Почувствовать себя миллионером за полторы тысячи рублей

За что россияне полюбили Маврикий и сколько стоит там отдохнуть?

Маврикий — зеленый остров размером с Москву, расположенный на юго-западе Индийского океана. Раньше он был главным поставщиком тростника в Европу, а сейчас превратился в один из самых дорогих курортов планеты и удивительный сплав культур и народов. Российские туристы открыли для себя Маврикий четверть века назад. Им нравится, что лето здесь начинается в декабре и что для посещения острова не нужна виза. С 23 декабря прошлого года на курорт вновь запустили прямые рейсы по средам и субботам. При этом для того, чтобы отдохнуть на острове, вовсе не обязательно быть богачом, настоящим миллионером можно почувствовать себя всего за 15 евро. Почему отечественные путешественники, а также Леонардо Ди Каприо и Клаудия Шиффер выбирают Маврикий, хотя относительно близко находятся Сейшелы и Мальдивы, разбиралась «Лента.ру».

Безопасность — как в Европе

Многих это удивляет, но по уровню безопасности и развития Маврикий считается одной из самых надежных африканских стран. Он даже относится к государствам с нулевым индексом терроризма. И это сразу считывается по местным жителям: они настолько спокойные и неторопливые, что заражают этим каждого прибывающего сюда иностранца.

Поначалу это даже раздражает. «Здесь абсолютно в порядке вещей в ресторанах в течение часа ждать, когда принесут заказ», — рассказывает тревел-блогер Анна Ышык. Однако спустя время к этому так привыкаешь, что возвращение в шумный мегаполис кажется безумием.

При этом назвать местных жителей деревенщинами не поворачивается язык. Из-за того, что остров долгое время был колонией европейских стран, местные хорошо знают английский и французский. «Здесь очень много индийцев, но они очень чисто и опрятно одеты, от них хорошо пахнет. Люди не толкаются, извиняются по-французски», — рассказывает россиянин Антон, посетивший Маврикий в новогодние праздники.

Большинство населения Маврикия действительно составляют индийцы, приехавшие сюда во времена британского владычества, — около 70 процентов жителей острова.

На курорте много храмов и огромных скульптур главных богов индийского пантеона. Одной из главных святынь для паломников со всего острова считается озеро Гран-Бассен, или, как его называют маврикийцы, исповедующие индуизм, Ганга Талао.

Согласно древней легенде, это озеро в кратере потухшего вулкана создал Шива, который летел в Индию, чтобы сотворить мир. По пути он остановился на Маврикии и уронил несколько капель реки Ганг, из них и появилось озеро Ганга Талао. Теперь сюда со всего острова приезжают молиться и просить здоровья, счастья и благополучия.

Не Мальдивы и не Сейшелы

Находящиеся по соседству Мальдивы и Сейшелы привлекают любителей расслабленного отдыха. На Маврикии тоже есть курорты с белоснежными пляжами, к тому же Индийский океан никогда сильно не остывает и купаться на острове можно круглый год. Но это не все, ради чего туда едут туристы. Здесь есть единственные в мире подводные водопады, красивые парки, где туристы могут погладить льва или гигантскую черепаху, отправиться на горные трекинги и посмотреть на уникальных животных и разноцветные дюны.


Отдыхать на острове можно круглый год, здесь нет ярко выраженной смены времен года. Когда в Москве зима, на Маврикии лето, и наоборот. В декабре могут идти тропические дожди, но даже они не помеха отдыху. От слишком сильных волн и опасных морских хищников курорт защищает коралловый риф


«Местные рассказывают, что на Маврикий надо ехать, когда у нас лето, — там меньше народу, не так жарко, и все работает. Мы отдыхали на Новый год, в итоге все было закрыто. Туристы приехали тратить деньги, а их никто не хотел брать», — рассказывает тревел-блогер Анна Ышык.

Лучшими считаются пляжи в западной и северо-западной частях острова. В этих районах вода чище и нет кораллов. К ним относятся курорты:

  • Royal Palm;
  • Club Med;
  • Le Meridien;
  • Trou aux Biches;
  • Dinarobin.

Путешественники отмечают, что на востоке Маврикия менее комфортно, зато гораздо дешевле, однако лучше доплатить и получить идеальный отдых.

«На пляже Тру-о-Биш (Trou aux Biches) белоснежный песок и бирюзовая вода, нет кораллов. Еще непременно стоит съездить на Мон-Шуази, или Монт-Чойзи, который окружен хвойным лесом, защищающим от палящего солнца. Лучшим из них мне показался Мон-Шуази, вода там кристально чистая и теплая, народа немного, а песок, словно мука. Я не очень люблю плавать, но тогда вообще не хотела выходить из океана», — рассказывает российская туристка Елена.

Билет из Москвы на Маврикий и обратно стоит 95 тысяч рублей, лететь 14-16 часов, есть прямые рейсы «Аэрофлота», есть и с пересадкой в Дубае или Стамбуле. Виза россиянам не нужна, если поездка не продлится больше 60 дней. По прилете необходимо заполнить миграционную карту, бланки лежат на стойках в аэропорту.


₽350 000 стоит путевка в четырехзвездочный отель на двоих на две недели


Некоторые туристы отдельно заказывают перелет и отель. Стоимость проживания в апартаментах или гостинице на Маврикии стоит от 10 тысяч рублей за сутки, аренда виллы — от 20 тысяч рублей. Бюджетные туристы обычно останавливаются в гест-хаусах, где проживание с завтраком стоит от трех тысяч рублей в сутки.

Уникальный сплав культур и народов

Туристы прилетают в столицу Маврикия — Порт-Луи, где начинают свое знакомство с островом. Этот город — довольно космополитичное место, в центре расположены колониальные европейские кварталы, на окраинах — азиатские, с присущей им хаотичностью.

Самой влиятельной, хотя и не самой многочисленной на острове считается китайская община. Ее представители обосновались еще при французах в начале XIX века. Так в столице острова — Порт-Луи — появился свой чайна-таун с бесконечной вереницей местных ресторанчиков, рынков, лавочек, чайными домами, аптеками и особняками для игры в маджонг. Здесь немало заведений, которые на протяжении трех-пяти поколений держат одни и те же семьи. Они обычно торгуют рисом, пряностями, сахаром, делают массаж, готовят дим-самы.

В столице Маврикия несколько пагод, каждая из которых принадлежит какому-то клану. Попасть в нее с улицы непросто. Помимо этого, здесь ежедневно выпускают газету для членов местной общины тиражом менее тысячи экземпляров, состоящую из четырех полос.

Здесь даже существует особое место силы, привлекающее толпы туристов. Несколько десятилетий назад таковым стал Вортекс — место на окраине деревни Риамбель. Одна француженка случайно обнаружила в южной части острова особую зону, которая, по ее словам, «раскрывает чакры, восстанавливает энергетическое равновесие и дает человеку энергию Земли». За годы вокруг этого места сложилась целая система ритуалов, которые исполняют паломники.

«Вначале туристам необходимо несколько раз пройти по выложенному из камней большому белому кругу, вступить в центр, полежать под деревом, потом увидеть цвет, который соответствует определенной чакре, выбрать домик такого же цвета и полежать там», — рассказывает российский турист Александр.

По его словам, считается, что посетивший это место обретет физическое и духовное равновесие, а также после Вортекса с человеком останется только то, что ему нужно, а ненужное отпадет само собой.


В двухстах метрах от Вортекса находится старое кладбище, где бок о бок лежат мусульмане и христиане


Потрогать льва за хвост

Еще одно популярное место у туристов — заповедник Casela, где живут жирафы, гиппопотамы, крокодилы и гигантские черепахи с Сейшельских островов. Большинство животных находятся в клетках, при этом некоторые из них похожи на вольеры без крыши, часть парка отведена под сафари, где туристы могут понаблюдать за зебрами, страусами, носорогами.

Помимо этого, путешественники приезжают туда ради еще одного развлечения — чтобы зайти в вольер со львами и даже их погладить. Экскурсия длится пятнадцать минут, на нее допускают людей старше 15 лет и выше 150 сантиметров. Перед входом в клетку с посетителями проводят инструктаж.

«Они рассказывают, что в присутствии львов можно ходить только группой, по отдельности стоять запрещено, поскольку хищник не различает людей в толпе, они все кажутся ему чем-то одним, высоким, сильным и большим. Для того чтобы напасть, льву нужна всего пара секунд. При этом сказали их не бояться, сильно не волноваться и не делать резких движений», — рассказывает туристка Анастасия, которая смогла погладить льва по спине.


Входной билет в заповедник Casela для взрослого стоит 26 евро, для ребенка — 21 евро. Проход в вольер к львам обойдется в 75 евро


По ее словам, туристам дали в руки палки, которые необходимо держать перед собой. «Хищников учат, что тот, у кого есть палка, — хозяин. Дрессировщик подошел вместе со мной ко льву, чтобы я смогла его погладить. Ощущения незабываемые. Кажется, что шерсть мягкая и пушистая, а на самом деле похожа на жесткую щетку для пола», — делится впечатлениями россиянка.

Любители флоры обычно отправляются в ботанический сад «Памплемус», где собраны деревья со всего мира. Например, там растут лотосы, бугенвиллеи, хлебное дерево, а также гигантские водяные лилии — растения с листьями диаметром около двух метров.


€5 стоимость входа в ботанический сад «Памплемус»


Еще одно развлечение для туристов, отдыхающих на Маврикии, — плавание с дельфинами в открытом Индийском океане. «Но это вовсе не так, как в бассейне с дрессированными животными. Диких дельфинов еще надо догнать», — пояснила Анастасия.

Моторная лодка рано утром отправляется с пляжа Tamarin Bay туда, где утром обычно питаются дельфины. Туристам дают трубки и ласты, и они начинают нырять, стараясь подплыть к стае животных.


Отправляющимся на Маврикий также советуют посетить цветные пески в Шамареле. Раньше по ним разрешали ходить, но сейчас туристы смотрят на самую известную достопримечательность острова со специально построенной площадки, чтобы не затоптать ее и не увезти песок домой в карманах


Обычно сюда привозят утром, чтобы путешественники могли повнимательнее рассмотреть полутона и оттенки песков. «Можно разглядеть желтый, зеленый, голубой, пурпурный, красный, коричневый, фиолетовый оттенки. Хотя в целом это не песок, а крошка базальта, который остался со времен вулканической активности, а также глина и пыль», — пояснила Анастасия.

По ее словам, уникальность цветных земель в том, что они не смешиваются даже после проливных тропических дождей и сильного ветра.

Уникальной достопримечательностью Маврикия по праву считается подводный водопад — настоящая 3D-картина, нарисованная природой. На самом деле это оптическая иллюзия, которую создает рельеф океанического дна, большая глубина, коралловые рифы, подводные течения и смешение различных оттенков воды от голубого до изумрудного. В итоге они создают ощущение, будто вода движется вниз.

Туристы с более ограниченным бюджетом отправляются посмотреть на чудо природы с вершины горы Ле Морн Брабант. Богатые путешественники выбирают вертолет, аренда которого на человека стоит 350 долларов, еще 50 долларов — налог за посадку.

Особенности местной кухни

Но и на этом не заканчиваются приключения туристов, которые приезжают на курорт. Помимо всех достопримечательностей и отдыха на пляже, Маврикий дарит уникальный гастрономический опыт. Местная кухня — это смесь индийской и китайской — в ней много специй, овощей, карри, морепродуктов и блюд из риса.

Туристы любят пикантные печенья из бобовой муки, смешанной с перцем чили и зеленым луком — гато пима. Их готовят во фритюре, и они отдаленно напоминают фалафель, однако вкус у них более яркий и пряный.

Любителям стритфуда могут понравиться гато помм де терр — небольшие картофельные котлеты с маслом, обваленные в бобовой муке. Их также готовят во фритюре и подают в булочке. Помимо этого есть китайские дим-самы и индийские лепешки роти со всевозможными начинками.

«Мне из уличной еды зашли хрустящие шарики из гороха с добавлением соли, лука и перца чили. Но особенно советую есть местные тропические фрукты. Брать можно все: личи, папайю, ананасы, питьевой кокос — вначале утолить жажду, а потом попросить продавца разбить его, чтобы съесть мякоть», — делится впечатлениями туристка Елена.

На десерт обычно заказывают блюдо из риса и сладкого картофеля, начиненное черной чечевицей — гато цинзли. Или печенье из маниока, появившееся свыше двух столетий назад. В колониальные времена корнеплод маниок считался дешевой едой для рабов и скота.

Но в 1870 году француз по имени Жан-Фабьен Ро сделал из маниока муку, смешал ее с сахаром и испек печенье. Его потомки обогатили рецепт, добавив туда ваниль, шоколад, корицу, кокос и анис. В результате печенье стало любимым десертом как для местных жителей, так и для туристов. Для путешественников запустили даже экскурсии на фабрику Biscuits Manioc, где их потчуют печеньем и делятся с ними старыми рецептами производства.

Запивают десерты обычно местным чаем — черным и довольно крепким, обильно сдобренным сахаром, ванилью и молоком. К этому напитку местные жители привыкли еще во времена, когда Маврикий был британской колонией. С тех пор этот напиток принято пить утром и в три часа дня.

Несмотря на то что еда на острове и сам отдых в целом достаточно безопасны, туристы советуют не забывать о том, что тропический климат сильно отличается от привычного западному человеку. «Все равно следует быть острожными. Наши дети, например, на территории виллы сорвали какие-то цветы, и на пальцах у них выступила сильная аллергия, был сильный ожог с волдырями», — рассказывает тревел-блогер Анна Ышык.

Но в остальном Маврикий действительно считается райским местом для отдыха — с хорошими дорогами, цивилизованными людьми и развлечениями на любой вкус.

Ксения Жарова

Фото: pixabay

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

«Тут все ими засыпано!»

Далее

Гаишник без напарника

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru