Саркози прокомментировал выдвинутые против него обвинения

В интервью европейским СМИ бывший президент Франции Николя Саркози прокомментировал выдвинутые против него обвинения в коррупции, заявив, что шокирован действиями представителей следствия.

«Они намеренно пытаются меня унизить», – считает Саркози, добавив при этом, что все обвинения его в коррупции были сфабрикованы. По мнению бывшего главы французского государства, доказательством тому является хотя бы только тот факт, что дело ведет член профсоюза работников судебной системы с левой политической ориентацией, судебный следователь Клэр Тепо.

«Я никогда не совершал действий, которые бы противоречили принципам Франции или верховенству закона. Я никогда не предавал доверие граждан», – не сомневается Саркози и настаивает на том, что в данном случае «на лицо манипуляция правосудием в политических целях».

Ранее факт наличия какой-либо политической подоплеки в данном деле опроверг премьер-министр Франции Мануэль Вальс, сообщив, что нынешние французские власти далеки от мысли  намеренно засудить бывшего главу государства, не раз заявлявшего о намерении вернуться в политику. При этом Вальс назвал вполне серьезными прецеденты, послужившие основанием для предъявления обвинений Саркози.

Стоит напомнить, что Николя Саркози в ночь на 2 июля было предъявлено обвинение в «торговле влиянием» (в использовании служебного положения в личных целях) и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны. По версии следствия, Саркози получал от судьи информацию о ходе дела по поводу возможного незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. В частности, представитель суда предупредил Саркози о прослушке его телефона. По той же версии, Саркози взамен мог обещать судье престижный пост в Монако.

Рано утром 1 июля бывший президент Франции Николя Саркози был доставлен на допрос к следователям в пригороде Парижа – Нантере. Накануне, 30 июня, на допрос был вызван адвокат Саркози. Самого экс-главу государства по существующим законам могут оставить под стражей на 24 часа с возможностью продления срока задержания на сутки.

В марте 2011 года сын Каддафи Сейф аль-Ислам сообщил, что незадолго до начала президентских выборов во Франции его семья передала Саркози 50 миллионов евро.

Служба информации «НВ»

Ранее

Синий кабриолет Гоши Куценко протаранила черная «Инфинити»

Далее

Евгения Ройзмана допросили по делу о клевете

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru