Новая книга Валентина Красногорова будет интересна как любителям театра, так и профессионалам
Были времена, когда драматурги считались «властителями дум», но сейчас их заслонили модные режиссеры, продюсеры и популярные артисты. Но справедливо ли низводить драматурга до роли «сценариста» театральных постановок?
В недавно вышедшей в издательстве «Эксмо» книге Валентина Красногорова «Основы драматургии. Теория, техника и практика драмы» логично и убедительно излагаются основы драматургии, отличия драмы от других видов литературного творчества. И значение фигуры драматурга растет по мере прочтения книги.
Первое обманчивое впечатление, что эта книга – популярное изложение известных вещей. Но скоро становится очевидным, что в ней представлена совершенно новая, логически обоснованная и хорошо аргументированная теория драмы, которая, к тому же, подкреплена огромным практическим опытом автора. Это та теория, которая позволяет на практике преодолевать трудности, с которыми сталкивается каждый драматург (и отнюдь не только начинающий).
В книге нет скучных заумных рассуждений, только настоящие живые слова, как будто автор где-то совсем рядом с тобой. Трудно поверить, что основы драматургии можно подать так легко и увлекательно. Живой язык известного драматурга сочетается со стройностью изложения настоящего ученого, чего так часто не хватает теоретическим работам по творческим дисциплинам. Ясность, точность и живость «в одном флаконе». При этом книга – серьёзное и глубокое исследование. Начав читать ее, уже не можешь оторваться.
Многие считают драматургию второсортной литературой, намного более простой, чем, например, романы или повести. Автор убедительно опровергает эту точку зрения. Драматургия – сложнейший род литературы, и многие успешные прозаики не справляются с ней. Даже такой титан как Лев Толстой не смог подняться в драматургии до высот, которых он достиг в прозе.
Книгу Красногорова можно назвать «практическим руководством» для начинающих и уже опытных драматургов, поскольку она максимально приближена к живому театральному искусству, раскрывает технологию драматических произведений. Не менее полезна она и режиссерам, и актерам,и вообще всем, кто любит театр.
Пьеса должна жить на театральных подмостках, будоражить публику, приводить в неистовство критиков! Как написать такую пьесу? Читайте в книге Валентина Красногорова «Основы драматургии».
Елена Смирнова