Экономист Масленников обозначил новые риски для российской валюты

«Продавайте хоть 150% выручки, рублю это капитально не поможет»

В четверг, 7 декабря, рубль слегка укрепился по отношению к ключевым валютам, торгующимся на Мосбирже, — соответственно, до 92,40 за доллар и 99,69 за евро. Однако едва ли это можно считать предвестием нового долгосрочного тренда. На данный момент факторы, способствующие ослаблению российской валюты, доминируют над теми, что ее толкают вверх. Так что речь идет, скорее, о временной коррекции.

А вообще, рубль имеет тенденцию слабеть в первый день каждого месяца, то есть, после завершения налогового периода. Но декабрь — особая история: сейчас на курс влияет повышенный спрос на валюту со стороны населения и импортеров, характерные для последнего месяца года, а также прогнозируемый рост расходов со стороны госбюджета и компаний. Очевидно также, что ключевая ставка ЦБ в 15% годовых и обязательная продажа экспортерами валютной выручки не дадут рублю упасть слишком радикально. В целом, как считает большинство аналитиков, ситуация выглядит достаточно сбалансированной и не предвещает каких-то форс-мажоров.

И все же, хотелось бы досконально разобраться, почему рубль не только не вышел на отметку 85 за доллар, которая была так близка, но повернул вспять. Об этом мы поговорили с ведущим экспертом Центра политических технологий Никитой Масленниковым.

– Сейчас, когда налоговый период позади, экспортерам нет острой надобности форсировать продажи валютной выручки, – рассуждает собеседник «МК». – Свои обязательства перед государством они выполнили, да и резервов почти не осталось. Так что всё логично. Кроме того, в начале декабря цены на нефть опустились ниже «линии поддержки» в $74 за баррель, и это достаточно серьезное изменение. Участники рынка намеренно сыграли на понижение, поскольку знали, что Саудовская Аравия и Россия продлили (на первый квартал 2024 года) свои обязательства по дополнительному и добровольному сокращению добычи. А еще за последние дни доллар серьезно укрепился на мировом рынке по отношению к другим валютам, включая, разумеется, и рубль. Во многом это связано с тем, что Соединенные Штаты очень активно торговали нефтью, давно ставшей для них экспортным товаром номер один. В такие периоды доллар неизменно усиливается, поскольку ведет себя как своего рода квазинефтяная валюта.

– Каким вы видите курс рубля до конца 2023 года и далее?

– Думаю, в декабре он будет находиться в коридоре 90-95 за доллар. Факторов, способствующих его стабилизации, хватает, в частности, благоприятный информационный фон. Это и ожидание годовых темпов роста ВВП выше 3,2%, и прямая линия президента, и очередной налоговый период, и заседание ЦБ по ключевой ставке 15 декабря… Впрочем, все эти обстоятельства нисколько не отменяют риска плавного ослабления курса в следующего году. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2024-м мировая экономика будет выглядеть заметно слабее. Соответственно, возникает вопрос о том, каким будет спрос на российские энергоносители, сколько нам удастся продать физических объемов нефти и газа. И если по этим показателем будет серьезный минус, то и на рубле это неизбежно отразится.

– Если в ближайшие дни рубль все-таки продолжит слабеть, могут ли финансовые власти принять какие-то дополнительные меры воздействия на курс?

– Какие, например? У них ведь уже ничего не осталось в арсенале. Ключевая ставка поднята высоко, экспортеров обязали продавать львиную долю их валютной выручки… Проблема лежит куда глубже. Если мы остаемся рыночной экономикой, интегрированной в мировое хозяйство, то курс нашей национальной валюты фундаментально зависит от состояния торгового и платежного баланса. И если здесь есть признаки ухудшения, продавайте вы хоть 120%, хоть 150% валютной выручки, это даст лишь краткосрочный эффект конъюнктурного характера. Конечно, все принятые государством меры будут сглаживать волатильность курса, по крайней мере, в ближайшие полгода, но если объемы внешней торговли начнут сжиматься, делу это не слишком поможет.

Фото: Новые Ведомости

Георгий Степанов

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Белый дом оценил, на сколько у США хватит денег для Украины

Далее

«Торговля есть торговля»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru