Депутатами Госдумы подготовлен законопроект, направленный на усиление безопасности работающих в горячих точках российских журналистов.
Документ содержит ряд поправок, согласно которым главным редакторам и учредителям СМИ с военными журналистами придется заключать трудовые договоры, гарантирующие им необходимые условия для осуществления их профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда.
Так, репортеров должны будут обеспечивать средствами индивидуальной защиты и снаряжением, предоставлять им возможность пройти обучение специальным способам обеспечения безопасности. Кроме того, с работниками СМИ должны будут заключать охватывающие случаи ранения, болезни, репатриации и прочие договоры дополнительного страхования.
Также направляющихся в горячие точки сотрудников СМИ обяжут проходить геномную регистрацию: образцы их ДНК будут храниться в базе данных. Это условие может иметь значение в ходе установления личности в случае гибели журналиста и невозможности его опознания.
«Инициатива не ущемляет ничьих прав, не нарушает свободу слова, а только лишь позволяет журналисту требовать от работодателя соответствующих условий при работе в опасной военной обстановке. Мы не имеем морального права поставлять живые мишени для боевиков «Правого сектора», – полагает депутат от «Единой России» Михаил Маркелов – один из авторов указанного законопроекта.
Уже сегодня новые поправки будут внесены в нижнюю палату парламента.
За месяцы военного противостояния востока Украины и киевских властей в Украине погибло уже несколько журналистов российских федеральных каналов. Кроме того, представители ряда СМИ подвергались похищениям и избиениям, как, например, съемочные группы каналов LifeNews и «Звезда».
Служба информации «НВ»