Миллер: Украина должна за российский газ более $5 млрд

Общий долг Украины за поставленное “Газпромом” сырье достиг $5,296 млрд. Об этом сообщил журналистом глава корпорации Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от “Нафтогаза Украины” компания опять не получила. В результате задолженность Украины за поставки “Газпрома” с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров газа составила $838 млн.

“Общий долг достиг гигантской суммы – $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением”, – сказал глава “Газпрома”.

Как сообщила во вторник компания “Укратрансгаз”, Украина импортировала в июне 2 млрд куб. м газа. Импорт в июне увеличился на 1,8 раза. Реверсные поставки в июне составили чуть более 300 млн куб. м, российские – около 1,7 млрд куб. м.

Таким образом, исходя из цены в $385 за 1 тыс. куб. м, долг украинской стороны увеличился на $654,5 млн и составил $5,15 млрд. Как ранее сообщалось,компания “Нафтогаз Украины” не оплатила поставки за первые 15 дней июня, хотя должна была сделать это не позднее 7 июля.

За июньские поставки “Нафтогазу” может быть выставлен счет в размере примерно $830 млн, а общий долг Украины может превысить $5,3 млрд с учетом этой суммы и текущей цены “Газпрома”, с которой “Нафтогаз” не согласен, свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg на основе данных ЦДУ ТЭК при Минэнерго и российской газоэкспортной монополии.

Назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называл в июне компромиссной цену в $326 за 1 тыс. куб. м (ранее украинская сторона  настаивала на $268 за 1 тыс. куб. м). Средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. куб. м. При этом глава “Нафтогаза” Андрей Коболев сообщил 4 июля, что компанию устраивает цена закупки европейского газа на уровне $365-370 за 1 тыс. куб. м.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. куб. м является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Миллер говорил, что она соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

Ранее “Газпром” пошел на компромисс и согласился получить оплату от “Нафтогаза” по апрельским и майским поставкам исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня, $384,86 за 1 тыс. куб. м. Первоначальный размер долга за первые два месяца второго квартала (исходя из цены $485,5 за 1 тыс. куб. м) составлял $3 млрд.

Служба информации «НВ»

Ранее

Депутат Селезнев подтвердил задержание своего сына американскими спецслужбами

Далее

СМИ: Пенсионные накопления россиян могут быть заморожены еще на один год

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru