Россияне против протестов

Социологи увидели в жителях страны социальный оптимизм.

56

Лишь 15% россиян теоретически готовы принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни и в защиту своих прав, 78% не собираются в них участвовать. Таковы данные последнего опроса Левада-Центра, посвященного протестной активности россиян. Как мы видим, ее уровень стабильно низок.

При этом, согласно данным социологов, 36% граждан считают борьбу российских властей с «иностранными агентами» и «пятой колонной Запада» полностью оправданной, и только 27% придерживаются мнения, что никакой «пятой колонны» не существует. Серьезно снизилась популярность политических акций протеста. 9% приняли бы в них участие, 83% – нет.

ВЦИОМ, в свою очередь, изучал социальное самочувствие россиян. Индекс социального оптимизма достиг 77 пунктов (для сравнения: в кризисный 2009 год он составлял 49 пунктов). Индекс оценки политической обстановки – 79 пунктов, то есть подавляющее большинство считает ее либо хорошей, либо средней. Сравнительно высоко оцениваются общее экономическое положение страны (63 пункта) и вектор развития страны (77 пунктов). То есть большинство индексов достигли максимальных значений за всю историю измерений.

Два опроса объединяет то, что они во многом отражают эффект государственной пропаганды и ту социальную позицию, которую хочет видеть и которую пытается сформировать власть, пишут «Новые известия».

Однако в исследовании Левада-Центра не хватает детализации. Понятно, что граждане в большинстве своем не желают выступать против падения уровня жизни или в защиту своих прав, но не понятно, почему не желают. Совершенно очевидно, что политические лозунги не вызывают у большинства энтузиазма. Но вместе с тем не ясно, что именно граждане понимают под политикой.

Можно лишь предполагать, что люди, отвечающие социологам, убеждены в том, что митинг, акция протеста – это прежде всего нечто дестабилизирующее, в перспективе разрушительное для государства (пример не за горами – майдан, Украина). Если речь идет о политических акциях, то акцент с темы протеста смещается на его лидеров, то есть на тех политиков, которые пытаются выплыть на волне возмущения и бросить вызов власти.

Отдельный вопрос – о «пятой колонне». Нет весомых логических оснований полагать, что в конфликте мнений между западными политиками и российской властью Запад всегда не прав. Другое дело, когда возводится в абсолют принцип суверенности: пусть будет плохая политика, плохие законы, но зато своя, а не навязываемая из вне.

Как замечает издание, социальный оптимизм при такой сформированной картине окружающего политического мира обретает терапевтические функции. Телекартинка протестов показывает, что они инспирированы Западом, расшатывают страну, а участие в них чревато последствиями. Значит, протестовать не нужно. В этом случае позитивная информация о положении дел в стране усваивается с благодарностью и практически без проверки. Выходит, социальный оптимизм является неизбежным порождением системы с закрученными гайками и сильной пропагандой.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Ранее

Сначала – свобода, потом – наказание

Далее

Как появилась «Новороссия»?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru