Появятся ли у РФ новые друзья после сбора в ЮАР
15-й саммит БРИКС, открывшийся 22 августа в Йоханнесбурге, собрал более 40 глав государств. Основной вопрос, который будет обсуждаться в ближайшие три дня в столице ЮАР, — расширение организации. Желание присоединиться к союзу уже высказали более 20 стран «незападного мира». Добавятся ли в аббревиатуру БРИКС новые буквы и ждет ли союз новая эра, — «МК» обсудил с политологами.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса уже намекнул, что Южная Африка поддерживает расширение БРИКС. «Ценность БРИКС выходит за рамки интересов ее нынешних членов», — заявил он.
Сегодня БРИКС — это Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. Но одних только официальных заявок на вступление в союз к моменту начала 15-го саммита подано девять. Египет, Иран, Аргентина, Алжир, Бангладеш, Эфиопия, Белоруссия, Венесуэла, Саудовская Аравия, — это только те, кто выразили желание присоединиться к организации на бумаге. А на словах за вступление высказались еще более 20 государств.
России выгодно максимально возможное расширение БРИКС, считает политолог Алексей Макаркин. Чем больше стран будет связано союзными узами, тем сильнее давление на Запад. Однако остальные члены организации едва ли поддержат формат расширения по экспоненте.
— В БРИКС есть два основных подхода. Первый — китайский. КНР за расширение, и здесь Россия ближе к Китаю. Второй подход — индийский.
Проблема в том, что Китай рассматривает БРИКС в контексте своей конкуренции с США. Его ориентир — биполярный мир. Организацию китайцы для себя видят как набор стран-партнеров, усиливающих эту конкуренцию. Индия же ведет свою игру. Она осторожна и не собирается сейчас соперничать с США. Поэтому для нее расширение не в приоритете, — пояснил Макаркин.
Решения в БРИКС принимаются только единогласно, продолжает эксперт. Каковы шансы, что Китай и Индия со своими принципиально разными подходами к вопросу расширения союза, приправленными давними приграничными противоречиями, договорятся?
Есть и еще один проблемный момент в вопросе приема новых членов в БРИКС. Среди стран, подавших заявки, слишком много «черных лебедей».
— Сегодняшние члены БРИКС друг к другу уже притерлись и знают, что от кого можно ожидать, — отметил Алексей Макаркин. — Но та же Аргентина может стать очень непредсказуемой. В этом году там пройдут выборы, и двое кандидатов из трех настолько экзотические, что не подходят Бразилии. Кто в Аргентине выиграет, сейчас не скажет никто.
Политолог прогнозирует, что быстрое расширение союза может дестабилизировать и без того хрупкое равновесие. Поэтому наиболее вероятный сценарий по итогам нынешнего саммита таков: в Йоханнесбурге будут подписаны и озвучены декларации о намерении расширять союз и дальше. Но каждого конкретного кандидата нынешние члены будут рассматривать под лупой, если не под микроскопом.
Политолог Федор Лукьянов обозначил и еще одну проблему. БРИКС — структура абсолютно не формализованная. У нее нет институтов, как, скажем, в ООН. Нет секретариата и устава, как, например, у НАТО. По сути это союз нескольких стран, в основу которого положено джентльменское соглашение. Поэтому вместе с решением о приеме новых участников организации предстоит разбираться с куда более насущными вопросами. Например, надо выработать критерии членства.
— Единственный пример на данный момент — присоединение ЮАР. Эту страну взяли в БРИКС просто по соглашению. Но взять, к примеру, Индонезию, которая тоже хочет стать членом союза, и Никарагуа. Это принципиально разные государства, — подчеркнул Федор Лукьянов.
Эксперт предположил, что на саммите БРИКС наконец-то заявит о себе как о бурно развивающейся организации. Что, само собой, сильно заденет коллективный Запад. Более того, в Йоханнесбурге может быть заложена база для создания новой альтернативной валюты. Это куда более важное решение, чем даже одномоментный прием в союз всех, кто сегодня туда нацелился.
— БРИКС не является антагонистом Запада. Из всей организации такую роль сегодня играет только Россия. Он, скорее, выступает с приставкой «альтер». Но и этого вполне достаточно, чтобы оказывать на западный мир серьезное давление. Пример тому — смешное стремление Макрона поехать на саммит в ЮАР: «Как это так, без нас что-то решают?».
Фото: pixabay
Татьяна Антонова
По материалам: “Московский комсомолец”