Конституционный суд запретил домашним тиранам приближаться к домам жертв

Защитят ли охранные ордера потерпевших от бытового насилия?

«На пушечный выстрел ко мне не подходи!» Совсем скоро эти слова перестанут быть одними лишь эмоциями. Судьи смогут запрещать всевозможным абьюзерам, сталкерам и домашним тиранам посещать места, где регулярно бывает жертва. Такова позиция Конституционного суда РФ, которую он выразил в свежем постановлении. Это будет почти охранный ордер, за внедрение которого ради защиты жертв домашнего насилия много лет ратовали правозащитники.

Вообще охранные ордера – изобретение англосаксонской правовой системы. В США это называется «запретительный приказ», в Англии – «приказ о недосаждении». Посыл понятный: суд запрещает преступнику делать нечто, что может досаждать пострадавшему. Причем это «нечто» может быть каким угодно. Классика – запрет приближаться к жертве ближе чем на столько-то метров. Это называется условие stay away (держись подальше. – англ.). Также нередко в охранном ордере может быть прописано условие no contact (не контактировать. – англ.). Не звонить, не писать смс-сообщения, не добавлять в друзья в соцсетях, не присылать букеты цветов и коробки конфет. В общем, любые знаки внимания могут попасть под судебный запрет.

Все эти «красные линии» преследуют единственную цель: обезопасить пострадавшего от малейшего намека на присутствие абьюзера в его жизни. И теперь охранный ордер уже не «американская мечта», а вполне себе российская реальность. Но, как водится, с нюансами.

О возможности прописывать в приговоре те или иные ограничения в плане взаимодействия преступника с жертвой заявил Конституционной суд РФ. 31 января он вынес постановление по жалобам двух женщин, пострадавших от своих «бывших». Одна из них, москвичка, столкнулась с угрозой убийством. Вторая, из Подмосковья, испытала на себе истязания. Обе выиграли суды против обидчиков. В обоих случаях наказанием для преступников стало ограничение свободы.

И вот тут-то потерпевшие, как говорится, с высоты своих ожиданий ударились об Уголовный кодекс. Он, при всем многообразии вариантов ограничения свободы, не предусматривает ничего такого, что могло бы ограничить свободу осужденного приближаться к жертве.

А значит, есть приговор или его нет – что толку-то? Битая и запуганная женщина как вздрагивала от каждого шороха, так и будет вздрагивать.

Потерпевшие требовали от судей запретить обидчикам приходить к ним домой и на работу. Плюс чтоб держался на расстоянии 300 метров от этих мест. Суды оказались бессильны и назначили только то, что в законе прямо прописано: запрет покидать жилище в ночное время, запрет переезжать без уведомления ФСИН, запрет посещать массовые мероприятия, от митингов до спортивных матчей и концертов, необходимость регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Все вышестоящие инстанции, ссылаясь на перечень вариаций ограничения свободы в статье УК, оставили первоначальные решения в силе. И только КС напомнил судам, что список не закрытый, а значит, пространство для маневра есть. «Красные линии» для домашних тиранов надо рисовать так, как это нужно для защиты жертвы.

«Регулирование уголовного наказания должно способствовать предотвращению новых случаев физического и психологического насилия преступника в отношении потерпевшего, испытавшего, в числе прочего, эмоциональное потрясение. Поэтому вполне ожидаемы болезненное восприятие и ощущение страха при его встрече с преступником, даже если тот просто окажется в пределах видимости потерпевшего и не будет преследовать противоправных целей», – подчеркнул КС.

Правда, железного занавеса между преступником и жертвой всё же не будет. В первую очередь из-за того, что КС не пошел на полное копирование англосаксонской модели с их запретом «приближаться к жертве ближе чем…». То есть такая формула у нас в стране тоже может появиться. Но только если законодатель захочет.

«Нет оснований постановлением Конституционного суда распространять возможность установления такого запрета на …приближение к потерпевшему вне зависимости от его местонахождения. Это может сделать законодатель, совершенствуя регулирование ограничения свободы», – говорится в официальной позиции КС.

Охранный ордер, согласно позиции высшей инстанции, должен касаться «мест, в которых может регулярно находиться потерпевший». Важный момент: именно сам потерпевший, а не его родственник. На это КС указал отдельно: про родственников – это тоже к законодателю.

Что может выйти из этого на практике? Во-первых, жертва должна будет сама указать список тех мест, где она регулярно бывает. И, скорее всего, доказать. Видимо, предполагается, что наличие всех этих мест не является секретом для преступника, и в ходе судебного разбирательства ничего интересного для себя о жертве он уже не узнает. Но тогда возникает вопрос к критериям регулярности. Работа – это регулярно? А если у жертвы гибридный график, и большую часть недели она трудится, скажем, в соседнем с офисом кафе или парке? Что тогда признавать местом регулярного пребывания и как это будет сопоставлено с законным правом абьюзера выпить чашку кофе или подышать свежим воздухом? А если ее работа напрямую связана с частым посещением зданий, где расположены органы государственной власти (скажем, она адвокат или журналист), – туда тирану тоже надо запретить ходить?

Если жертва раз в неделю ездит в один и тот же супермаркет за продуктами – это регулярно? И если да, то как такой запрет защитит ее от риска встретиться на одной кассе с обидчиком, если она вдруг решит поехать в другой магазин, который охранным ордером не покрывается?

Ну и самое интересное: если преступник и жертва работают вместе, что делать? Все эти обстоятельства придется взвешивать конкретным судьям, разбирая конкретные дела. Каждый раз заново – единой формулы нет. Надо полагать, КС все это предвидел:

«Принимая во внимание конкретные жизненные обстоятельства (в частности, места жительства, работы, учебы самого осужденного), суд должен учитывать, не приведет ли установление такого ограничения применительно к конкретному месту к столь существенному ограничению возможностей осужденного в реализации жизненных потребностей, что оно превысит принуждение, предполагаемое данным видом наказания», – подчеркнула высшая инстанция.

Татьяна Антонова

Фото: pixabay

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

ФНС подала иск о признании недействительной сделки с IKEA на ₽13 млрд

Далее

Доля пользователей Telegram достигла почти половины населения России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru