Рубль в декабре

Названы факторы, влияющие на курс доллара до конца года

В первый день декабря курс доллара на Московской бирже превысил 90 рублей. Это произошло впервые с 20 ноября. Евро закончил неделю на отметке около 98 рублей. Любопытно, что до этого ряд экспертов уверяли, что курс будет находиться на отметке ниже 90 рублей до весны 2024 года и до выборов президента России, которые должны состояться в марте, сильно колебаться не будет. Но, похоже, у рубля свои планы. О том, какие события влияют на его курс, и на каких отметках он закончит декабрь, «МК» спросил у экспертов.

– Какие факторы повлияют на рубль в декабре?

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»: «Рубль в декабре продолжит получать поддержку со стороны обязательной продажи экспортерами большей части выручки и фактора высоких ставок. С одной стороны, с немалой вероятностью Центробанк может еще раз поднять ключевую ставку на завершающем в году заседании (15 декабря), и это способно усилить позитивный эффект для рубля.

С другой стороны, 10-процентный спад цен на нефть в ноябре в сравнении с сентябрем-октябрем, вероятно, пока не сказался на рубле и еще даст о себе знать в декабре. Кроме того, в конце года в силу вступают специфические факторы, играющие против рубля. Это и повышенные госрасходы, которые необходимо завершить до конца декабря, и активизация спроса на валюту под покупки импортных товаров и зарубежные новогодние поездки. И все же факторы поддержки рубля фундаментально сильны, а значит ждать существенного удорожания валют в этом году уже не стоит».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global: «Значимым фактором для курса рубля будут цены на нефть, особенно их динамика после встречи ОПЕК+, прошедшей 30 ноября. На укрепление рубля повлияют данные по платёжному балансу и нефтегазовым доходам бюджета, которые значительно улучшились в 4 квартале 2023 года. В третьей декаде месяца рубль также поддержит налоговый период и начало выплат в бюджет единовременного налога на сверхприбыль корпораций.

Препятствиями для укрепления рубля могут быть новые санкции и геополитическая обстановка. В середине месяца, с 13 по 15 декабря ФРС, ЕЦБ и Банк России друг за другом объявят свои финальные в этом году решения по процентным ставкам. И если ФРС и ЕЦБ с высокой вероятностью снова сохранят процентные ставки на тех же уровнях, то Банк России, скорее всего, вновь повысит ключевую ставку на 1-1,5 процентного пункта и, надо полагать, валютный рынок отреагирует на это решение положительно».

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка»: «Рубль укрепляется к доллару, евро и юаню с 12 октября, когда было объявлено о возвращении обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортёров. Именно этот фактор мы считаем главным фактором падения доллара, евро и юаня в последние полтора месяца.

Кроме того, в пользу рубля выступают сильные позиции торгового баланса (растущий экспорт из-за высоких нефтяных цен при снижающемся импорте), а также высокие рублевые процентные ставки.

Повышение ключевой ставки 27 октября до 15% привело к удорожанию кредитов, что снижает потребительский и инвестиционный спрос, в том числе спрос на импорт (и снижает спрос на валюту).

Кроме этого, повышение ставок по депозитам увеличивает привлекательность рублевых сбережений и повышает спрос на рубли. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти ведущих банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам второй декады ноября поднялась до 13,64% годовых.

Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 15 декабря повысит ключевую ставку ещё на 1-2 п.п., до 16 -17% годовых, если инфляция будет показывать разгон. Дополнительное ужесточение монетарной политики также позитивно для рубля. Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину вырастут ставки по депозитам и кредитам.

В то же время декабрь обычно имеет неблагоприятную сезонность для рубля. Против рубля могут выступить ожидания дальнейшего ускорения инфляции (до 7,5-8% к концу года) и ожидания увеличения бюджетных расходов в конце года, которые приведут к увеличению рублевой денежной массы и могут пойти на закупку импорта. Также в конце года ряд участников рынка может активизировать покупку валюты, чтобы пересидеть в ней длинные новогодние праздники».

– Каким будет курс рубля к концу 2023 года?

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Падение доллара и рост цен на нефть поддерживают рубль и помогают продавцам защищать уровень в 90,3 рубля. Как только доллар закрепится выше, начнется фаза ослабления рубля в рамках коррекции с целью в районе 94 рубля. Если покупатели не смогут пройти за 90,3 рубля, то американская валюта все еще рискует упасть до ключевой зоны поддержки в районе 86 рублей».

Максим Фёдоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle: «Судя по всему, рубль ещё не исчерпал потенциал роста по отношению к доллару, так что по итогам последнего месяца 2023 года может показать ещё большее укрепление, устремившись к новому психологическому уровню в 85 рублей. Относительно европейской и китайской валюты, вероятно, он также будет двигаться к новым уровням в 95 рублей и 12 рублей соответственно, однако не столь активно».

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка»: «Мы полагаем, что в первые недели декабря курс рубля может укрепиться в диапазон 86-88 за доллар, 95-97 за евро и 12,0-12,3 за юань. И к концу года рубль может еще немного усилится и сдвинуться в диапазон 83-85 рублей за доллар, 91-93 за евро и 11,6-11,9 за юань».

Фото: Новые Ведомости

Наталия Трушина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Пузырь льготной ипотеки вот-вот рванет

Далее

Голикова заявила об оценке репродуктивности россиян

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru