Дедушка Дракон

Как и где в столице встретить китайский Новый год

Удивительно податливые создания эти москвичи: с легкостью, которой позавидует любой флюгер, переметнулись от празднования Дня святого Валентина с розовыми сердечками к китайскому Новому году с красными фонариками. Торжественная встреча Зеленого Деревянного Дракона — она же Весенний праздник, она же Лунный Новый год — отмечается по лунному календарю, поэтому выпадает на разные даты. В 2024 году китайский Новый год отмечается с 9 по 18 февраля. Сегодня в КНР встречают уже 4721 год, а вот Москва присоединяется к китайскому празднику впервые. Как именно — рассказывает «МК».

История праздника начинается с легенды о Няне («Нянь» в переводе с китайского — год) — чудище, которое в Новый год спускается на землю и похищает скот, детей и местных жителей. Однако легенда гласит, что если оставить у входа еду, то чудище становится добрее. Нянь боится красного цвета, шума и огня, поэтому жители разжигают костры, украшают дома и улицы красными фонарями, готовят праздничные блюда, запускают фейерверки и громко веселятся.

Раньше — только жители Поднебесной. Теперь попугать Няня решили еще и в Москве.

Никогда прежде в столице не реализовывались мероприятия в честь надвигающегося китайского Нового года с подобным размахом; что немаловажно, в том числе и бюджетного характера! Объясняется такая инициатива другой знаковой датой: ровно 75 лет прошло с момента установления дипломатических отношений между странами.

В центре Москвы запланировано множество праздничных мероприятий, которые захватят Камергерский переулок, Тверской бульвар и Тверскую площадь, а также Новый Арбат. У москвичей будет возможность выбрать, какой досуг с китайским акцентом им более всего по душе: можно научиться рисовать карамелью, посетить мастер-класс по каллиграфии, смастерить бумажный веер или освоить китайские настольные игры. Или, если иной москвич всем видам удовольствия предпочитает гастрономические, попробовать кисло-сладкого карпа (традиционное праздничное блюдо!), или посетить чайную церемонию. Красные китайские фонарики и печенья с предсказаниями прилагаются.

Несмотря на то что Китай от Москвы все-таки бесконечно далек — не в политическом смысле, а в культурологическом и географическом, — в нашем городе и без всяких праздников можно найти немало уголков, напоминающих о Поднебесной.

От древнего храма до коммунистического музея

Если попросить нормального человека выбрать на карте Москвы места, связанные или хотя бы ассоциирующиеся с Китаем, он наверняка ткнет в метро «Китай-город» или хотя бы в осколки Китайгородской стены. Надобно быть увлеченным знатоком города (или хотя бы не прогуливать москвоведение в школе), чтобы без запинки озвучить все версии происхождения этого названия, связанные с тюркским словом «катай» или итальянским «читта», — и вспомнить, что дружить с Китаем Москва начала несколько позже. Чуть более искушенные вспомнят чайный магазин купцов Перловых на Мясницкой, легендарную «китайскую шкатулку», владельцам которой настоящие китайцы принесли только горькое, как слишком крепко заваренный зеленый чай, разочарование. Между тем настоящий уголок Поднебесной, Китайское подворье РПЦ в Голутвине, стоит среди них недооцененный и наверняка сам не понимающий своей баснословной (в свете поворота на Восток!) власти.

Между тем посещение китайского православного храма Николая Чудотворца в Голутвине (неподалеку от набережной Москвы-реки на Якиманке) действительно станет хорошим началом праздника. Слияние китайской культуры с православием кажется необычным, однако ничего странного в этом нет. Дело в том, что многие православные в Китае — это переселенцы из России в годы революции.

Находится храм по адресу: 1-й Голутвинский переулок, дом 14. Уже при входе вас встретят плакаты на китайском и русском языках, с которых вы сможете почерпнуть информацию о симбиозе христианства и Китая, узнать, где в континентальном Китае находятся православные храмы, какова была российская духовная миссия в Китае, а также увидеть статистику численности роста православных китайцев. На территории храма расположена беседка в китайском стиле, украшенная традиционными красными фонариками. Внутри храма есть святыня — икона китайского священномученика Митрофана Пекинского, архиепископа Шанхайского — святителя Иоанна и архиепископа Таврического — святителя Гурия.

А еще именно в Москве есть место, святое для каждого политически грамотного китайца. Записывайте адрес: поселок Первомайское Троицкого административного округа, усадьба «Старо-Никольское». Здесь в 1928 году, в здании усадьбы Мусиных-Пушкиных, проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Уже в XXI веке китайцы усадьбу выкупили, восстановили, и теперь музей съезда открыт по будням для всех желающих, причем бесплатно.

Го играть!

Следующий шаг подготовки к празднику — развлечения. Познакомиться с китайской культурой можно в Музее Востока на Никитском бульваре: там есть и постоянная экспозиция, посвященная Китаю, и временные выставки. Гостей сразу же встречают большие скульптуры фениксов, а в зале можно полюбоваться декоративными китайскими элементами, одеждой, посудой, украшениями для причесок и другими предметами культуры.

Чуть более изысканный вариант — научиться играть в го. Это стратегическая игра, возникшая в Древнем Китае. С виду она может напоминать шашки, но го куда сложнее и интереснее. В чем особенности игры го, какой смысл заложен китайцами в эту игру, какое эмоциональное состояние вызывает игра? Об этом корреспондентам «МК» рассказал Александр Тишин, игрок уровня 2-го дана и тренер по игре:

— Особенность игры в моем понимании заключается в том, что она отличный интеллектуальный тренажер для мозга. Творческая игра, которая учит мыслить нестандартно как в игре, так и в жизни. Смысл игры, заложенный китайцами, по легенде, — развивать стратегические и логические способности у императоров и полководцев. Насчет эмоциональной составляющей — напряженный мозг и расслабление души.

Занятия по игре в го бесплатные: это уже немалый повод ими воспользоваться! В субботу, 10 февраля, можно сходить в го-клуб «Лидер» на улице Архитектора Власова.

Небольшой китайский квартал сформировался сам собой на улице Вильгельма Пика, около китайского бизнес-центра и тематического парка. В расположенном там отеле на выходных 10–11 февраля пройдет выставка-ярмарка китайской живописи, там же расскажут о культурных традициях страны. Мастера поделятся секретами чайной церемонии и проведут мастер-классы по каллиграфии и завязыванию китайских узлов. Угощать гостей будут китайскими блюдами. Вход в отель свободный.

Испить «золотую обезьяну» или «золотого дракона»

Любителям азиатской кухни стоит купить специальные продукты и попробовать приготовить праздничный ужин — к счастью, подходящих тематических магазинчиков в Москве предостаточно. Ингредиенты для утки по-пекински, наборы для том-яма или для хого (блюда, которое готовится в посуде в виде китайского самовара) можно найти на прилавках, не говоря уж о китайской лапше быстрого приготовления.

Из чаев в Москве чаще всего берут улуны, «золотого дракона» и «золотую обезьяну». Особый шик — купить чайный сервиз, украшенный красивыми росписями, а также не забыть о благовониях. Кстати, большинство таких магазинчиков — аутентичные, и туда любят заходить сами китайцы, живущие в Москве.

Оценить традиции китайского чаепития можно в клубе чайной культуры на Рождественском бульваре, где атмосфера располагает к расслаблению и погружению в себя. В клубе научат правильно заваривать напиток, дадут попробовать первый китайский чай, а истинных ценителей и профессионалов познакомят с редкими сортами растения, которые трудно найти даже в Азии.

— Здесь гости не просто погружаются в мир чая и китайской культуры, а насыщают свою жизнь этими ценностями. Во время церемонии мастер обращает внимание на эстетику, символику, вкусы и ароматы, приобщая гостей к искусству. Разговоры здесь заводятся особенные: глубокие и вдохновляющие. В этом месте забываешь о повседневной рутине и словно живешь мгновением волшебства, — поделилась с корреспондентами «МК» постоянная клиентка заведения.

Да и Чайным домом на Мясницкой — несмотря на то что история его появления превратилась в городской анекдот! — пренебрегать не стоит. Анекдот анекдотом, а китайским чаем здесь торгуют с 1896 года.

— Стоимость чая зависит от сложности его приготовления до поставки: качественный чай выдают его насыщенный вкус и аккуратно скрученные вручную листики чайного дерева, — рассказывает корреспондентам «МК» продавец по имени Роман. — В Китае одинаково популярны и зеленый, и черный чай, видов которых великое множество. Китайцы пьют его без сахара, наслаждаясь вкусовыми оттенками напитка. Аромат и вкус зависят от температуры воды, количества проливов и даже материала посуды. Чай действительно обладает полезными свойствами, богат витаминами и хорошо подходит для лечения и медитаций, поэтому следует соблюдать правила заваривания, чтобы получить ожидаемый эффект.

И, конечно, общемировой тренд — кафешки с китайской едой: во Владивостоке, например, их ласково называют «чифаньки». В Москве таких тоже предостаточно. Например, на Малой Дмитровке гостей встречают по-настоящему китайский интерьер, обширный выбор блюд, которые не заставят себя долго ждать и за приготовлением которых можно понаблюдать сквозь прозрачное ограждение кухни, и отдельный чайный зал, где можно устроить чайную церемонию в приятном интерьере. С выбором чаев поможет определиться работник чайной, а музыка настроит на соответствующий лад.

МЕЖДУ ТЕМ

Самый «китайский» памятник архитектуры Москвы — Чайный дом с магазином чая и кофе на Мясницкой — появился благодаря стремлению потомственного московского чаеторговца С.В.Перлова получить эксклюзивные условия контрактов на поставку чая из Поднебесной. В 1896 году на коронацию императора Николая II прибыла делегация из Китая во главе с одним из влиятельнейших чиновников страны Ли Хунчжаном. Почти полностью достроенный дом Перлов, чтобы впечатлить высоких гостей, перелицевал из «неоренессансной» стилистики в подобие китайской лаковой шкатулки. К большому сожалению для купца, китайский дипломат дом не посетил, не получилось и с особыми условиями поставок. Однако с тех пор знаменитый магазин работает — это едва ли не старейшая в столице торговая точка, не менявшая профиля за более чем 130 лет.

«ЕСЛИ БУДЕТ ХОРОШАЯ КИТАЙСКАЯ ЕДА, ДУМАЮ, ВСЕ БУДУТ ТОЛЬКО «ЗА»

Впервые к китайскому Новому году Москва решила подготовиться по высшему разряду: на привычных площадках городских фестивалей появилась соответствующая праздничная атрибутика. В Камергерском переулке уже завершен монтаж павильонов: типовые конструкции уже адаптировали под китайский стиль. А Тверскую в районе Камергерского — Газетного переулков фланкируют световые арки, опять-таки в стиле Поднебесной.

— Это что?! — периодически вырываются возгласы у прохожих, поворачивающих с Тверской в Камергерский и замирающих перед окруженными конструкциями в стиле шинуазри Станиславским и Немировичем-Данченко. Но удивление не длится долго: на фонарных столбах красным по молочно-белому, вертикально, как в традиционной китайской иероглифике, написано: «С китайским Новым годом!».

— Я знаю только символы годов по китайскому гороскопу, а как празднуется этот праздник — совершенно не в курсе, — говорит заблудившаяся в монтируемых павильонах педагог на пенсии Нина Петровна Астафьева. — Но я хожу здесь каждый день, так что когда палатки откроются, может быть, нам все расскажут. Раньше мы китайский Новый год никогда не отмечали…

— Мне кажется, в китайский Новый год запускают китайские фонарики и везде должны быть символы года, а так праздник и праздник: веселиться, есть вкусную еду, встречаться с друзьями, — говорит официантка Амина в одной из кофеен в Камергерском. Фонариками украсили и общепит, независимо от его «этнической окраски»: хоть вареничная, хоть донер-шаурма, хоть кафе.

Фонарики — напомним, именно «праздником фонариков» заканчивается в Китае двухнедельное новогоднее празднество — повсюду в оформлении. И красный цвет тоже (в китайских поверьях именно он отгоняет злых духов, которые особенно свирепствуют перед началом весны). Как тут удержаться от шуток про квартал красных фонарей, в который превратился на время праздника Камергерский! Впрочем, тут же добавим: в хорошем смысле.

И желающие этими фонариками обзавестись тоже тут как тут, даже до завершения монтажа павильонов. Молодой мужчина «прочесывает» городок из киосков, каждый из которых увенчан красным пагодообразным навершием: ищет, нет ли уже работающей фестивально-торговой точки.

— Жена увидела в новостях, что открывают фестиваль, просила купить дракона или фонарики, они с детьми очень любят, — признается Евгений. О самом празднике он знает еще кое-что кроме фонариков: китайский Новый год сопровождается массовым пиротехническим «бабахом».

Будет ли продаваться в фестивальных палатках пиротехника, монтажники не говорят (но сомневаются, что будет, — огнеопасно все-таки). Пожалуй, и правда вряд ли. А вот фонарики в том или ином виде, скорее всего, будут. Но будьте, дорогие москвичи, бдительны и аккуратны: запуск фейерверков в густой жилой застройке ограничен, а использование взлетающих от горячего воздуха китайских фонариков, известных по мультфильму «Рапунцель», и вовсе запрещено.

— Очень хотелось бы, чтобы на фестивале продавали хорошие китайские чаи, чтобы больше людей познакомились с этой культурой, — добавляет Евгений. — Ну, и если будет хорошая китайская еда, думаю, все будут только «за».

Что на самом деле будет в фестивальных павильонах — увидим буквально на днях, а пока что зафиксируем факт: в московском фестивальном календаре появилась новая яркая отметка.

Анастасия Вербецкая, Лаура Маркарян, Дмитрий Холкин

Фото: pixabay

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

«Политический товар»

Далее

Путин сообщил, что у России нет территориальных претензий к каким-либо странам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru