«Россия будет бороться за свои интересы до конца»

Интервью президента РФ Владимира Путина журналисту Такеру Карлсону. Основные цитаты

Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому журналисту и телеведущему Такеру Карлсону. «Известия» собрали самые яркие цитаты главы государства.

О появлении Украины и отношениях с Киевом

С чего начались наши отношения с Украиной, откуда взялась Украина? Российское государство стало собираться как централизованное в 862 году, с Новгорода, куда пригласили на княжение Рюрика из Скандинавии. В 1862 году Россия отмечала тысячелетие своей государственности.

Преемник Рюрика, князь Олег, пришел в Киев, и Россия начала развиваться, имея два центра: в Киеве и в Новгороде. В 988 году князь Владимир, правнук Рюрика, крестил Русь. Вот почему это единая территория, одна вера и один язык.

Но в силу разных причин в средние века государство стало раздробленным, стало легкой добычей той империи, которую создал когда-то Чингисхан.

Позже, уже с центром в Москве, начало складываться единое российское государство.

Южная часть русских земель, включая Киев, тянулась к другому центру, который складывался в Европе. Это было Великое Литовское княжество, которое позже объединилось с Польским королевством. Русские составляли значительную часть этого государства, но поляки десятилетиями внедряли туда свой язык. Стали внедрять идею о том, что это не совсем русские, поскольку они живут у края, они — «украинцы».

Всё это привело к тому, что эта часть русских земель начала бороться за свои права. Это было в XIII-XIV веке. Они писали письма в Варшаву, требуя, чтобы им присылали на правление русских людей православного вероисповедания.

А когда Варшава ничего не ответила, отвергла эти требования, они начали обращаться в Москву.

Чтобы вы не думали, что я что-то придумал, я вам отдам эти документы.

Россия не соглашалась их принимать сразу, потому что исходила из того, что начнется война с Польшей. Но всё-таки в 1654 году на Земском соборе решение было принято, и эта часть древнерусских земель вошла в состав Московского царства. И, как и предполагалось, началась война с Польшей.

А когда с Польшей был заключен Вечный мир, все эти земли — левобережье Днепра, включая Киев, — отошли к России, а всё правобережье Днепра осталось за Польшей.

Во времена Екатерины II Россия вернула все свои исторические земли, включая Юг и Запад.

Вновь активно продвигать идею Украины перед Первой мировой войной начал австрийский генштаб. Возникли теоретики независимости Украины. По договору от 1921 года западная часть на правом берегу Днепра опять отошла к Польше.

А по итогам Второй мировой войны, когда Польша стала жертвой собственной политики (она сотрудничала с Гитлером и вместе занялась разделом Чехословакии), по известным протоколам Молотова-Риббентропа часть территорий отошла к России, включая западную Украину. Россия — под названием Советский Союз — вернулась таким образом на свои исторические территории. После Великой Отечественной войны все эти территории окончательно были закреплены за Россией, за Советским Союзом.

О границах современной Украины

До 1922 года Украины не существовало. А Советская Украина получила огромное количество территорий, которые вообще никогда к ней никакого отношения не имели.

А в 1991 году, когда случился развал Советского Союза, Украина всё, что получила в подарок от России, утащила с собой.

Западная Украина сегодня — это еще и часть венгерских территорий и часть румынских. У нас есть все основания говорить, что Украина — в известном смысле искусственное государство, созданное по воле Сталина. Мне достоверно известно, что венгры, которые там проживают, хотят вернуться на свою историческую родину.

О развале СССР, ожиданиях России и обмане со стороны Запада

Развал Советского Союза был инициирован, по сути, руководством России. Я не знаю, чем тогда они руководствовались, но подозреваю, что были причины думать, будто всё будет хорошо: всё-таки общий язык (90% говорили на русском языке), родственные связи у каждого третьего, общая культура, история, наконец, общая религия.

Важное. Я хочу, чтобы вы, как американский гражданин, и ваши зрители об этом тоже услышали.

Прежнее российское руководство исходило из того, что Советский Союз прекратил существование, больше никаких разделительных линий идеологического характера не существует. Россия добровольно пошла на это, рассчитывая, что так называемый цивилизованный, в кавычках, Запад поймет это как предложение к сотрудничеству и союзничеству.

Россия ожидала, что ее возьмут в братскую семью цивилизованных народов, но ничего подобного не произошло. Вы же нас обманули.

Обещали, что не будет расширения НАТО на восток, но это произошло пять раз, пять волн расширения. Но мы всё терпели, всё уговаривали. Более того, я тоже говорил об этом публично.

О НАТО и новой системе безопасности

В Германии был такой политический деятель Эгон Бар. Он настаивал, что нужно создавать новую систему безопасности в Европе, куда будут входить Соединенные Штаты, Канада, Россия и другие центральные европейские страны.

Не нужно, чтобы НАТО распространялось. Он так и говорил: если НАТО будет распространяться, всё будет то же самое, как было в годы холодной войны, только ближе к границам России. Умный был дед, его никто не послушал.

Об отношениях США и Китая

Запад боится сильного Китая больше, чем сильной России, потому что Россия — это 150 млн человек, а в Китае — 1,5 млрд человек, и экономика Китая развивается семимильными шагами.

Это первая экономика в мире сегодня по паритету покупательной способности, они уже давно обогнали США.

О бомбардировках Югославии и защите сербов

Россия не могла не поднять голоса в защиту сербов, потому что сербы — это тоже особая, близкая к нам нация, православная культура.

Когда Ельцин поднял голос в защиту сербов, что сделали США? В нарушение международного права и Устава ООН начали бомбардировки Белграда. Выпустили этого джинна из бутылки. Более того, когда Россия возражала и высказывала свое негодование, что было сказано? Устав ООН и международное право устарели.

О шансах России вступить в НАТО в 2000-е годы

Когда я стал президентом в 2000 году, решил, что надо попробовать восстановить отношения и открыть дверь, в которую Россия пыталась пройти.

На переговорах с уходящим от власти Биллом Клинтоном я спросил: «Если бы Россия поставила вопрос о вступлении в НАТО, это было бы возможно?»

Он ответил, что да. А вечером, на ужине, признался, что разговаривал с командой и что ответ — нет. Мы поняли, что нас там не ждут.

О поддержке США сепаратизма на Кавказе

Я многократно ставил вопрос о том, чтобы США не поддерживали сепаратизм на Северном Кавказе, но они всё равно продолжали это делать. Политическая поддержка, информационная поддержка, финансовая поддержка, даже военная поддержка шла со стороны Соединенных Штатов и их сателлитов в отношении террористических формирований на Кавказе.

О системе ПРО в США и российских гиперзвуковых системах

Мы долго уговаривали США этого не делать. Больше того, когда Буш-старший пригласил меня в гости, я там предложил, чтобы США, Россия и Европа создавали совместную систему ПРО. Создаваемая в одностороннем порядке ПРО угрожает нашей безопасности.

В конечном итоге нас послали подальше. Тогда я сказал, что мы будем вынуждены заниматься ответными мерами. Мы будем создавать такие ударные системы, которые, безусловно, будут преодолевать систему ПРО.

О расширении НАТО на восток и Украине в НАТО

Нам обещали же: никакого НАТО на восток, дюйма в сторону на восток не будет, как нам было сказано. Но на бумаге не зафиксировали. А потом было пять расширений: Прибалтика, вся Восточная Европа…

А в 2008 году на саммите в Бухаресте заявили о том, что двери для Украины и Грузии в НАТО открыты. При этом Германия и Франция вроде были против, так же как некоторые другие европейские страны, но США «нажали».

О возможности диалога и гарантиях безопасности

С кем там разговаривать, я не понимаю. Мы готовы к разговору, но с кем? Где гарантии? Никаких.

Об отношении Украины к России: от сотрудничества до госпереворота

Все президенты, которые приходили к власти на Украине, опирались на электорат, так или иначе хорошо относившийся к России. Это юго-восток Украины, это большое количество людей. И перебить этот электорат, относившийся позитивно к России, было очень сложно.

После президента Кучмы на выборах победил Виктор Янукович. Но его оппоненты не признали этой победы, США поддержали оппозицию и назначили третий тур. Это что такое? Это государственный переворот, США поддержали его. И к власти в результате третьего тура пришел Виктор Ющенко, который считался прозападным политиком. Но мы и с ним наладили отношения.

После того как он поруководил страной, ситуация ухудшилась, и к власти всё-таки пришел Виктор Янукович.

Встал вопрос об ассоциации с Евросоюзом. Мы к этому всегда относились очень лояльно. Но когда прочитали этот договор, выяснилось, что для нас это проблема, сказали, что тогда мы закроем свои таможенные границы с Украиной. Янукович начал считать, сколько Украина выиграет и сколько потеряет.

И тогда всё дошло до Майдана и до госпереворота на Украине при поддержке ЦРУ. При этом тех, кто не признал госпереворот, начали преследовать.

Создали угрозу для Крыма, который мы были вынуждены взять под свою защиту, начали войну в Донбассе, применяя артиллерию против мирных граждан.

Руководство Штатов подогнало нас к черте, за которую мы уже не могли переступить.

О причинах начала спецоперации на Донбассе

Изначально спровоцировал конфликт госпереворот на Украине. Зачем госпереворот, зачем жертвы? Зачем угрозы для Крыма? Зачем начало потом операции на Донбассе? Это политическая ошибка ЦРУ колоссальная, зачем это надо было делать?

Мы бы и пальцем не пошевелили, если бы не было вот этих кровавых событий на Майдане.

А что стало триггером в последних событиях? Во-первых, Украина заявила, что не будет исполнять Минские соглашения. Никто этого не хотел, все хотели только с помощью военной силы решать вопрос. Но этого мы не могли позволить.

Украина начала войну еще в 2014 году. Наша цель — прекратить эту войну. Не мы начинали ее в 2022 году, это попытка ее прекратить.

О целях СВО, провале стамбульских договоренностей и возможности переговоров

Мы пока не достигли своих целей. Одна из целей — денацификация, запрещение всяческих неонацистских движений. Мы это обсуждали в Стамбуле в прошлом году и даже отвели войска от Киева.

Но как только мы отвели войска от Киева, сразу же наши украинские переговорщики выбросили в помойку все договоренности.

После этого президент Украины законодательно запретил вести переговоры с Россией. Ну а как мы будем вести переговоры, если он сам себе запретил и всем запретил?

О денацификации Украины

Это очень важный вопрос, денацификация. После обретения независимости Украина начала искать свою идентичность. И ничего лучше не придумала, как поставить во главу угла ложных героев, которые сотрудничали с Гитлером, — Бандеру, Шухевича. Это люди, которые уничтожали поляков, евреев, русских. Надо, надо эту практику и теорию прекратить.

Гитлера уже 80 лет нет, но дело его живет. Люди, которые уничтожали евреев, русских и поляков, живы. И действующий президент Украины стоя аплодирует гитлеровцу в канадском парламенте.

Об угрозе ядерного конфликта

Они стараются запугать свое население мнимой российской угрозой. Умные люди прекрасно понимают, что это фейк.

Об угрозе конфликта с Польшей и Латвией и диалоге с США

У нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии. Войска [на территорию Польши] пойдут только в случае, если со стороны Польши будет нападение на Россию.

Не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца.

О подрыве «Северных потоков»

Их взорвали США. В данном случае надо искать не только того, кто заинтересован, а еще того, кто может это сделать, потому что заинтересованных может быть много, но залезть на дно Балтийского моря и осуществить этот взрыв могут не все. Вот эти два компонента должны быть соединены: кто заинтересован и кто может.

О пропаганде США

В войне пропаганды очень сложно победить США, потому что они контролируют все мировые СМИ и очень многие европейские. Конечным бенефициаром крупнейших европейских СМИ являются американские фонды.

О единой системе безопасности

Нужно, чтобы мир был единым, чтобы безопасность была общей. Только в этом случае мир будет стабильным, устойчивым и прогнозируемым.

О роли доллара

Доллар — это основа основ могущества США. Как только политическое руководство приняло решение использовать доллар в качестве инструмента политической борьбы, они нанесли удар по этому американскому могуществу.

О сотрудничестве России и Китая

Мы с Китаем соседи, а соседей, как близких родственников, не выбирают. У нас с ними общая граница — 1000 км. Мы привыкли к совместному существованию на протяжении веков. В-третьих, внешнеполитическая философия Китая — неагрессивная. Китай ищет компромисс, и мы это видим. Товарооборот с Китаем у нас уже $200 млрд. И это сбалансированный товарооборот.

О перспективах БРИКС

Страны БРИКС развиваются очень быстрыми темпами. Доля стран БРИКС в 1992 году составляла всего 16%, а сейчас она превышает уровень G7.

О перспективах взаимоотношений с США

Дело не в личности лидера, дело в настроениях элит. Если в американском обществе будет превалировать идея доминирования любой ценой, причем с помощью силовых акций, то ничего не изменится. Будет только хуже.
А если придет осознание, что мир меняется по объективным обстоятельствам и надо уметь к ним приспособиться, используя преимущества США, вот тогда что-то может измениться. Мир всё равно поменяется, вне зависимости от того, чем закончатся события на Украине.

О мировой и российской экономике, о санкциях

Экономика Китая стала первой в мире по паритету покупательной способности, по объёму. Они обогнали США уже давно, потом США, а потом Индия, потом Япония. На пятом месте Россия.

Россия за прошлый год стала первой экономикой Европы, несмотря на все санкции и ограничения. Это нормально с вашей точки зрения?

Самое большое количество санкций в мире применяются против России, а мы стали первой экономикой Европы за это время. Инструменты, которые США применяют, не действуют.

О причинах давления на Россию

За время борьбы с Советским Союзом было создано много центров и специалистов, которые ничего другого не умели. Они убеждали политическое руководство, что надо продолжать долбить Россию, попытаться её доразвалить. Это ошибка.

О Владимире Зеленском и борьбе Запада с Россией

Думаю, у него есть [свобода выбора, чтобы вести переговоры]. Он же пришел к власти на ожиданиях украинского населения, что он приведёт Украину к миру. Он об этом и говорил и за счет этого победил.

Но, придя к власти, решил, что лучше не ссориться с неонацистами и националистами, потому что они агрессивные. А поскольку Запад во главе с США всегда будет поддерживать тех, кто борется с Россией, он занял соответствующую позицию.
Пусть отменяет декрет, запрещающий вести переговоры. Мы же не отказывались никогда от переговоров.

Почему-то у всех сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя. От самонадеянности и от небольшого ума. От чистого сердца, но не от большого ума. Это непросто сделать, если вообще возможно. По моему мнению, это невозможно по определению. Этого не будет никогда.

О конфессиях в России и основах общества

В 988 году князь Владимир крестил Русь, это был длительный процесс. Когда Россия расширялась и впитывала в себя народы, которые исповедуют ислам, буддизм, иудаизм, то относилась к ним очень лояльно.

Это, на мой взгляд, составляет основу и безопасности, и устойчивости российской государственности, потому что все народы, населяющие Россию, в основном считают ее своей Родиной. Это основа нашего общества. Мы ни на кого не нападаем. Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее.

Об эре искусственного интеллекта и личности Илона Маска

Я думаю, что Маска остановить невозможно. Он всё равно будет делать то, что считает нужным. Но надо с ним как-то договориться о том, что процесс [по внедрению ИИ] нужно подчинять каким-то правилам.

Эти исследования всё равно будут. Но когда человечество почувствует угрозу для себя, тогда, мне кажется, наступит период договариваться на межгосударственном уровне о том, как мы будем это регулировать.

Об американском журналисте Эване Гершковиче

Мы столько сделали жестов доброй воли, что, мне кажется, мы исчерпали все лимиты. Нам никто на жесты доброй воли аналогичными жестами ни разу не ответил. Но мы не исключаем того, что можем это сделать [отпустить] при встречном движении со стороны наших партнеров и спецслужб.

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

Народная биржа

Далее

Генеральский прогон

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru