Глава Киргизии призвал Блинкена не вмешиваться в дела республики

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела республики, следует из письма, текст которого опубликовал в соцсетях пресс-секретарь киргизского лидера Аскат Алагозов.

Это ответ на послание Блинкена, в котором тот выразил обеспокоенность по поводу так называемого “закона об иноагентах”, который сейчас находится на рассмотрении парламента Киргизии.

“Вынужден с сожалением отметить, что содержание вашего письма имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства”, — говорится в послании Жапарова.

Киргизский лидер отметил, что обсуждаемый законопроект не противоречит международным нормам и его концепция близка к концепции закона о регистрации иностранных агентов (Foreign AgentsRegistration Act, FARA), действующего в США с 1938 года.

По словам Жапарова, в Киргизии насчитывается более десяти тысяч неправительственных организаций, большинство из них работают достойно и честно и только некоторые приняли новый закон в штыки.

“Законопроекты вызвали бурю негодования со стороны ряда СМИ и НПО, финансируемых за счет средств налогоплательщиков государств — членов Евросоюза и США, поскольку они опасаются выхода из тени и реального налогового контроля со стороны государства”, — подчеркнул президент Киргизии.

Он предположил, что опасения Блинкена связаны с тем, что тот опирается на недостоверную информацию.

“Лишь небольшая по численности, но очень громогласная группа этих структур, финансируемых иностранными государствами, и их отдельные представители являются источником недостоверной информации для своих грантодателей <…> За последние три десятилетия в нашей стране появилась “прослойка” неправительственных/некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа (в кыргызском обществе их называют “грантоедами”), руководители которых превратили их на самом деле в “семейные предприятия”, занимающиеся “распиливанием” денег, поступающих от иностранных спонсоров”, — написал Жапаров.

Президент добавил, что Киргизия готова поделится с США всей необходимой информацией о действиях таких организаций, и предложил провести аудит использования финансовых средств НКО, которые финансируются американскими правительственными организациями.

“Я надеюсь, что вы, уважаемый господин государственный секретарь, основываясь на моих вышеотмеченных разъяснениях и гарантиях, сможете развеять опасения “некоторых американских партнеров по реализации”, чтобы они и дальше продолжали свою деятельность в Кыргызской Республике”, — написал Жапаров.

В заключение он пригласил Блинкена посетить Бишкек и воочию убедиться в том, что права и свободы человека находятся под надежной защитой конституции и законов Киргизии.

“Уверен, что в Кыргызстане вы всегда найдете надежных друзей. Я также хочу подчеркнуть, что мы выступаем за равноправное сотрудничество и готовы работать вместе со всеми странами и международными партнерами, в том числе и с США. Единственная моя просьба — не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны”, призвал Жапаров.

Поправки к закону “О некоммерческих организациях” предусматривают введение в Киргизии статуса “иностранный представитель” для организаций, финансируемых из-за рубежа и осуществляющих политическую деятельность.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

"Масштабное наступление". На Украине раскрыли, к чему готовятся ВСУ

Далее

Турция и Россия обсуждали альтернативы SWIFT в платежах, сообщил источник

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru