Нужно ли расширять материнский капитал
Во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы материнского капитала как минимум до 2030 года. С момента введения в 2007 году эта мера поддержки значительно расширила свое назначение — от улучшения жилищных условий и образования детей до ежемесячных выплат на ребенка и накопительную пенсию родителей. Новое предложение расширить программу поступило буквально накануне послания — депутаты трех парламентских партий предложили пускать выплату на срочные операции. Подробности — в материале «Известий».
Материнский капитал на лечение детей
Президент в ходе послания напомнил, что сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тыс. рублей, при рождении второго ребенка — еще на 202 тыс. рублей. При этом размер выплаты регулярно индексируется.
«Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030-го», — сказал Владимир Путин.
Позже вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что для пролонгирования поддержки нужно дополнительно 600 млрд рублей до 2030 года.
Напомним, программа материнского капитала появилась в 2007 году и начиналась с выплаты 250 тыс. за второго и последующих детей. Руководитель Агентства социально-демографического развития, директор проектов Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин сказал «Известиям», что только в 2008–2015 годах благодаря этой программе было дополнительно рождено порядка 2 млн детей.
При этом за полтора десятка лет мера претерпела значительные изменения: во-первых, существенно увеличились суммы поддержки, во-вторых, с 2019 года платить стали за рождение первенцев, в-третьих, оказалось значительно расширено назначение средств, хотя изначально предполагалось направлять их только на улучшение жилищных условий семьи.
В пресс-службе Социального фонда России рассказали «Известиям», что сейчас деньги допускается направлять также на обучение детей, на накопительную пенсию родителей, на ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет или покупку товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей с инвалидностью. Причем по правилам программы можно выбрать один вариант, а можно распределить деньги по разным направлениям.
При этом предложения о расширении программы появляются регулярно. Одно из последних поступило за день до послания президента Федеральному собранию: депутаты ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России — За правду» предложили разрешить тратить материнский капитал на лекарства и срочные операции для детей.
В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что родители часто сталкиваются с финансовыми трудностями при лечении ребенка, особенно если возникает необходимость проведения срочной дорогостоящей операции, а квоты на бесплатную операцию ждать очень долго. Авторы законопроекта указывают на случаи, когда родители вынуждены обращаться за помощью в СМИ или социальные сети. Также в пример приводятся программы регионального материнского капитала в ряде субъектов РФ, которые допускают их использование на лечение и реабилитацию ребенка.
«Параллельная ветка государственных обязательств»
Авторы законопроекта приложили к пакету документов и заключение правительства, которое, впрочем, оказалось скорее отрицательным. В нем говорится, что государство и так создало систему, по которой гражданам страны, а особенно детям, предоставляется бесплатная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Инструменты для того, чтобы провести бесплатную операцию, оказать специализированную помощь, есть в том числе у фонда «Круг добра», который может при необходимости организовать лечение за пределами страны.
«Таким образом, вопросы лечения детей, затронутые в законопроекте, урегулированы действующим законодательством и реализуются посредством предоставления бесплатной медицинской помощи», — говорится в заключении правительства за подписью руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.
Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко заявил «Известиям», что очень сдержанно относится к предложению расширить применение материнского капитала на медицинскую помощь детям.
— Мы долгое время добивались расширения использования средств материнского капитала на реабилитацию детей с инвалидностью, но выяснилось, что, к сожалению, этим пользуются только единицы, — заметил он. — Проблема заключается в том, что сначала требуется потратить средства и только потом их можно компенсировать из средств материнского капитала. Мера не работает. В случае с лечением детей может быть то же самое.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович вовсе называет такого рода инициативы «крайне вредными».
— Эти предложения нарушают главную целевую задачу системы материнского капитала — социальную поддержку долгосрочных условий благополучия семьи, — сказала она «Известиям». — Всё, что касается медицинского обеспечения, — это другая, параллельная ветка государственных обязательств, которая должна неукоснительно выполняться. Если нет возможности провести ребенку срочную операцию, это значит, что проблема в организационных способностях руководителей того или иного региона, той или иной системы. Нельзя таким образом закрывать административные недостатки.
Лариса Попович также отмечает, что материнский капитал семья направляет на цели, которые она сама понимает. В медицине семья не сможет принять решение самостоятельно, что повышает риски недобросовестных действий со стороны медорганизаций.
Тем не менее ряд экспертов полагают, что эта мера может быть полезной — за ее одобрение высказались, в частности, старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты ИНСАП Президентской академии Елена Цацура и председатель подкомиссии по демографической и семейной политике Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Саниям Коваль, которая заметила, что инструмент для лечения детей мог бы действовать в дополнение к тем, что уже есть.
Как расширять маткапитал
Сергей Рыбальченко отметил, что вместе с коллегами из Общественной палаты выступает за необходимость разрешить направлять средства на приобретение автомобиля, на благоустройство дома и земельного участка. Григорий Сайфуллин уверен, что перечень целей назначения материнского (семейного) капитала должен быть максимально широким.
— Лучше всего — на любые цели, — сказал он «Известиям». — Такая возможность есть у семей в 18 субъектах России при использовании региональных семейных капиталов. Не только на реконструкцию, но и на ремонт, не только на товары для детей с инвалидностью, но и на лекарства и т.д. Это максимально гибким образом соответствует потребностям самой семьи, снижает административные расходы государства, повышает доступность и востребованность данной меры.
При этом главное назначение капитала — улучшение жилищных условий — сейчас теряет свое значение, считает эксперт. Это происходит на фоне роста стоимости жилья, особенно в крупных городах, и с учетом условий предоставления материнского капитала, который, по сути, накладывает на квартиру дополнительное обременение в случае возможной перепродажи. Этот барьер Григорий Сайфуллин призывает устранить, освободив семьи от необходимости согласования будущих сделок с органами опеки.
— Семейный капитал должен быть прогрессивным: и чем больше семья, тем больше должна быть поддержка, — продолжает эксперт. — Здесь можно опираться на успешные региональные практики — как с позиции значимости выплаты (Сахалинская область, ЯНАО), так и с позиции прогрессивного характера (Камчатский край, Республика Мордовия).
В качестве одного из вариантов решения он предлагает распространять выплаты на погашение ипотеки на третьего и каждого последующего ребенка (сейчас это возможно только на одного или в редких случаях на двух детей) и в увеличенном размере. В идеале, говорит Сайфуллин, выплаты должны быть эквивалентны стоимости 10 кв. м жилья или — по примеру пилотного проекта в Приморском крае — в размере 1 млн рублей.
В Социальном фонде России сообщили «Известиям», что в 2023 году было удовлетворено 1,5 млн заявлений семей о расходовании материнского капитала на сумму почти 455 млрд рублей. Улучшение жилищных условий — по-прежнему наиболее популярное направление программы, на эти нужды капитал пустили 677,1 тыс. семей. Еще 414,8 тыс. семей направили средства на получение ежемесячной выплаты на ребенка до трех лет. Образование на третьем месте по популярности — на него было направлено 23,7 млрд рублей (на образование 376 тыс. детей). Всего с начала действия программы на январь 2023 года было выдано 13,8 млн сертификатов материнского капитала.
Выхолащивание идеи
В то же время ряд экспертов сомневаются в том, что материнский капитал нужно расширять слишком сильно. Сергей Рыбальченко соглашается с тем, что главная задача программы — улучшение жилищных условий и концентрироваться следует вокруг решения этой проблемы. И если говорить о дальнейшем расширении, то можно было бы разрешить направлять средства на субсидированный найм жилья, сказал он.
Саниям Коваль подчеркивает, что материнский капитал должен оставаться субсидией с четким назначением, чтобы движение денег можно было контролировать.
Лариса Попович замечает, что нельзя допустить выхолащивания идеи: материнский капитал изначально был неким стратегическим инструментом для обеспечения благополучного будущего семьи и ребенка. И выделяют его не на краткосрочные нужды, а на долгосрочные социальные проекты.
— Требуется более четко прописывать стратегическую задачу, целевую функцию материнского капитала, — сказала она. — С самого начала целевая задача материнского капитала четко прописана не была, только локальными нормативными актами. Необходимо четко обществу разъяснить, что такое материнский капитал, и не дискредитировать саму идею.
Сергей Гурьянов
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “Известия”