Генеральский прогон

Новый главком ВСУ Сырский не изменит ход СВО в пользу Киева

Владимир Зеленский отправил в отставку главнокомандующего украинской армией Валерия Залужного, чтобы устранить потенциального конкурента на пост президента, считают опрошенные «Известиями» эксперты. При этом назначение Александра Сырского не сможет переломить ход вооруженного конфликта, полагают аналитики. В РФ считают, что политическое будущее Зеленского на посту президента под большим вопросом. На этом фоне ему сейчас приходится «симулировать бурную деятельность». О противостоянии в руководстве Украины — в материале «Известий».

Ожидаемая отставка Залужного

Вечером 8 февраля президент Украины Владимир Зеленский объявил об увольнении главкома ВСУ Валерия Залужного. Его преемником назначен командующий Сухопутными войсками Александр Сырский. Слухи о том, что Зеленский хочет сместить Залужного, усилились с конца января. Тогда в западных СМИ впервые сообщили, что президент Украины всерьез рассматривает возможность увольнения генерала. Примечательно, что на фоне этих разговоров Киев посетили замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По мнению некоторых журналистов, на Западе опасались, что Залужный мог развернуть армию и использовать ее против Зеленского.

В своем обращении украинский президент посетовал, что военные неудачи и «чувство стагнации» на линии соприкосновения негативно влияют на настроения в стране. Он потребовал представить ему «реалистичный и подробный» план действий украинской армии на 2024 год и даже отметил, что Сырский вскоре даст вариант «перезагрузки ВСУ». Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также сообщил, что Киев намерен пересмотреть тактику, которая «не обеспечила в полном объеме должного результата в прошлом году». Впрочем, эксперты полагают, что смена руководства украинской армии, напротив, может сыграть на руку России.

— Назначение Сырского либо оставит всё как было, либо ситуация у нашего противника продолжит деградировать, — заявил в комментарии «Известиям» политолог, советник первого главы ДНР Александра Захарченко Александр Казаков. — Для нас Сырский лучше, чем Залужный. Залужный моложе и в отличие от Сырского не заканчивал советские и российские академии Генштаба. Соответственно, Сырского нам будет проще разгадать на поле боя, чем Залужного.

Генерал-полковник Александр Сырский родился во Владимирской области в 1965 году. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. С 1993 года командовал мотострелковым батальоном внутренних войск Украины в Чугуеве в Харьковской области, дальнейшую карьеру делал в украинской армии.

С началом военного конфликта в Донбассе в 2014 году занял должность начальника штаба так называемой антитеррористической операции. Под его началом украинские войска потерпели сокрушительной разгром в «дебальцевском котле». После начала СВО Сырский командовал обороной Киева, а осенью 2022 года руководил наступлением в Харьковской области. В прошлом году ему поручили организовывать оборону Артемовска, однако генерал потерпел неудачу. В итоге город был занят добровольческими подразделениями, а ВСУ понесли огромные потери. За это он получил прозвища «генерал 200» и «бахмутский мясник».

Валерий Залужный — первый главнокомандующий ВСУ, не служивший в советской армии. 50-летний генерал не раз выступал с противоречивыми заявлениями в западных СМИ. То он называл начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова «умнейшим из людей» и говорил, что он — «сильный враг», то прошлой осенью констатировал, что боевые действия на Украине зашли в тупик. В офисе Зеленского слова Залужного подвергли критике.

— Залужный — один из немногих в высшем военном руководстве Украины, кто мог спорить, а не просто выполнять команды своих кураторов из Вашингтона, — прокомментировал «Известиям» военный эксперт Геннадий Алехин. — У командующего любого ранга есть успехи и провалы. Но назвать его полным идиотом, как его подают в некоторых СМИ, — я бы так не сказал. Он довольно молодой генерал и оканчивал высшее военное учебное заведение в начале 1990-х годов.

Эксперт высказал мнение, что нет принципиального значения в том, кто заменит Залужного.

— Вся стратегия действий ВСУ в 2024 году будет строиться из-за океана, — заключил он.

В этой связи показательна реакция в Вашингтоне. Комментируя увольнение Залужного, советник президента по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что это «суверенное решение Украины». Западные журналисты сообщали, что в Штатах знали о планах Зеленского, но не высказали ни возражений, ни поддержки.

В России отметили, что перестановки генералов имеют лишь символический смысл.

— Компенсировать отсутствие реальных достижений умелым пиаром Владимир Зеленский больше не может. В том числе и потому, что его политическое будущее на посту президента под большим вопросом. Всё, что ему остается, — это симулировать бурную деятельность, переставляя местами генералов, — заявил посол России в Белоруссии Борис Грызлов.

Зеленский выжигает политическое поле

Аналитики сходятся во мнении, что смена главнокомандующего украинской армией имеет для Владимира Зеленского не военное, а политическое значение. Декабрьский опрос Киевского института социологии показал, что Залужного поддерживают 88% украинцев. Рейтинг одобрения Зеленского — 62%.

В прошлом году власти Украины отменили парламентские выборы, формально сославшись на положение в конституции, запрещающее избирательный процесс в период военного положения. Скептически отнеслись и к возможным выборам президента, которые должны были быть назначены на март 2024 года. Минувшей осенью на фоне военных неудач Украины на Западе стали чаще говорить о возможном уходе Зеленского. В качестве альтернативы рассматривались Валерий Залужный, экс-советник офиса президента Украины Алексей Арестович (Басманный суд Москвы заочно арестовал его по обвинению в призывах к терроризму и распространении фейков о ВС РФ) и даже мэр Киева Виталий Кличко.

Решение отправить Залужного в отставку было вызвано растущей неприязнью между ним и Зеленским, отмечает Bloomberg. В этой связи февральский шаг украинского президента ложится в логику дальнейшей «зачистки» политического поля страны, считают аналитики.

— Зеленский будет устранять всех потенциальных претендентов на пост президента Украины. Он понимает, что его позиции не слишком прочные, и на выборах, которые когда-то состоятся, он может и проиграть. Проигрывать он не намерен, поэтому любому популярному политику, который возникнет на Украине, президент Зеленский будет ставить подножки, — заявил «Известиям» политолог, эксперт по восточной Европе Кирилл Аверьянов.

Он не исключает, что решение убрать Залужного может отразиться на настроениях в украинской армии. Обратит ли Зеленский армию против себя, будет зависеть от успехов России на поле боя, подчеркнул аналитик.

— Если такие успехи будут, то, соответственно, ответственность за это украинские военные возложат прежде всего на Владимира Зеленского, а не на назначенного им нового главкома. Это будет восприниматься так, что всё было более-менее хорошо, но Зеленский сместил Залужного и, соответственно, всё пошло по наклонной, — считает Аверьянов.

По его мнению, если события будут развиваться таким образом, это еще больше ударит по рейтингу президента Украины.

Семен Бойков, Роман Крецул, Юлия Леонова

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Известия”

Ранее

«Россия будет бороться за свои интересы до конца»

Далее

Россияне скупают электромобили, но условий для их эксплуатации нет

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru