Федеральная налоговая служба России подсчитала доход Русской православной церкви за прошлый год. Согласно данным ФНС, от проведения обрядов, с продажи религиозной литературы и символики, РПЦ получила 4,6 миллиарда рублей. При этом специалисты ФНС отмечают существенный рост дохода по сравнению с 2011 годом, который тогда составил 1,47 миллиарда рублей, что втрое меньше дохода за 2013 год. Об этом сообщает ИА “Финмаркет” со ссылкой на газету “Известия”.
Как отмечается, самую ощутимую прибыль приносят жители Санкт-Петербурга, которых вполне допустимо считать самыми набожными или просто щедрыми. За 2013 год в храмах Северной столицы они потратили 2,9 миллиарда рублей. На втором месте Москва – 800 миллионов, третье место по церковным доходам занимает Вологодская область с 327 миллионами рублей.
При этом отмечается, что РПЦ получает вполне ощутимый доход от пожертвований из иных источников. По информации РБК, такой ежегодный доход составляет 3,4-5 миллиардов рублей.
Между тем, представители РПЦ связывают рост доходов с увеличением числа прихожан. Немалую роль в этом играют и различные резонансные акции, связанные с привозом в Россию православных реликвий и святынь.
Издание отмечает, что часть заработанного РПЦ вкладывается в различные бизнес-проекты, включая оптовую и розничную торговлю, строительство, импорт иномарок, ресторанный и гостиничный бизнес, сельское хозяйство. При этом, по данным издания, все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия приносят до 600 миллионов рублей в год, а стоимость этих активов приближается к 2,3 миллиарда рублей.
Служба информации “НВ”