«Политический товар»

Названы последствия для России от прекращения поставок бананов из Эквадора

Малоприятная история с эквадорскими бананами обрела сразу несколько новых сюжетных поворотов. В целом обнадеживающих. В частности, как заявила министр внешней торговли Эквадора Сонсолес Гарсия, ее страна предоставила Москве «техническое обоснование» для снятия ограничений на поставки. Стало также известно, что в январе в Россию была отправлена первая партия бананов из Индии, вторую ждут в феврале. Эксперты не видят пока предпосылок дефицита этих тропических плодов, однако, по их словам, события могут пойти по любому сценарию.

Напомним: Россельхознадзор приостановил с 5 февраля поставки в РФ бананов с пяти предприятий Эквадора из-за выявления в них многоядной мухи-горбатки. В ответ Сонсолес Гарсия заметила, что указанное насекомое «не является сельскохозяйственным вредителем, не нападает на посевы и не поражает их». Между тем претензии российской стороны по поводу мухи-горбатки выдвигаются к производителям бананов из Эквадора как минимум с конца 2019 года. Тогда на долю этой страны приходилось 96% всех поставок ягоды (не фрукта!) в РФ, сегодня – едва ли меньше. Россия для Эквадора является одним из основных покупателей, занимая 20% его экспорта по соответствующей статье. За 11 месяцев 2023 года эквадорских бананов к нам поступило 1,3 млн тонн на сумму в $690 млн.

Согласно опубликованной в декабре статистике ООН, в 2022 году в мире было выращено 135,5 млн тонн бананов. Эквадор оказался на шестом месте по производству (6,1 млн тонн), но именно он экспортирует бананов больше, чем любая другая страна.

«Любая продовольственная продукция – хоть скоропортящаяся, хоть с длительным сроком хранения – производится не на склад, а под конкретного клиента, заказчика, – говорит президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – На сегодняшний день из Эквадора отозваны пять сертификатов, это порядка трети объемов поставок бананов в РФ из этой страны. Пока можно предположить, что часть потребителей переключится, к примеру, на яблоки. Но если вдруг Россия потеряет весь эквадорский импорт, это уже будет серьезно: одномоментно заместить рыночную долю в 96% крайне сложно. Придется договариваться с другими поставщиками, искать альтернативы, выстраивать логистику, переподписывать действующие контракты. На это уйдет время, поскольку речь идет об оптовых объемах на десятки, даже сотни миллионов долларов в год».

Сегодня продукция из Эквадора имеет для России самую низкую цену из всех возможных на глобальном банановом рынке. Вместе с тем в такой зацикленности на одном поставщике мало хорошего. Лучше бы их было три-четыре, с примерно равными долями у каждого. Тогда риски бы демпфировались естественным образом, рассуждает Карпов. По его словам, дефицит бананов возможен лишь в отдельных регионах РФ, хотя даже в такой сценарий верится с трудом. Основные объемы приходят из-за границы в порты Санкт-Петербурга, затем идут через Москву в центральную часть страны, распространяясь далее по периферии. Бизнес достаточно гибок по своей природе, свято место пусто не бывает. А значит, рано или поздно адекватная замена эквадорскому товару будет найдена: поставки в Россию могут быть расширены за счет других стран (таких как Ангола, Нигерия, Гватемала), чья совокупная доля в кругу импортеров сегодня не превышает 4%.

«Что касается Индии, она хоть и крупнейший производитель бананов в мире, но при этом свыше 90% потребляет сама, – отмечает Карпов. – Там это социально значимый продукт, максимально доступный по цене для населения. Поставки бананов в Россию могут быть реализованы на основе политической договоренности между Москвой и Дели. Возможно, это позволит отчасти решить проблему с зависшими на счетах российских сырьевых экспортеров в индийских банках рупиями, которые мало кому нужны. Кроме того, Россельхознадзор должен выдать поставщикам в Индии все необходимые документы, фитосанитарные сертификаты, на что тоже уйдет время».

В России в течение многих лет цены на бананы были одними из самых низких на европейском континенте. Фактически они зависели только от динамики курса рубля к доллару, напоминает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Логистические цепочки (от плантаций в странах производства до магазинов в РФ) удалось выстроить самым оптимальным образом. Это позволяло, во-первых, экономить на фрахте и оплате, во-вторых, обеспечить наличие доступных по цене бананов на российских полках.

«На их покупку уходит очень много валюты (которой в стране и так не хватает из-за падения доходов от нефтегазового экспорта), сотни миллионов долларов ежегодно. Бананы – политический товар, – резюмирует Янин. – Это едва ли не крупнейшая импортируемая категория из пищевых. На рынке бананам нет альтернативы по цене, они дешевле многих сортов яблок, включая отечественные. Чиновники это прекрасно понимают и будут делать все, чтобы не допустить откровенных форс-мажоров».

Георгий Степанов

Фото: pixabay

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Врач объяснила, как разные диеты влияют на зубы и как сохранить их здоровье

Далее

Дедушка Дракон

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru