Страны ЕС выступают против ужесточения санкций в отношении России.
Ведущие европейские страны в отношении нашей страны занимают в отличие от США куда более сдержанную позицию. ЕС не идет на ужесточение санкций и, не исключено, блокирует принятие новых карательных мер с американской стороны. Впрочем, с некоторыми проблемами из-за санкций со стороны Евросоюза россияне все же сталкиваются: так, у некоторых граждан РФ возникали проблемы с визами в Европу.
России дали слово
На прошлой неделе еврочиновники расширили список «невъездных» в Евросоюз за счет лидеров ДНР и ЛНР, что оказалось вполне ожидаемым. Такой же предсказуемой оказалась и реакция украинских властей, которым, похоже, чем дальше, тем больше не нравятся действия Европы в отношении России. Украинский представитель при ЕС Константин Елисеев назвал решение постоянных представителей Евросоюза «имитацией деятельности или процессом ради процесса». «Учитывая подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, мы рассчитывали на более решительные и существенные санкции», – говорил он.
Как выяснилось, вопрос вступления в силу соглашения об ассоциации будет зависеть в том числе и от России. Об этом сразу же после подписания экономической части соглашения заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Вначале состоятся технические переговоры с участием России, Еврокомиссии и Украины», – сказала она, подчеркнув, что цель этих технических переговоров «найти решения, при которых опасения РФ будут сняты». Первый раунд этих переговоров с участием министра экономического развития нашей страны Алексея Улюкаева, главы украинского МИД Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта прошел в минувшую пятницу в Брюсселе. Второй раунд намечен на 12 сентября.
Сколько всего будет раундов, непонятно, но до их завершения, как явствует со Меркель, документ не поступит на ратификацию парламентам стран – членов ЕС. А без такой ратификации соглашение, даже если его ратифицирует Верховная рада, действовать не будет. «Получается, что де-факто Европа предоставила России если не право «вето», то некоторую возможность оттянуть вступление соглашения в силу», – прокомментировал «Новым известиям» политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
Ограниченный «черный список»
То, что европейцы не желают ссориться с нашей страной, говорит и история с визовыми санкциями. Из всех международных санкций, введенных против России, именно эти выглядят если не самыми болезненными, то самыми эффектными.
Так, у Евросоюза есть «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы там подлежат аресту. Правда, как замечает издание, он куда более скромен, чем аналогичный американский список, и в нем фигурируют всего две компании (а не 19, как в аналогичном списке США), причем обе связаны с национализированной по решению крымских властей Феодосийской нефтебазой – то есть не имеют никакого отношения к большинству фигурантов «черного списка».
Однако стоит заметить, что диалог о приостановке переговоров по вопросу о введении безвизового режима между нашими странами фактически «затух» еще в прошлом году.
Анонсированные было российской стороной планы добиться безвизового режима с ЕС к Олимпийским играм в Сочи стали проваливаться где-то в марте 2013 года после переговоров с гендиректором по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи. А то, что длящиеся много лет переговоры о безвизовом режиме не будут завершены к концу 2014 года (этот срок осторожно называл российский переговорщик с ЕС Анвар Азимов), стало ясно в декабре. Тогда представители Еврокомиссии дали понять, что Москва не выполняет положения принятого в 2011 году «Перечня совместных шагов» по достижению безвизового режима – в частности, не модернизирует систему защиты персональных данных, не проводит эффективной борьбы с коррупцией и т.д. МИД России в ответ обвинил ЕС в умышленном затягивании процесса переговоров. В вопросе о безвизовом режиме со странами-соседями ЕС «объединенная Европа» не едина. Наряду со сторонниками такого режима (к ним, если говорить об отмене виз с Россией, относятся крупные торговые партнеры нашей страны или государства, где традиционно много российских туристов – например, Финляндия) есть и его убежденные противники. К их числу относятся четыре наших соседа (это прежде всего Эстония, а также Польша, Литва и Латвия). Эти страны, несмотря на демонстративную поддержку США, в целом мало влияют на принятие решений в ЕС: ведь вся «четверка» – отнюдь не донор, а получатель дотаций из европейского бюджета. Гораздо более серьезна открытая оппозиция со стороны стран Северной Европы с их раздутыми социальными программами и большим количеством мигрантов. Кроме того, нельзя забывать, что в Западной Европе вообще крепнут изоляционистские настроения, что показали, в частности, недавние выборы в Европарламент, на которых удачно выступили сторонники ограничения миграции.
При этом переговоры о либерализации процедуры получения виз на уровне отдельных стран не прерывались. Кстати, об этом на днях косвенно напомнил посол в России страны-председателя ЕС, Италии, Чезаре Мария Рагальини, заметивший, что его держава по-прежнему выступает за отмену визового режима.
«Момент истины» близок
О том, что точечные санкции в отношении России так или иначе затронут массового туриста, заговорили в марте. Не секрет, что жалоб на трудности с получением виз в страны ЕС у россиян немало, и они возникают довольно часто. Яркий пример такого рода – проблемы с получением британских виз, которые возникли за последние несколько месяцев. Их причина – смена фирмы-партнера визово-консульской службы Великобритании. В результате сложившейся неразберихи сотни поездок в эту страну были сорваны. Как минимум 118 человек в период с 21 по 28 марта не смогли выехать в Великобританию. В результате российским компаниям, занимающимся организацией поездок в эту страну, пришлось обращаться с коллективным письмом в консульство. Посольство Великобритании вынуждено было даже выступить со специальным разъяснением о том, что смена оператора и санкции, объявленные ЕС, никак не связаны.
Что касается крымчан, то ЕС, заявив о непризнании присоединения Крыма к России, объявил, что не будет принимать от жителей полуострова документы на получение виз, если они поданы в посольства и консульства на российской территории. Но эту норму, как выяснилось, сравнительно нетрудно обойти. Для получения шенгенской визы крымчанину достаточно временно зарегистрироваться в любом другом регионе России – то есть сделать то, что ему и так бы пришлось: российские заграничные паспорта в Крыму пока не выдают и, возможно, не будут выдавать до следующего года. В визовом центре Германии «НИ» сказали, что крымчанину, желающему поехать на немецкую землю, придется сменить паспорт и получить его в любом другом регионе России. Впрочем, необходимо оговориться, что редкий крымчанин может себе позволить поездку в страны Шенгенского соглашения, особенно в курортный сезон, когда в Крым устремляются туристы.
Почему же Евросоюз, на словах занимая жесткую позицию, солидарную с американской, де-факто все же стремится не осложнять отношения с Россией? Политолог Алексей Арбатов поясняет: годовой оборот в торговле России и стран Евросоюза – порядка 400 млрд. долларов, а у США в десять раз меньше. По мнению экспертов, «моментом истины» в вопросе о том, насколько далеко Евросоюз готов зайти в противостоянии с Россией, станет саммит ЕС 16 июля. Там может быть поднят вопрос о так называемом «третьем уровне» санкций против нашей страны – санкций, которые носили бы не точечный характер и касались экономики и военного сотрудничества. На их принятии настаивают Украина и значительная часть американского истеблишмента. Однако пока ничто не указывает на готовность европейцев перейти к такого рода санкциям. «На данный момент мы считаем, что санкции, уже введенные Евросоюзом, привели к тому, что российские руководители заняли более открытую позицию. Как следствие, не было перехода к «третьему уровню», – заявил на днях в интервью газете Le Monde министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. А без этого перехода, по его словам, по крайней мере его страна не будет что-либо предпринимать против России самостоятельно, заключают «Новые известия».
Андрей АРТЕМЬЕВ