Угодить всем

Как интернет вещей используется в разных сферах

Предприятия стремятся к оптимизации бизнес-процессов посредством внедрения современных технологий, одной из которых является интернет вещей. Интернет вещей (IoT) относится к умным устройствам, используемым в производстве, розничной торговле, здравоохранении и других предприятиях для повышения эффективности бизнеса. Промышленные устройства предоставляют владельцам бизнеса подробные данные в режиме реального времени, например сообщают, какие приборы включены в нерабочее время и потребляют лишнюю энергию. Каким образом технология IoT оптимизировала процессы в крупнейших корпорациях страны — разбирались «Известия».

Что такое IoT

Понятие «интернет вещей» было введено в 1999 году компанией Procter & Gamble, чтобы описать новое направление в технологиях. С тех пор оно стало набирать популярность. Сегодня интернет вещей — это сеть устройств, которые могут обмениваться данными между собой, а также с серверами в интернете. Первые устройства, способные подключаться к Сети, появились еще в 1980-х годах. Это были промышленные контроллеры и системы автоматизации, которые использовались для управления производственными процессами. Однако широкое распространение интернет вещей получил только в последние годы. Об этом «Известиям» рассказал основатель компании «Интеллектуальный энергомониторинг» Андрей Купчин.

— Если объяснять простыми словами, что такое IoT, то я бы уточнил, что это некая система, в которой интернет связан с физическим миром вещей с помощью различных технологий. И эти технологии нам очень понятны. Мы каждый день ими пользуемся — это Wi-Fi, Bluetooth, LTE, 3G, 4G, — подчеркнул основатель и CEO компании Mirey Robotics Андрей Наташкин.

Чаще всего выделяют два направления использования IoT. Первое — персональное. Например, умные часы, фитнес-трекеры, бытовая техника, управляемая с помощью смартфона. Второе направление — промышленное. В данном случае технология реализуется в различных отраслях промышленности, то есть здесь IoT направлен не на конкретного человека, а на социум в целом. Это частичная замена человеческого труда на роботов или полная автоматизация производства. Сюда же относится концепция умных городов, где с помощью технологий искусственного интеллекта повышается безопасность, снижается энерго- и водопотребление.

— В целом отмечается колоссальный рост данного рынка. Например, еще пять лет назад эксперты оценивали рынок IoT в $160 млрд. Но уже к 2026 году ожидается квантовый рост — до $1,1 трлн. И это легко можно объяснить, искусственный интеллект проник во все сферы общества и экономики. Эти технологии буквально помогают нам каждый день, — рассказал Андрей Наташкин.

Доцент департамента международного и публичного права факультета Финансового университета при правительстве РФ Елена Баракина отмечает, что в настоящее время наибольшую популярность в сфере применения интернета вещей имеют три концепции: умный город (в том числе умный дом), технологии интернета вещей в сфере здравоохранения и промышленный интернет вещей. Данные концепции разрабатываются и внедряются совместно. Проект «Умный город» уже на протяжении нескольких лет реализуется на государственном уровне в соответствии с национальными программами и включает внедрение технологий интернета вещей в системы управления городским хозяйством, например создание сети устройств, которые с помощью датчиков взаимодействуют друг с другом без участия человека (автоматизированная передача данных).

— В Московском регионе планируется в рамках данной программы создать городскую экосистему мониторинга здоровья людей, систему автоматического реагирования на чрезвычайные ситуации и неправомерные действия, а также систему интеллектуального взаимодействия транспорта, — рассказала эксперт.

Результат внедрения

По словам Андрея Купчина, одним из главных преимуществ IoT является повышение эффективности бизнес-процессов. С помощью сенсоров и устройств, связанных в единую сеть, можно автоматизировать многие процессы, что позволяет сократить время на выполнение задач и уменьшить количество ошибок.

 Кроме того, благодаря IoT бизнес может получать больше данных о своих клиентах и процессах, что помогает принимать более обоснованные решения. Например, с помощью сенсоров можно отслеживать количество продукции на складе и определить, когда нужно заказывать новую партию. Также можно отслеживать поведение клиентов в магазинах и на основе полученных данных улучшать сервис, — отметил эксперт.

Еще одним преимуществом IoT является возможность создания новых продуктов и услуг. Благодаря связанным между собой устройствам можно создавать новые сервисы и решения, которые ранее были недоступны. Например, с помощью IoT можно создать умный дом, который будет автоматически регулировать температуру, освещение и другие параметры в зависимости от привычек и потребностей жильцов. IoT позволяет бизнесу экономить деньги. Благодаря автоматизации процессов и оптимизации использования ресурсов можно сократить расходы на производство и повысить эффективность работы компании.

Таким образом, IoT предоставляет бизнесу множество возможностей для улучшения производительности, оптимизации процессов и создания новых продуктов и услуг. Внедрение этой технологии может стать ключевым фактором в достижении успеха в современном бизнесе.

 Среди систем интеллектуального энергомониторинга популярностью пользуется беспроводная система Panoramic Power. Она внедряется на промышленных предприятиях и позволяет бизнесу значительно снизить расходы на электроэнергию, — рассказал Купчин.

Успешное применение

Один из кейсов успешного внедрения интернета вещей — сеть ресторанов, которая задействовала систему Panoramic Power для контроля за работой оборудования. Благодаря этой технологии удалось выявить несколько приборов, которые не отключали ночью. После добавления уведомлений для ответственных сотрудников оборудование начали выключать, и расходы по каждому ресторану снизились на 10%.

Компания «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) использует IoT-датчики для мониторинга состояния оборудования и процессов в сталеплавильных цехах. Это помогает продлить его срок службы, а также обеспечить более точный контроль запасов материалов, необходимых для ремонта, рассказал в беседе с «Известиями» IT-эксперт по стратегии реализации технической части бизнес-решений Юрий Макаренко.

— При выявлении аномалий на электростанциях системы IoT могут запустить автоматические действия и предотвратить аварию. Например, при перегрузке на подстанции инициировать перераспределение нагрузки или отключение части оборудования. Операторы энергосетей и электростанций с помощью датчиков IoT в реальном времени следят за фактическим состоянием оборудования и сетей. Такой подход помогает точнее планировать ремонтные работы и предотвращать простои из-за потенциальных аварий, — отметил эксперт.

IoT-решения применяются и для управления безопасностью на ядерных объектах. Датчики в совокупности с системами видеонаблюдения позволяют фиксировать любые отклонения от регламентов, любые нарушения техники безопасности, чтобы предотвращать потенциально опасные ситуации для работников.

Фото: pixabay

Алена Светунькова

По материалам: “Известия”

Ранее

«Выживаемость при раке в мире выросла в несколько раз»

Далее

Попытка номер пять

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru