Гаишник без напарника

Водителям разъяснили, можно ли не останавливаться по требованию инспектора

Обязан ли водитель останавливаться по требованию инспектора, если последний несет службу в одиночку и без машины ДПС? Какая подпись водителя в протоколе может быть обращена против него? Парковка возле мусороприемных камер всегда ли является нарушением? Вправе ли водитель такси снять фонарь с шашечками при перевозке своей семьи?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.


В Интернете развернулась бурная дискуссия: пишут, что водитель обязан остановиться по требованию инспектора лишь в случае, если инспекторов на дороге два, ибо нести службу они обязаны в паре, и только если рядом стоит патрульная машина ДПС. Это на самом деле так?

Никита, г. Екатеринбург.


Нет, неправда. Сотрудники ГАИ могут осуществлять надзор за дорожным движением и на патрульном автомобиле, и в пешем порядке, то есть без патрульной машины.

И пеший патруль тоже вправе останавливать транспортные средства, проверять документы. И ни в одном законе не сказано, что инспектор имеет право останавливать кого-либо только при наличии рядом машины ДПС и второго инспектора.

Поэтому не имеет никакого значения, один инспектор или не один, с патрульной машиной или без — он не перестал быть сотрудником полиции! И все его полномочия остаются при нем! А у водителя остается обязанность остановиться!

Давайте даже рассуждать с точки зрения логики. Задача полицейского — пресекать нарушения. Представьте: на глазах у инспектора нарушитель выезжает на встречную. Инспектор чешет затылок и приговаривает: вот сейчас позову напарника на машине, тогда и будет у меня право этого злодея остановить.

Абсурд. Не правда ли?


Моему сыну всего 18 лет, и он начинающий водитель. Когда сотрудник ГАИ оформляет ему какое-нибудь нарушение, сын подписывает протокол с перепугу не глядя. Я его всегда учу: ничего подписывать не надо, ибо любая подпись может быть обращена против него! Верно же?

Петр, г. Икша.


Подписывать совсем не глядя, конечно, не надо. Но, скорее всего, ваш сын больше прав, чем не прав. Это старшее поколение насмотрелось советских фильмов «Начальник, ничё не подпишу! Я себе не враг». На самом деле подписывать надо, ведь каждая подпись имеет смысл.

Например: вы желаете, чтобы ваше дело рассматривалось не в Уренгое, где вы нарушили, а в Подмосковье — по месту жительства. Так и напишите: прошу отправить дело в суд моего города. И распишитесь. Это, по сути дела, ваше ходатайство.

Если вы согласны, чтобы вас вызвали в ГАИ с помощью СМС, укажите, что повесток не надо, согласен на СМС. И распишитесь. Это тоже ваше заявление. И в его подписании тоже нет ничего страшного.

Еще одна ваша подпись говорит о том, что вы знаете о возбуждении дела о нарушении ПДД. Ну, вы действительно знаете. Чего ж под этим не расписаться…

И последней подписью вы подтверждаете, что копию протокола получили. А получить ее — в ваших интересах!

Как видите, никто никого не заставляет подписаться под безусловным признанием вины или обстоятельств, которые могут быть обращены против водителя.


На днях получил штраф за парковку машины перед входом в подвал нашего дома, где находится камера для мусора. А откуда ж мне было знать, что там есть какая-то камера, если это обычная дверь в подвал? И как понять, что значит «перед входом»? За метр до входа нельзя парковаться или за три?

Альберт, г. Уфа.


Под многоквартирными домами есть такие камеры, где накапливается мусор, который мы сбрасываем в подъезде через мусоропровод. Понятно, что припаркованные машины не должны мешать вывозить из них мусор.

Но правила благоустройства не должны содержать размытый запрет «нельзя парковаться перед входом». Правила должны предусматривать конкретное расстояние, а двери в подвал должны быть обозначены надписями: «Вывоз мусора. Ближе 5 метров машины не ставить!». Да и разметка на асфальте, где парковаться запрещено, тоже не помешала бы.

Только в этом случае можно наказывать водителя-нарушителя.

Подавайте в суд жалобу на постановление о штрафе и просите отменить из-за правовой неопределенности. И обращайтесь к местным законодателям — пусть вносят в правила благоустройства конкретное описание нарушения. Ведь водитель не должен угадывать, что это за дверь и куда она ведет, он вправе точно знать, что за ней находится, и должен понимать, будет ли стоянка на этом месте являться нарушением.


Оформил лицензию на свою личную машину для использования ее в такси. На днях, когда я вез свою семью, меня остановил сотрудник ГАИ и составил протокол за то, что на машине нет фонаря «такси». Да, я его снял, потому что в этот день не таксовал. Разве не имею права?

Андрей, г. Москва.


Судебная практика однозначна: если автовладелец получил разрешение на осуществление таксомоторных перевозок, стало быть, именно так и должен использоваться принадлежащий ему автомобиль.

Ведь вы, получив лицензию, добровольно приняли на себя обязательства по соблюдению требований закона в сфере перевозок пассажиров и багажа. Стало быть, должны их выполнять: иметь на борту автомобиля «шашечки», на крыше — фонарь «такси» и прочие обязательные атрибуты.

А вот за перевозку своей семьи денег у нее можете не брать…

Виктор Травин

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Почувствовать себя миллионером за полторы тысячи рублей

Далее

Главный банк Китая для российских импортеров остановил расчеты с Россией

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru