищите: кроме грустных шуточек на тему «бассейн — в каждый дом» и банальностей о том, что качество строительства нынче не то, что давеча, обычные пользователи соцсетей ничего сказать не могут. А все-таки интересно: и кто виноват, и что делать.

— Первое, что можно сказать: так быть действительно не должно, — рассказывает «МК» действующий главный инженер проекта одного из крупных девелоперов. — А вот конкретные причины подтопления можно разделить на две группы: это следствие недочетов в проектировании, а иногда — плохого качества работ.

В смысле водонепроницаемости здание, по словам инженера, начинается с кровли: крыши, которые мы обычно называем плоскими, на самом деле имеют небольшую разуклонку, а также системы внутренних водостоков. Все эти проектные уклоны и сечения должны рассчитываться по средним данным об осадках в миллиметрах на квадратный метр. И здесь, в отличие от куда более дорогой городской ливневки, при постройке не то что можно, а прямо необходимо считать «с запасом».

— Что происходит, если обсчитались? — поясняет собеседник «МК». — Вода накапливается на кровле, как в бассейне, и куда-то прорывается. Иногда в окна, иногда в вентиляцию, иногда в какие-то узкие места гидроизоляции. И если в каком-то месте прорывает значительный объем воды, возникает уже гидроудар, на который штатная гидроизоляция не рассчитана. И потоп готов.

По словам инженера, еще один фактор, который может вызвать подтопление: неправильно сформированный рельеф территории. Именно из-за этого потоки воды с улицы могут устремляться не в канализацию, а в двери жилых или общественных зданий. «Открытый грунт, если речь не о глине, тем более с растениями, воду вбирает, а вот замощенные поверхности — нет, вода течет потоками под уклон, — отметил эксперт. — Уклон может быть естественным или специально сформированным — это и называется вертикальная планировка. Ее нужно делать не только ради безбарьерной среды для людей с колясками, но и для водоотведения. Уклоны должны обеспечивать движение воды в ливневку или в реку, на худой конец».

Таким образом, нынешние ливни явились для новостроек неплохим стресс-тестом. После которого было бы неплохо провести работу над ошибками: где-то увеличить уклоны, где-то расширить водостоки (если это, конечно, возможно), — и уж точно оборудовать дренажные системы участков, чтобы вода не устремлялась в двери домов с современной системой безбарьерного первого этажа. Вопрос только в том, за чей счет это можно проделать.

— Проще всего, если здание построено совсем недавно, — рассуждает юрист Ольга Лазарева. — По федеральным законам гарантия застройщика действует в течение пяти лет, на инженерные коммуникации три года. И если застройщик крупный, то есть большие шансы, что удастся принудить его по гарантии привести дом в соответствие с проектом.

Для этого нужно выявить, было ли при застройке отклонение от проектной документации и соответствует ли сам проект нормам и правилам для данного региона, отмечает юрист. Но вполне возможна и такая ситуация, что либо недочетов не будет найдено, либо застройщик на момент рекламации уже сменил юридическое лицо и, стало быть, не существует для своих предыдущих объектов. В этом случае дорабатывать жилой дом, вполне возможно, придется управляющей компании за счет собственников квартир.

— Могут потребоваться переделка кровли, монтаж дополнительных водостоков, перепланировка участка, дополнительная гидроизоляция поверхностей, — предполагает главный инженер проекта. — Это плохая новость, а хорошая в том, что эти расходы раскладываются на несколько сотен квартир и на долю каждого владельца придется не так много.

А вот ущерб каждой конкретной квартире, если там протек потолок или потоки хлынули из вентиляции, будет возмещаться обычными способами: по страховке или, если квартира не была застрахована, через суд или досудебные претензии к управляющей компании. Если, конечно, наблюдаемое нами не начало самого настоящего всемирного потопа — тогда какая уж там страховка!

Фото: pixabay

Антон Размахнин

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

ВСУ начали «большое наступление»

Далее

Тариф "Человеческий безлимит"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru