Экс-премьер Словакии назвал ее проблемы серьезнее, чем украинские

Партия SMER победила на парламентских выборах в Словакии, она получит 42 места из 150. Ее лидер Роберт Фицо исключил предоставление военной помощи Украине. Он также выступает против антироссийских санкций

Словакия на данный момент испытывает более серьезные проблемы, чем Украина, поэтому Братислава не будет поддерживать Киев в военном отношении, заявил глава победившей на парламентских выборах партии «Направление — социальная демократия» (SMER) Роберт Фицо.

«Если SMER сформирует правительство, независимо от того, будет ли у нас пост премьер-министра или нет, мы сделаем все, чтобы начать мирные переговоры как можно быстрее», — сказал он (цитата по Aktuality).

Фицо отметил, что Словакия готова оказывать гуманитарную помощь Украине и помогать в ее восстановлении. Он также исключил изоляцию Братиславы в ЕС, поскольку «внешнеполитическая ориентация Словакии не изменится».

Фицо был премьер-министром Словакии в 2006–2010 годах и в 2012–2018 годах. Причиной его отставки стали протесты против коррупции, писало агентство Reuters, вспыхнувшие на фоне убийства журналиста-расследователя и его невесты.

Лидер SMER не раз высказывался за прекращение поставок вооружения Украине, начало мирных переговоров и снятие с России санкций. По его мнению, антироссийские ограничения вредят словацкой экономике.

SMER получила на выборах почти 23% голосов. На втором месте — партия Progresívne Slovensko («Прогрессивная Словакия»), ее лидер — член Европарламента Михал Шимечка (около 18%), на третьем — Hlas («Голос», почти 15%), которой руководит еще один бывший словацкий премьер — Питер Пеллегрини. Партия ушедшего в отставку в этом году главы правительства Эдуарда Хегера — Obyčajní ľudia («Обычные люди») — на четвертом месте (около 9%).

Партия Фицо получит в парламенте Словакии 42 места из 150. Сам он набрал наибольшее число голосов среди кандидатов. Президент страны Зузана Чепутова заявила, что кабинет министр сформирует партия — победитель выборов.

Пока неясно, какие партийные коалиции сложатся в будущем правительстве. Шимечка заявил, что уважает победу SMER, но считает ее «плохой новостью» для Словакии. Он допустил формирование коалиции не с ней, а с другими партиями.

Фото: pixabay

Лилия Пашкова

По материалам: “РБК”

Ранее

В Казахстане закрылись на ремонт площадки перед концертами Галкина

Далее

Нидерланды прекратили добычу на крупнейшем в ЕС месторождении газа

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru