Глаз на алмаз

Власти обяжут банки отчитываться об операциях с бриллиантами

Власти потребуют от банков отчитываться о всех операциях с бриллиантами. Данные нужно будет вносить в специальную госсистему (ГИИС ДМДК) с сентября 2024-го. Проект такого постановления подготовил Минфин. Это позволит повысить прозрачность оборота драгоценностей и эффективность контроля за ними. Эксперты считают, что нововведения помогут обелить рынок и защитить покупателей от подделок, а также увеличат фискальные поступления в бюджет. Выгодно ли инвестировать в алмазы и заменят ли они золотые слитки — в материале «Известий».

Для чего нужна отчетность по операциям с бриллиантами

С 1 сентября 2024-го банки должны будут вносить все данные о поступлении и продаже бриллиантов в государственную систему в сфере контроля за оборотом драгоценностей (ГИИС ДМДК). А до этой даты финансовые организации обязаны представить сведения об имеющихся у них обработанных алмазах. Проект такого постановления 30 января подготовил Минфин (есть у «Известий»).

Согласно материалам к документу, цель нововведений — повышение прозрачности оборота драгоценностей и эффективности контроля за ними, а также защита интересов покупателей.

Инициатива ведомства востребована с учетом того, что среди банков растет спрос на драгоценные камни, которые граждане приобретают в качестве инвестиции, сказали «Известиям» в пресс-службе Федеральной пробирной палаты. Там добавили: если такую информацию в ГИИС ДМДК станут вносить кредитные организации, это обеспечит прослеживаемость оборота бриллиантов.

Благодаря инициативе граждане смогут проверять подлинность приобретаемых камней, в том числе в ситуации, когда один человек хочет продать ранее купленный в банке алмаз другому, заявили в Пробирной палате. Это позволит подтвердить историю и заявленные характеристики камня, что скажется на его вторичной стоимости. В конечном счете выиграет от этого потребитель — он получит надежный механизм «безопасных» покупок и выгодных перепродаж, резюмировали там.

После отмены НДС на покупку физлицами бриллиантов у банков увеличилось число операций, подлежащих контролю, сказали «Известиям» в пресс-службе Минфина. И поскольку оборот драгоценностей должен учитываться в ГИИС ДМДК, постановлением вводится обязанность кредитных организаций отображать в системе действия с алмазами, объяснили там.

В ведомстве добавили, что в течение года после налоговых изменений в министерстве анализировали динамику рынка и искали способы улучшения механизма контроля за оборотом драгоценностей. Сейчас проект находится на этапе публичного обсуждения, отметили в Минфине.

Отмена НДС существенно повысила интерес к обработанным алмазам как финансовому инструменту, подтвердили в пресс-службе «Алросы». Там поделились: количество сделок с инвестиционными бриллиантами в 2023-м увеличилось в 2,3 раза (в компании не назвали их число). Привлекательность камней также растет благодаря введению их обратного выкупа (то есть когда банк через какое-то время гарантированно выкупит проданный им бриллиант при определенных условиях его хранения) и запуску бриллиантовых индексов на Мосбирже.

Сегодня к продажам подключились почти два десятка российских банков, поделились в «Алросе». «Известия» направили запрос крупнейшим кредитным организациям об объемах таких сделок.

Сейчас в России не установлена прямая обязанность банков регистрировать оборот бриллиантов. Это правило действует только для золотых слитков. Данные вносятся в ту же систему — ГИИС ДМДК.

Передавать данные на платформу обязаны также юрлица и индивидуальные предприниматели, работающие с драгоценными металлами и камнями: производители ювелирки, магазины, ломбарды, мастерские. В ГИИС ДМДК все изделия получают уникальный идентификационный номер, без которого их продажа запрещена. С помощью системы власти контролируют оборот драгоценностей, отслеживая их путь с момента изготовления до продажи.

В материалах к проекту также отмечается, что сейчас нельзя увидеть информацию об алмазах, приобретенных у физлиц. В связи с этим предлагается вводить такую продукцию в оборот через ГИИС ДМДК, а также обрабатывать в системе персональные данные граждан, продающих бриллианты.

Плюсы и минусы инвестиций в бриллианты

Предлагаемые Минфином меры нужны, чтобы систематизировать контроль за рынком драгоценностей, отметил доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко. Он напомнил: в иных сферах уже ввели маркировку (например, по табаку, меховым изделиям, парфюмерии), аналогичный инструмент распространяется и на алмазы. По его словам, сегодня продажа ограненных камней возможна только при наличии сертификата на каждый такой экземпляр.

— Нововведения позволят «обелить» рынок — меры направлены на то, чтобы избавиться от подделок, недобросовестных производителей и продавцов. Кроме того, они позволят повысить фискальные поступления и прозрачность финансовых операций при приобретении драгоценных камней, — объяснил эксперт.

«Известия» обратились в Росфинмониторинг с вопросом о том, фиксируют ли там схемы отмывания денег через ограненные алмазы.

Сейчас бриллианты — один из немногих доступных российским инвесторам квазивалютных инструментов, подчеркнули в «Алросе». Там уточнили: цены на них привязаны к доллару, а сделки проходят в рублях — это позволяет минимизировать валютные риски. За последний год рублевая доходность инвестиционных алмазов выросла на десятки процентов, рассказали в компании.

Банки не раскрывают точные объемы сделок с бриллиантами, однако вероятнее всего клиентский интерес к ним как минимум не уменьшается, полагает доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Поэтому меры Минфина по упорядочиванию и учету операций с таким видом активов вполне обоснованы, добавил он.

— Среди плюсов бриллиантов — низкая зависимость от колебаний других активов, а также ограниченное предложение, из-за чего растет спрос. Однако золото — более унифицированный и дешевый инструмент, для которого доступны различные виды инвестрешений (фонды, металлические счета, деривативы). В ситуации с алмазами это затруднительно. Кроме того, алмазы — это долгосрочная инвестиция, — рассказал Андрей Гиринский.

В условиях когда Запад ввел санкции на экспорт алмазов, цены на инвестиционные камни в 2024 году могут быть примерно на 10% выше, прогнозирует основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он пояснил: в России практически нет мастерских по огранке, поэтому приходится искать возможность обрабатывать драгоценные камни за рубежом, а затем ввозить их обратно в страну. Сейчас бриллианты — это своего рода альтернатива золотым слиткам, правда пока менее понятная потребителю, резюмировал эксперт.

Милана Гаджиева

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

ПК без изменений

Далее

«Тут все ими засыпано!»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru