«Его отправились бить 600 фанатов»

Как нелепая ошибка в матче с Украиной стала роковой для вратаря сборной России

15 октября исполнилось 50 лет Александру Филимонову — легендарному российскому вратарю, который вызывает у ценителей отечественного футбола максимально противоречивые эмоции. Одни обожают его за яркую и надежную игру в составе «Спартака» и несколько впечатляющих матчей в составе сборной России, а у других он ассоциируется исключительно с чудовищной ошибкой в ключевом поединке отбора на Евро-2000 с Украиной. Филимонов оправился после того потрясения и еще очень долго выступал на профессиональном уровне, параллельно став чемпионом мира по пляжному футболу. «Лента.ру» — подробнее об удивительной биографии вратаря.

«Ах! Боже мой!» — это все, что смог произнести комментатор Первого канала Андрей Голованов, работавший в паре с Виктором Гусевым на матче Россия — Украина, после знаменитой ошибки Филимонова. Для всех поклонников российского футбола, родившихся не позже 1992-1993 года, этот момент — один из самых трагических в их болельщицкой биографии.

Из глубинки к звездам

Особенного выбора, кем стать, перед Александром Филимоновым не стояло. Его отец был профессиональным футболистом, и сын с юных лет пошел по его стопам. Правда, Филимонов-старший выступал на позиции полузащитника. Сын же выбрал вратарское амплуа и первые шаги в футбольной карьере делал в Кишеневе, где отец выступал за местный «Нистру». Александр прожил в столице Молдавской ССР до 1989 года, после чего семья вернулась в родную Йошкар-Олу.

Там вратарь окончил местную футбольную школу «Буревестник», немного поиграл во второй лиге за «Сталь» из Чебоксар, после чего вернулся в Йошкар-Олу и стал футболистом местной «Дружбы», выступавшей в том же дивизионе. Филимонов-старший работал в тренерском штабе команды. Совершить стремительный рывок из болота отечественного футбола на высокий уровень юному вратарю помог случай.

В 1992 году «Дружба» в Адлере проводила сборы на одной базе с «Факелом», выступавшим в элитном российском дивизионе. Владимир Филимонов когда-то играл под началом тренера воронежцев Федора Новикова и не мог не пообщаться с бывшим наставником. Тот посетовал ученику на нехватку вратарей в «Факеле», а Филимонов-старший посоветовал обратить внимание на его сына. Новикову понравился юный голкипер, и он решил провернуть сделку. На тот момент в российском футболе еще не было регламентированной системы трансферов, поэтому Филимонов перешел в «Факел» фактически за бутылку водки. Много лет спустя Александр рассказал, как это было.

Тогда контракты были еще не развиты, все было в зачаточном состоянии. Меня отпускать не хотели, но Новиков приехал на встречу с главным тренером с бутылкой водки. За ней и состоялся разговор. Из Воронежа уже уезжал нормальным трансфером. Там уже был более-менее соблюдаемый контракт. — Александр Филимонов.

В «Факеле» Филимонов с ходу стал футболистом стартового состава и отлично себя зарекомендовал, однако его клуб покинул элитный дивизион. Уже из первой лиги вратарь получил приглашение в «Текстильщик» из Камышина. С 2007 года у клуба нет профессионального статуса, но на момент перехода Филимонова команда остановилась в шаге от пьедестала в высшей лиге и завоевала путевку в Кубок УЕФА. Молодой вратарь и там стал основным, отыграл два сезона, но «Текстильщик» продлевать контракт с ним не стал.

Перед стартом чемпионата 1996 года на Филимонова вышли представители «Спартака», который был обескровлен отъездом в Европу группы ведущих игроков, в том числе вратаря Станислава Черчесова, и искал им замену. От такого предложения вратарь отказаться не мог.

Позже Филимонов признавался, что с середины 1980-х был преданным болельщиком «Спартака».

Время побеждать

Филимонов оказался в «Спартаке» в непростое для клуба время. В минувшем сезоне красно-белые взяли обескуражившую их тогда бронзу, несколько именитых мастеров покинули команду, а главный тренер Олег Романцев временно отошел от дел, сосредоточившись на работе со сборной. Бразды правления в клубе он передал своему помощнику Георгию Ярцеву, который был вынужден делать ставку на молодых футболистов. Многие специалисты прогнозировали, что «Спартак» будет в лучшем случае болтаться в середине турнирной таблицы, но «пионеротряд», как окрестил его сам Ярцев, сотворил сенсацию.

Филимонов по ходу сезона выиграл конкуренцию у Руслана Нигматуллина, а «Спартак» по итогам 34 туров поделил первое место с «Аланией». У обеих команд было по 72 очка, и по регламенту тех лет чемпион определялся по итогам «золотого матча». Встреча прошла на нейтральном поле в Санкт-Петербурге, Филимонов занял место в воротах и провел качественный матч с несколькими яркими спасениями. Его команда выиграла со счетом 2:1 и стала чемпионом, а единственный гол вратарь «Спартака» пропустил после рикошета от собственного защитника.

Шампанского не было, в раздевалку принесли бутылку водки. Мне ее дали, когда я уже мылся в душе. Помню, что делаю глоток прямо из горла, потому что стаканов никаких не было, и запиваю водой из-под душа

Александр Филимонов

То чемпионство 1996 года стало отправной точкой в яркой карьере Филимонова в «Спартаке». Вместе с красно-белыми он еще пять раз взял титул в первенстве страны, а также стал обладателем Кубка России. В 1998 году журнал «Огонек» признал его лучшим голкипером страны, Филимонов также четырежды попадал в список 33 лучших футболистов России. Вместе со «Спартаком» вратарь пошумел и на европейской арене. В 1998-м его команда дошла до полуфинала Кубка УЕФА (ныне Лига Европы — прим. «Ленты.ру»), где красно-белые капитулировали перед «Интером» во главе с великим Роналдо. Кроме того, Филимонов защищал ворота «Спартака» в легендарных матчах Лиги чемпионов против не тульского, а вполне себе лондонского «Арсенала» (4:1) и мадридского «Реала» (2:1), о которых знают все болельщики москвичей вне зависимости от возраста.

От любви до ненависти

Блестящая игра Филимонова в «Спартаке» не могла не обратить на себя внимание тренерского штаба сборной России, тем более в расцвете карьеры голкипера командами руководил один и тот же человек — Олег Романцев. Он предсказуемо сделал голкипера своего клуба основным и в сборной, хотя впервые за национальную команду Филимонов сыграл в марте 1998-го в товарищеском матче против Франции (1:0) под руководством Бориса Игнатьева.

Квалификацию к Евро-2000 сборная России начинала под руководством Анатолия Бышовца и потерпела три поражения в трех стартовых матчах — от Украины, Франции и Исландии, которая на тот момент была суперскромной командой. После такого перфоманса спасать отечество позвали Романцева.

Для сохранения шансов на выход в финальную часть турнира россиянам фактически нужно было не потерять ни одного очка в оставшихся семи матчах.

В первых матчах отбора ворота сборной защищали Станислав Черчесов и Дмитрий Харин, но после прихода Романцева номером один стал Филимонов, который оправдывал доверие. Россияне выиграли шесть матчей подряд, а звездным часом и вратаря, и всей команды стал выездной поединок с действующими чемпионами мира — французами — летом 1999-го. Гости одержали красивую победу со счетом 3:2, Филимонов не был виноват ни в одном из пропущенных голов, зато совершил несколько сумасшедших сейвов, которые оказали прямое влияние на итоговый результат. Спустя много лет вратарь признался, что в том матче играл с переломом носа.

Мне просто быстро тогда нос вправили. Но он все равно остался немного изогнутым, кривым. Даже если внимательно посмотреть на фотографии с того матча, можно увидеть синяк под глазом. Это как раз следствие перелома

Александр Филимонов

Судьба путевки на Евро решалась в заключительном матче с Украиной, который состоялся в октябре 1999-го в «Лужниках». Ажиотаж был сумасшедшим: билеты раскупили за считаные часы, анонсирующие рекламные ролики по Первому каналу крутили пару недель, а «Советский спорт» в день игры вышел с одиозной обложкой, на которой было написано: «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!». При этом слова «бей», «Хохлов», «спасай» и «Россию» были выделены жирным шрифтом, так что стало понятно, что футболиста сборной России Дмитрия Хохлова журналисты притянули лишь для легализации хулиганского посыла. Филимонов, кстати, не так давно раскритиковал эту обложку. «Я-то знаю, откуда это пошло: “Бей жидов, спасай Россию”. Лозунг черносотенцев. Опять же расизм, шовинизм. Для меня это некрасиво выглядит», — отмечал вратарь.

Матч получился напряженным. Команды отвечали атакой на атаку, но первый мяч был забит только на 75-й минуте. Нынешний главный тренер сборной России Валерий Карпин сумасшедшим по силе ударом со штрафного прошил голкипера украинцев Александра Шовковского и вывел хозяев вперед, но судьбоносным этот гол не стал. На 88-й минуте форвард сборной Украины Андрей Шевченко пошел исполнять штрафной удар с фланга и сделал заурядную подачу прямо в руки Филимонову, однако голкипер сборной России попятился назад, попытался поймать мяч и вместе с ним завалился в ворота. Матч закончился вничью, а очень сильное поколение российских футболистов осталось без чемпионата Европы.

Я был без сознания, когда это произошло, ничего не помню. Я просто куда-то пошел, мне говорят. Я просто потерял сознание, я был как робот, лунатик. Пришел в себя в какой-то комнатушке

Олег Романцев

Филимонов мгновенно превратился из одного из самых любимых россиянами футболиста в самого ненавидимого. Его полоскали в прессе, а болельщики на всех стадионах страны устраивали вратарю «Спартака» «теплый прием». «Не было ни одного города, ни одного стадиона, где бы не скандировали: “Не простим!”, “Украина!” или “Шевченко!”. Я отношусь к этому как к данности. Если бы я мог что-то изменить — изменил бы», — вспоминал Филимонов. Он также отмечал, что травля началась не сразу, а с некоторой задержкой.

Сразу после матча ничего такого не было — ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц, ни через два… Не было ничего подобного, только поддержка и пожелания дальнейшего роста. А вот летом 2000 года началось что-то непонятное: в газетах постоянно стали напоминать, привлекать к этому внимание. Любое упоминание моей фамилии связывали с этим голом. У меня есть предположение, кому это было нужно и выгодно, но ставлю его при себе. Пусть это похоже на конспирологию, но у меня другого объяснения нет. — Александр Филимонов.

Много лет спустя бывший администратор «Спартака» Александр Хаджи рассказывал, что Филимонов накануне матча с Украиной был не в лучшем психологическом состоянии из-за проблем в семье. По словам сотрудника красно-белых, вратарь разводился с беременной женой, причем его новая избранница тоже была в положении. «Так после матча 600 болельщиков поехали бить Филимонова — туда, где он прописан. Понятия не имели, что он уже там не живет», — рассказывал Хаджи.

Падал, но поднимался

Бытует популярное мнение, что после рокового октябрьского вечера 1999-го Филимонов закончился как высококлассный вратарь, однако факты это утверждение опровергают. После той ошибки голкипер уверенно провел концовку чемпионата России, в третий раз взял золотые медали, а потом еще дважды побежал со «Спартаком» в первенстве страны. После этого голкипер захотел попробовать силы в Европе, но не получил оттуда конкретных предложений. В 2001-м на вратаря вышли представители киевского «Динамо», искавшие замену получившему травму Александру Шовковскому. Филимонов согласился сменить обстановку, но надолго в Киеве не задержался.

Уже в 2002-м голкипер принял предложение «Уралана» из Элисты, выступавшего в элитном российском дивизионе, и вернулся на родину.
В профессиональном футболе Филимонов играл до 45 лет. В России он также успел поиграть за ФК «Москва», тульский «Арсенал», «Кубань», несколько любительских команд и клубов из низших дивизионов, а также «Локомотив» из Ташкента и кипрский «Неа Саламина». Кроме того, Филимонов добился фантастических успехов совершенно в другом виде спорта, которым занялся посреди футбольной карьеры.

В июне 2011 года вратарь решил попробовать себя в пляжном футболе и принял предложение московского «Локомотива».

По словам голкипера, сложнее всего ему было привыкнуть не к специфике нового покрытия, размеру ворот и количеству футболистов на поле, а к новым правилам. Но освоившись, голкипер начал зажигать на песке. Его вызвали в сборную России, с которой он выиграл все главные титулы в пляжном футболе. В том же 2011-м Филимонов вместе с командой победил в Евролиге, Межконтинентальном кубке и, главное, на чемпионате мира.
В финале россияне обыграли Бразилию и впервые в истории взяли титул.

Параллельно с выступлениями в пляжном футболе Филимонов был играющим тренером в не имевшем на тот момент профессионального статуса тульском «Арсенале». После того как команда этот статус получила, Александр окончательно ушел из пляжного футбола. После октября 1999-го Филимонов сыграл четыре матча за сборную России по классическому футболу и даже съездил на чемпионат мира 2002 года. Правда, ни одного матча на мундиале в Японии и Южной Корее голкипер не провел.

После карьеры

Филимонов тренировал вратарей в нескольких клубах еще по ходу игровой карьеры, но в 2018-м, после ухода из профессионального спорта, вошел в тренерский штаб Александра Кержакова в юношеской сборной России, составленной из футболистов 2001 года рождения. В команде Филимонов отвечал за подготовку вратарей. Тем же самым он параллельно занимался в «Родине», а с 2021 года пробует себя в качестве тренера в медиафутболе. Голкипера часто приглашают на всевозможные матчи ветеранов, выставочные турниры и на телевидение в качестве эксперта.

Несмотря на долгую и насыщенную карьеру, Филимонов признается, что ему постоянно так или иначе напоминают о той самой ошибке в матче с Украиной. «Может, это и правда разновидность садизма? Не знаю, не могу комментировать такие наклонности людей», — отметил Филимонов пару лет назад.

Фото: pixabay

Алексей Гусев

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

По карте мира

Далее

Уехавших из России адвокатов предложили лишать статуса

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru