Глава офиса Зеленского сообщил о большом риске поражения Украины

Байден ранее просил выделить Украине $61 млрд дополнительного финансирования, однако республиканцы заблокировали проект. Ермак предупредил, что без помощи США Украина рискует проиграть. Москва осуждает помощь Киеву

Если Украина не получит дополнительную помощь от США, то существует «большой риск» поражения в конфликте с Россией. Об этом заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак, выступая в Институте мира в Вашингтоне (USIP).

«Если помощь, которая обсуждается в конгрессе, будет просто отложена, <…> то создастся большой риск, что мы останемся на тех же позициях, что сейчас, что наступать станет невозможно, и будет большой риск проиграть эту войну», — сказал он.

Ермак также отметил, что украинские войска, хотя и «более мотивированы», но вынуждены переходить к обороне. «Прежде всего, это оборона. И некоторые наступательные операции по отдельным направлениям. Количество сил, которые сконцентрировала Россия, создает для нас сложности», — сказал он.

В октябре президент США Джо Байден обратился к конгрессу с просьбой одобрить пакет дополнительного финансирования объемом $106 млрд, из которых более $61 млрд предназначены для Украины, а остальное — на помощь Израилю, Тайваню и защиту границы. Позже республиканцы внесли отдельный проект бюджета, предусматривающий деньги для Израиля, без упоминания Украины, но демократы его заблокировали.

После этого недавно избранный спикер палаты представителей Майк Джонсон предложил законопроект о двухэтапном финансировании правительства — уже без помощи Украине и Израилю. Палата представителей инициативу поддержала, 17 ноября закон о временном бюджете подписал Байден.

15 ноября координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что в контексте новых пакетов помощи Белый дом уже вынужден принимать «трудные решения», поскольку согласованные ассигнования заканчиваются. 5 декабря он сообщил, что Вашингтон потратил 97% средств, выделенных на поддержку Киева с момента начала полномасштабных боевых действий.

The Economist в конце ноября писал об опасениях некоторых конгрессменов по поводу того, что, если деньги для Киева не удастся согласовать до Рождества, их выделение может быть отложено до завершения выборов президента в ноябре 2024 года. При этом если президентом будет избран Дональд Трамп, поддержка Украины может полностью прекратиться, не исключили в конгрессе. «Время нам не друг», — сказал один из американских сенаторов.

Президент Украины ранее говорил, что фокус западных стран сместился на Ближний Восток, а без их поддержки ВСУ начнут отступать.

Российские власти критикуют поставки западного вооружения на Украину. Министр обороны Сергей Шойгу еще в ноябре заявил о поражении Украины несмотря на поставки вооружений со стороны Запада. По его словам, украинская армия безуспешно атакует российские войска на запорожском, донецком и херсонском направлениях и несет при этом большие потери.

Фото: pixabay

По материалам: “РБК”

Ранее

Власти задумались о льготах для бизнеса из-за роста ключевой ставки

Далее

«Обходили санкции США»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru