Хутор как панацея

Спасёт ли сельскохозяйственная отрасль украинскую экономику?

Среди украинских экономистов бытует мнение, что даже в том случае, если страна окончательно потеряет химическую промышленность и чёрную металлургию, её экономика сможет удержаться на плаву – за счёт одного только сельского хозяйства. Но так ли это? Нет сомнения, что украинские чернозёмы представляют собой неплохой экономический потенциал, вот только эксплуатация плодородных земель в условиях проведения спецоперации сопряжена с некоторыми рисками, о которых экономисты, похоже, забывают.

За полтора года спецоперации сельскохозяйственной отрасли Украины нанесён ущерб в общей сложности на 40 миллиардов долларов, – сообщил председатель Александр Гайду. аграрного комитета Верховной Рады. Оценку ущерба Гайду разделил надвое – по его подсчётам, 30,5 миллиардов долларов составили «косвенные убытки», связанные с логистикой и разрушением сельскохозяйственной инфраструктуры, а 8,7 миллиардов долларов – «подтверждённый прямой ущерб аграрной отрасли» от гибели урожая. Но, как признал Гайду, «это не окончательные цифры потерь – мы не стали подсчитывать вред, причинённый вследствие подрыва Каховской ГЭС, сумма была бы гораздо больше». Гайду также признал, что на компенсацию ущерба придётся истратить намного большие деньги, порядка 55-70 миллиардов долларов, – если, конечно, страна заинтересована в восстановлении отрасли.

Кое о чём Гайду, впрочем, предпочёл умолчать – его выступление вольно или невольно дополнил «министр без портфеля» Кабмина Олег Немчинов. По его замерам, ни о каком восстановлении сельскохозяйственной отрасли нельзя говорить до того, как будет проведено разминирование территорий страны. Дело в том, что 99 процентов заминированных территорий – сельскохозяйственные угодья. Но для того, чтобы полностью разминировать эти земли, необходимо, как минимум, 37 миллиардов долларов – по предварительным оценкам Международного банка, как отметил Немчинов. На Украине «выведены из эксплуатации более четверти сельскохозяйственных земель, 174 тысячи квадратных километров. Из них разминировать можно около 40 тысяч квадратных километров земли». Вопрос на засыпку: кто сможет предоставить Киеву более 100 миллиардов долларов, чтобы «перезапустить» сельское хозяйство?

Фото: pixabay

Александр Артищенко

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

«Пытается в чисто поле выписать»

Далее

Минтруд оценит разницу в зарплатах бюджетников на одинаковых должностях

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru