Больничный сделают «виртуальным»

Минздрав может разрешить закрывать бюллетени не у врача, а у работодателя.

23

Чего только не делает отечественный минздрав, чтобы побороть ненавистные россиянам очереди в бюджетных поликлиниках! Уже худо-бедно действует электронная запись на прием к врачу, собираются ввести электронные карты и рецепты. В ближайшем будущем нам и вовсе можно будет ходить к врачам исключительно ради лечения или консультации: ведомство задумало перевести в удаленный режим и больничные листы.

Эта идея принадлежит не российским чиновникам, а их коллегам из Литвы, где врачи разрешают работодателям пациентов закрывать бюллетени самим в режиме он-лайн. Российские медицинские эксперты в целом идею поддерживают. Однако предупреждают и о возможных неприятных последствиях.

Введение электронных бюллетеней может сократить количество больных, которые занимаются самолечением, говорят специалисты. «Чтобы открыть, а потом и закрыть больничный лист, нередко приходится часами простаивать в очередях. Поэтому многие попросту отказываются от обращения к медикам, предпочитая переболеть дома, что, конечно, не всегда благополучно сказывается на здоровье», – говорит эксперт по бюджетной медицине Ирина Смирнова. Она уверена, что с переходом на он-лайн-технологии при закрытии больничного, ситуация могла бы немного исправиться. Да и у докторов станет меньше бумажной работы.

«Такая идея требует существенной проработки перед внедрением. Например, можно было бы создать реестр заболеваний, к которым может быть применена система автоматического закрытия больничного», — считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Между тем, в Литве такая система действует уже несколько лет, пишет «Московский комсомолец». Если человек, взявший больничный, почувствовал себя хорошо, он идет не к врачу, а сразу на работу, а работодатель сам закрывает ему электронный бюллетень.

Многие врачи тем временем уверены, что состояние даже того пациента, который чувствует себя абсолютно здоровым, должен обязательно проконтролировать врач. Ведь медик оперирует профессиональными критериями, а пациент — своими субъективными ощущениями.

Завкафедрой терапии и семейной медицины МГМСУ профессор Владимир Задионченко предостерегает, что надо очень аккуратно подходить к внедрению этой системы. «Это, конечно, сократит время и нагрузку на врача. Это сэкономит время у больного, который не будет записываться на конечный прием к врачу. Но как человек сам сможет определить, выздоровел он или нет? Недолеченные больные подвергают себя опасности — заболевания могут перейти в хроническую фазу», — говорит специалист.

Кстати, внедрение электронных больничных предполагает и создание единого публичного реестра больничных. И тут тоже есть свои «за» и «против». Как рассказывает замглавного врача Городской клинической больницы №4 (Пермский край), член экспертного совета фонда «Здоровье» Максим Мезенцов, положительный момент в том, что эту базу сможет видеть работодатель или любой заинтересованный человек, у которого пациент будет находиться на службе: «Это действительно правильно, это поможет в борьбе с фальсификацией больничных листов, что является в нашей стране очень большой проблемой».

Однако, замечает издание, открытая база может легко стать достоянием широкой общественности, в то время как диагноз человека по закону является врачебной тайной. Поэтому, прежде чем вводить такие меры, нужно еще не раз взвесить все за и против.

Евгений КОСТИН

Ранее

Круги на воде

Далее

«Рус, сдавайс!»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru