Московские хирурги впервые провели повторную пересадку легких пациенту

Мужчина, которому требовалась операция, страдает от редкого заболевания – гистиоцитоза

В некоторых случаях консервативные методы бессильны и не могут помочь пациенту в его борьбе с заболеванием. В связи с чем врачи вынуждены прибегать к более редким и сложным процедурам, а то и делать такие операции, которые до них не совершал никто другой. Исторически важное событие в медицине на этот раз произошло в знаменитом Институте Склифосовского. Там хирурги впервые повторно пересадили легкие пациенту.

История этой операции началась с того, что в 2013 году мужчина обратился к врачу Института Склифосовского с жалобой на одышку. В ходе обследования было выявлено, что пациент страдает хроническим заболеванием под названием «гистиоцитоз», при котором в легких образуются воздушные кисты, и орган постепенно перестает функционировать. Из-за отсутствия результатов при консервативных методах лечения уже в 2018 году врачи пришли к выводу о необходимости пересадки легких, которую осуществили в 2019 году.

Первая операция по пересадке легких прошла успешно, и пациенту удалось справиться с болезнью. Однако через несколько лет после этого у мужчины вновь проявилась одышка. В середине 2022 года его госпитализировали в реанимацию, где он провел около ста дней на аппарате ЭКМО. Врачи приняли решение сделать повторную пересадку после того, как получили подходящий донорский орган. А консилиум дал разрешение на проведение операции.

Трансплантация органов – это сложный процесс, который требует тщательной подготовки и высокой квалификации медицинского персонала. Эта операция стала настоящим вызовом для команды врачей. Так как повторная пересадка легких является крайне сложной процедурой из-за образующихся после предыдущей трансплантации спаек и рубцов между сердцем и легким – при их рассечении исход может быть крайне неблагоприятным, вплоть до смерти пациента.

Кроме того, как рассказала журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, пациент долгое время не двигался из-за аппарата ЭКМО, поэтому реабилитировать и подготовить его к трансплантации прямо с реанимационной койки – это беспрецедентный случай как для российской, так и для мировой медицины. Но благодаря высокой квалификации врачей и использованию современных технологий, операция прошла успешно.

После пересадки пациенту была назначена реабилитационная программа, которая позволит ему восстановиться и быстрее вернуться к обычной жизни. Сейчас он чувствует себя хорошо, а его жизнь спасена.

Фото: pixabay

Собкова Елена

По материалам: “Readovka”

Ранее

Инвесторы рискуют совершить роковую ошибку

Далее

Украинцам за неявку в военкомат стали блокировать банковские карты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru