Ученые забили тревогу из-за угрозы распространения смертельного вируса

Вызвать это способна миграция населения

Эпидемиологи по всему миру призывают к началу разработок эффективных мер по предотвращению гипотетического распространения вируса Нипах, включая вакцину для будущей прививочной кампании, а также провести дополнительные исследования заболевания. По словам вирусологов из Университета силовых структур в Бетесде и королевской больницы Мельбурна, миграция населения может увеличить риск распространения Нипаха, как это было с коронавирусом, однако достигнуть масштабов эпидемии 2020 года ему не удастся – слишком высокая смертность.

Вирус Нипах был впервые обнаружен в 1998 году в Малайзии. Он передается от летучих мышей, которые являются его носителями, к другим животным и людям. Люди могут заразиться, прикасаясь к инфицированным животным или потребляя плоды или сок, загрязненные мочой или слюной инфицированных летучих мышей.

Симптомы заболевания включают головную боль, высокую температуру, тошноту. При отсутствии поддерживающего лечения наступает кома или смерть из-за развивающегося энцефалита. В настоящее время нет специфического лечения для этого заболевания. По словам экспертов, в борьбе с такими вирусами лучше всего справляются рекомбинантные и генно-инженерные вакцины.

Что касается проникновения на территорию нашей страны, можно быть спокойными – пока не зафиксировано ни одного случая болезни, а медицинско-эпидемиологические службы делают все, чтобы предотвратить попадание вируса в Россию, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Они также призывают к обеспечению надлежащего уровня гигиены при контакте с животными и рекомендуют избегать посещения мест, где проживают потенциально инфицированные животные, особенно во время эпидемий.

Ранее Readovka писала, что люди, госпитализированные с COVID-19, столкнулись со значительно более высоким риском возникновения патологических изменений в двух или более органах, чем при других заболеваниях.

Фото: pixabay

Собкова Елена

По материалам: “Readovka”

Ранее

Третий не лишний

Далее

Будет вкуснее, но дороже

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru