Восстановить посаженный в поле Airbus 320 оказалось невозможно
После экстренной посадки самолета Airbus 320 на поле в Новосибирской области появились сообщения о том, что авиакомпания готова восстановить воздушное судно и оставить его в своем авиапарке. Однако, как сказал «МК» авиационный эксперт, кандидат военных наук полковник в запасе Сергей Гаврилюк, эта идея практически нереализуема по многим причинам.
Экипаж лайнера Airbus A320, следовавшего из Сочи в Омск, подал сигнал бедствия после отказа гидросистемы. До запасного аэродрома в Новосибирске самолет не долетел, а экстренно сел в поле у села Каменка в Убинском районе Новосибирской области. К счастью, все находившиеся на борту люди живы. Сразу возник вопрос: подлежит ли судно восстановлению или его можно считать потерянным.
Случаи эвакуации воздушных судов с места вынужденной посадки известны. К примеру, в Афганистане самый тяжелый в мире российский вертолет Ми-26 как-то вывез с места вынужденной посадки в горах американский военный вертолет «Чинук». Видео этой операции можно найти в Сети. Однако в случае с новосибирским Airbus 320 этот вариант вряд ли возможен.
Дело в том, что Ми-26 способен нести на внешней подвеске груз массой до 20 тонн, а масса пустого Airbus 320 — почти 42 тонны. То есть самолет надо будет в любом случае на месте вынужденной посадки сначала разобрать, перевезти по частям, а потом собрать. А тут уже возникают трудности иного рода.
– Независимо от того, каким образом собираются организовать перевозку самолета, предстоит его разборка, – говорит Сергей Гаврилюк. – Воздушное судно придется разбирать, отсоединять крупногабаритные элементы – крыло, киль. Но и в этом случае, если перевозить отдельно фюзеляж, отдельно крыло, потребуется целая транспортная операция. На трассе ведь могут быть железнодорожные переезды, мосты. Это трудоемкий процесс.
Считаю, что авиакомпании будет легче его списать, чем восстановить. На видео видно, что у самолета подломлена стойка, нервюра крыла повреждена. У нас сейчас нет таких специалистов, которые могли бы все это восстановить с нужной точностью. Это бесполезное занятие.
Это может сделать только фирма, которая произвела самолет. То есть концерн «Эйрбас». Только он имеет юридическое право на выполнение таких восстановительных работ. А уж «Эйрбас» точно этим заниматься в сегодняшних условиях не будет.
По идее после такого инцидента прежде всего фирмой-изготовителем самолета должна быть произведена оценка состояния самолета. Она должна выдать заключение — подлежит самолет восстановлению или нет. Это должно быть юридически оформлено. Кто-то должен взять на себя ответственность за качество и надежность ремонтных работ.
Гарантии летной годности дает только фирма-изготовитель. Она же проводила испытания — летные, технические, технологические. Сборка самолета без участия фирмы-изготовителя — это уже большой риск того, что могут быть нарушены характеристики прочности.
Надо посмотреть, где находится поблизости аэродром с технико-эксплуатационной частью, где можно было бы этот самолет собрать после транспортировки, провести определенные правилами эксплуатации регламентные работы. До Новосибирска еще довезти надо. Самолет подлежит полной разборке. Это маловероятно.
Авиакомпания может, конечно, взять другой самолет в качестве «донора», для замены каких-то элементов конструкции. Но там опять же очень много нюансов. На моей памяти был случай, когда у военных подломилась стойка шасси Ан-72 из-за грубой посадки. Так и то восстановить до сих пор не смогли.
– Транспортировка такого самолета даже по частям — тоже, наверное, непростая операция?
– Конечно. Для перевозки надо большое количество автомобильных платформ. Железнодорожный транспорт не подойдет из-за габаритов. Это же широкофюзеляжный самолет. Технически невозможно. Резать на части, а потом сваривать? Это бестолковое занятие. Так не делается, однозначно не получится.
– А если использовать вертолет Ми-26?
– Все равно самолет надо разбирать. Даже если снимут крыло, двигатели, киль, то перевести вертолетом на такое расстояние — проблематично. За один раз не получится. Максимум можно будет километров 60-80 пролететь с таким грузом. Потом потребуется посадка для дозаправки.
Фото: pixabay
Сергей Вальченко
По материалам: “Московский комсомолец”