Аксенов назвал дату первого богослужения в Соборной мечети Крыма

Первое богослужение в возведенной в Крыму Соборной мечети пройдет уже 8 декабря, в ближайшее время будет определена дата проведения ее торжественного открытия, а также дата торжественного освящения воссозданного кафедрального Александро-Невского собора в Симферополе, сообщил глава региона Сергей Аксенов в эфире радио “Спутник в Крыму”.

“Служба (богослужение) там (в Соборной мечети) будет проведена, предварительно, 8 декабря. С датой открытия определимся до первой службы, определим формат, наметим план и скажем, когда это состоится и в каком виде. Чтобы сделать открытие торжественным и масштабным, мы хотели пригласить священнослужителей из других республик нашей большой страны”, – сказал Аксенов в эфире радио “Спутник в Крыму” о строительстве мечети, решение о возведении которой принял президент страны.

Глава Крыма также напомнил о завершении строительства под патронатом главы государства кафедрального Александро-Невского собора в Симферополе, в котором еще должна состояться церемония торжественного освящения. Сроки мероприятий будут определены в ближайшее время.

“И мечеть, и собор являются украшением российского Крыма, а также символом межрелигиозного и межнационального согласия на полуострове”, – добавил Аксенов.

Мечеть “Джума Джами”, которую начали строить в апреле 2017 года, находится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Мечеть представляет собой основное здание размером 37 на 37 метров с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед намазом). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Основное здание мечети сможет вместить более 3 тысяч верующих.

Строительство мечети во время пандемии замораживалось, активные работы возобновились в 2022 году. Инвестором строительства Соборной мечети выступает некоммерческая организация “Фонд поддержки социально-культурных проектов”, заказчиком – Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополя.

Кафедральный Александро-Невский собор был построен и освящен в центре Симферополя в 1829 году, в 1930 году был взорван. Работы по воссозданию храма ведутся с 2003 года. 31 июля 2009 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение пяти купольных крестов для строящегося кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. С 2014 года он возводился под патронатом президента России. Общая площадь собора – 2050 квадратных метров.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

WSJ: McDonald's изменит рецепт "Биг Мака" и других бургеров из-за роста конкуренции

Далее

В Севастополе полностью восстановили энергоснабжение

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru