Известный журналист и писатель Леонид РЕПИН вспоминает о первом артиллерийском салюте, который прозвучал в Москве 70 лет назад, озарив столицу СССР и всю страну верой в то, что войне придет конец
А начиналось все так. На рассвете одного из первых августовских дней наши войска освободили Орел, еще через три часа того же дня в прифронтовое село Хорошево на Калининском фронте, в избу, где накануне приехавший сюда Сталин выслушивал, попыхивая трубкой, доклад командующего войсками фронта генерала Еременко, пришло сообщение о взятии Белгорода.
Верховный обратился к генералу, вроде как бы испрашивая совета:
— Как думаете, товарищ Еременко, правильно ли мы поступим, если в честь двух таких побед в Москве будет дан салют?
Еременко, поскольку в тот момент думал совсем о другом, растерялся и ответил не сразу:
— Да, конечно, это было бы правильно.
И уже утром 5-го августа о первом салюте Великой Отечественной Левитан объявил по радио. А ровно в полночь с 5 на 6 августа 1943 года Москву осветили эти невиданные доселе всполохи.
… Уже совсем было темно, когда мы с группой таких же, как я, подростков взошли на Крымский мост. Народу собралась тьма. Люди стояли на тротуарах по обе стороны моста, оживленно беседовали и непрестанно вертели головами, словно бы опасаясь пропустить начало праздника. Все знали, что будет салют, но никто не ведал, какое именно зрелище предстанет перед глазами.
Черным, ровным пластом лежала под ногами река, и с моста казалось, будто это не река вовсе, а тоже асфальт, только по нему почему-то не едут машины.
И вдруг… Ночная чернь неба одновременно по всему горизонту вокруг прорвалась яростными багровыми вспышками, озарившими все небо над головой и тут же, сразу за этими сполохами, с оглушительным треском лопнула вытканная звездами ткань, и воздух дрогнул, взорвался, отозвался в ушах гулким грохотом. Мы прижимались друг к другу, закрывая ладонями уши и, смеясь, безумолку что-то говорили. Я смеялся вместе со всеми, хотя не слышал ни слова — потому что от первого, внезапного залпа остался густой колокольный звон в голове.
И снова взорвали багряные сполохи небо. Только теперь я успел увидеть озаренные алым светом башни Кремля — значит, там стоит зенитная батарея, а другую — более близкую, ее я тоже засек, с другой стороны моста — чуть дальше, на Воробьевых горах. Кто-то рядом между залпами успел проговорить, что обязательно должны быть цветные ракеты, но ракеты не возникали, и только громогласные залпы рвали огненным светом московское небо, ко всему давно уже привыкшее.
Двенадцать залпов — ровно за шесть минут, с четко выдержанным интервалом в тридцать секунд, снова возбудили радость и укрепили надежду, что не вечной будет война, что у всех и у каждого — почти у каждого, еще останется время для мирной жизни, когда окна Москвы вновь зажгутся теплым домашним светом, когда осветятся и улицы и со звоном побегут трамваи — светящиеся аквариумы, и всякий троллейбус или автобус станет источником света в вечернем городе, сбросившем покровы надоевшей, омерзительной тьмы…
В упавшей и будто бы сгустившейся темноте со всех сторон неслись возбужденные голоса — люди долго не расходились, хотя понимали, что больше ждать нечего. Им, да и нам вместе со взрослыми, оставалось только плакать. От радости и от показавшейся так близко Победы.
Леонид РЕПИН
NB!
Первый в истории России артиллерийский салют был произведен в Москве 21 декабря 1709 года при вступлении в город русского войска во главе с Петром Великим после победы в Полтавской битве. В годы Великой Отечественной войны эту традицию возродил Сталин, приказав произвести первый салют в ознаменование освобождения городов Орла и Белгорода. Всего же до конца войны было произведено в Москве 355 салютов, а вот 9 Мая 1945 года прозвучал самый ликующий салют — 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.