Ставки хедж-фондов против валюты еврозоны достигли максимума почти за год

Хедж-фонды резко увеличили ставки на падение курса евро. Инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк закончил цикл подъема процентных ставок, который начался в июле прошлого года

Хедж-фонды резко увеличили ставки на падение евро, пишет Bloomberg. Объем коротких позиций вырос почти до годового максимума, поскольку участники торгов ожидают, что Европейский центральный банк закончил повышать процентные ставки.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), инвесторы, использующие кредитное плечо, увеличили чистые короткие позиции по европейской валюте до 23 306 контрактов за неделю, закончившуюся 19 сентября. Это стало максимальным показателем с 11 октября 2022 года, пишет издание. Управляющие активами также сократили ставки на рост европейской валюты уже шестую неделю подряд.

«Европа борется со слабым ростом и устойчивой инфляцией, тогда как в США рост экономики остается выше тренда, поддерживаемый сильными потребительскими расходами», — рассказал директор по инвестициям хедж-фонда AVM Capital Pte Эшвин Мурти. Это поддерживает доллар США, можно ожидать, что евро останется под давлением в течение следующих шести месяцев, полагает эксперт.

По мнению стратега Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг, евро выглядел перекупленным, поэтому рост коротких позиций не был таким уж удивительным. Замедление темпов роста экономики еврозоны стимулирует ставки на падение, сказала она.

Евро, который используется в 20 странах еврозоны, дешевел десять недель подряд, что стало самым длительным периодом падения с момента запуска валюты в обращение более двух десятилетий назад. Курс евро снижался, поскольку замедление экономического роста ударило по спросу на валюту. Охлаждение инфляции и растущие опасения рецессии побудили трейдеров сыграть на возможности снижения ставок ЕЦБ на 25 базисных пунктов в июле следующего года, что усилило негативный настрой к евро.

В третьем квартале курс евро к доллару упал более чем на 2%. На этой неделе выйдут данные по инфляции в еврозоне, которые могут стать новым катализатором для инвесторов, желающих продать валюту. На торгах в понедельник, 25 сентября, на международном рынке Форекс евро снижался на 0,6% и торговался на уровне $1,0589 по состоянию на 18:54 мск.

Аналитики Capital Economics допустили возможность возвращения евро к паритету с долларом к концу года. Эксперты RBC Capital Markets прогнозируют, что валюта протестирует уровень $1,02 ко второму кварталу 2024 года.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания 14 сентября повысил три основные процентные ставки на 25 б.п. Базовая ставка по кредитам была увеличена до 4,5%, ставка по депозитам — до 4%, ставка по маржинальным кредитам — до 4,75%.

ЕЦБ, как и большинство других крупных центральных банков, пытается добиться снижения рекордных темпов инфляции и приблизиться к своему целевому уровню 2%. Регулятор начал повышать процентные ставки в июле прошлого года, впервые за 11 лет. После десяти последовательных повышений с июля прошлого года ставки выросли на 450 б.п.

Фото: pixabay

Марина Мазина

По материалам: “РБК”

Ранее

«Почта России» ответила на заявление Матвиенко о финансовой дыре

Далее

WSJ узнала стоимость содержания «яхты Гурьева» на Антигуа и Барбуде

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru